開始挑戰雅人桑的2004年NHK大河劇~新選組

何謂新選組?因為不了解所以跑去知識家查了一下。指的是德川幕府末年出現在京都地區維護京都治安的組織。主要人物有近藤勇、土方歲三、沖田總司、山南敬助、永倉新八、井上源三郎、藤堂平助、原田左之助,根據史料的記載,似乎並非都是好評。不過重點是看戲,不是讀歷史,有初步理解就好囉XD(明明就是懶的查= =")

剛看片頭發現有好多大人物阿~近藤=香取慎吾、土方=山本耕史、沖田=藤原龍也,最重要的當然是我們的雅人桑~山南敬助囉!不過意外發現還有我欣賞的江口洋介=阪本龍馬,呼!卡司真大~不會輸給"篤姬"呢!

第一集的開頭時間是1964年,從新選組追殺桂小五郎(石黑賢)展開序幕,雅人桑只在這段出現了一下下,而且還跑錯集合地點遲到了,感覺有點搞笑XD!不過仍然讓人感覺他所飾演的應該是一個體恤、善解人意的腳色(其實是亂猜的),因為面對殺死的叛徒,他強調要好好埋葬他們,表示這是他們的工作,顯現山南是一個尊重生命的人~這樣的人值得尊敬阿︿ ︿。

時間回到十年前~這段開始都是在敘述近藤跟土方原本在江戶的發展。1954年,美國培里到達日本要求通商,近藤跟土方在因緣巧合下與阪本、桂一起跟隨佐久間象山(石阪浩二)視察黑船(即培里的船隊)。

這段印象挺深刻的,途中,佐久間對近藤說:人生剛出生的十年只要考慮你自己,接下來的十年要考慮自己的家人,二十歲後的十年要考慮自己的家鄉;而三十歲後的十年則要考慮國事,四十歲之後則要考慮天下事。我想這對想做大事的人來說,這段話該是非常有意義的,因為近藤在聽這段話的時候眼睛閃亮,深感受用的樣子XD

當他們看到黑船時,每個腳色都有不同的反應。近藤跟土方是想辦法要登上船去搶國旗,阪本則是歡呼,顯出深感佩服的樣子;相對的,桂則是憂愁滿面,無法開心看待。佐久間的話也很有意思:同樣的事物,每個人都有不同的觀點。當前的日本有兩條路:一條路是學習西方,一條路是保持傳統。佐久間認為日本應該走的是第三條路:盡快打開國門,貪婪地吸收西方的知識,等到日本成長到可以跟外國相抗衡時,就是日本對外國宣戰的時刻。我想這應該是後來"明治維新"所採取的想法跟歷程吧!

最後的一幕是近藤與土方打算以游泳的方式靠近黑船時,突然黑船開砲了。聲音之大與造成的風勢嚇壞了這兩個人,結果兩個大男人被嚇到抱在一起~(裸身唷),這幕真的很爆笑~我想這個衝擊是很大的XDD

看大河劇實在很麻煩~因為很囉唆!但是喜歡的俳優出現的時間很少時就覺得扼脕> <,但又不能跳著看,因為會看不懂阿,嗚嗚QQ

繼續挑戰下去!

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()