ラッシュライフ~LUSH LIFE  伊坂幸太郎 2002年


              




       盜亦有道的慣竊男四處尋找下手目標,       父親跳樓自盡的青年崇拜神話般英雄,       美豔心理醫生唆使有婦之夫殺害其妻,       流浪狗撿到一名妻離子散的失業男子,         家財萬貫的畫商自以為有錢能使鬼推磨……   五條完全沒有交集的平行線,      竟為了一堆屍塊交織成一個同心圓…


(博客來的簡介)


上個禮拜衝著雅人桑主演慣竊犯"黑澤",買了小說來讀,讀了以後深感"太遲了"!

太遲啦!我怎這麼晚才看伊坂的書 > < ~枉費我那麼喜歡推理小說,竟然錯過這麼精彩的作家= ="

伊坂在此書中故弄玄虛,分段介紹五個人:黑澤(慣竊)、京子(心理分析師)、河原崎(夢想當畫家的青年)、豐田(中年失業男子)、志奈子(初出茅廬的畫家)在四天中各自的活動。五個人的活動敘述是不按實際發生的先後排列,五個人在故事中分別展開他們個故事,或有相遇,也有到最後都未曾見面。所有的敘述到最後一章才有較明確的梗概,閱讀過程中不理解的地方也一一獲得解答,但最終仍需讀者自行整理才能完整了解整個故事的發展。

整本書要表達的重點就是:人與人的行為是互相影響的,即使是未曾遇見過的陌生人。我試著整理了這部小說人物發展的先後順序,怕爆雷的朋友以下慎入!

第一天 (河原崎部份)

河原崎非常仰慕"高橋先生"(新興宗教的領袖?),在咖啡館喝了折價後的咖啡,遇見了塚本(高橋先生的經紀人?),兩人遇到在車站前的白人女孩,女孩調查日本人喜歡的辭句,河原崎寫下"力"字。

塚本提議要殺了高橋先生以證明他是神還是人並向河原崎秀出高橋說中號碼的彩券,要河原崎協助他並素描下解剖的過程。

當天晚上,塚本殺害高橋先生,河原崎一邊素描一邊發現被殺害的不是高橋而是失蹤的青年,詢問塚本,衝動之下勒死了塚本。

第二天  (黑澤)

早上出門遇到河原崎,河原崎請他幫忙開門,河原崎背著塚本屍體離去,黑澤撿到河原崎遺漏的彩券。

出門路上在車站前遇到白人女孩,寫下"夜",並看到流浪狗。

準備行竊的路上遇到同行,拒絕同行提出合作的邀請。

到"舟木"家行竊二十萬。

準備到銀行存錢時遇到持槍老夫婦,並聽到"屍塊"故事,將二十萬給了老夫婦。

晚上在自宅遇到老同學佐佐岡,並與他展開對人生的討論。

途中接到同行的來電,同行欲在兩天後行搶郵局,黑澤建議一旦遇到突發狀況,一定要立即離開現場。

與老同學度過一晚。

第二天   (河原崎)

發呆了一夜,早上將塚本屍體背出門,遇到黑澤,將彩券遺漏。

開車載著屍體跟屍塊四處遊蕩,並在途中為流浪狗戴上項圈。

帶著行李箱(裡面裝屍塊),遇到搶劫老夫婦,不小心翻了行李箱還讓屍塊掉了出來。

第三天   (黑澤)

早上老同學佐佐岡醒來後,決定與妻子(京子)分手,並提議黑澤應該當心理醫師,給了黑澤妻子的電話。

兩人出門,路上佐佐岡打了電話向妻子表達分手之意。

黑澤打電話給京子問當心理醫生事宜。

黑澤向佐佐岡提議上瞭望台。

下午黑澤再度打給京子。

第三天  (京子)

早上接到老公的離婚宣言,驚愕之餘又接到黑澤的電話。

與青木(外遇對象)約好下午見面,打算殺害青木老婆。

出門到咖啡店喝了咖啡,並在白人女孩那寫下"心"字。

遺失置物櫃鑰匙(裡面有買來的手槍)。

下午再度接到黑澤的電話。

與青木見面,開車前往執行殺老婆計畫。

途中青木撞到塚本的屍體。將屍體塞進後車廂。

屍體掉出兩次。

最後屍體竟又變成屍塊,嚇壞京子!

抵達青木家門口,京子目睹一個完整人影自後車廂竄出,受到驚嚇後逃跑。

回到青木家發現青木夫婦早已預謀殺害她,京子大受打擊後離去。

路上京子向警察報案~青木夫婦藏有屍塊。

 第三天  (河原崎)

晚上揹著塚本屍體在道路上走著,跌倒。

塚本屍體被青木汽車撞到,並被青木塞進後車廂。

河原崎一路追著,終追回屍體卻又遺漏裝著屍塊的行李箱。

第四天  (志奈子)

與戶田同車前往仙台。

途中吃飯戶田遇襲擊,保鑣護駕。

抵達仙台前,戶田向志奈子提出共度一宿的要求,並打賭能以金錢奪取下車後第一個遇到的人最重要的寶物,只要能做到,志奈子就得由他擺佈。

仙台車站遇豐田,結果豐田拒絕戶田要求,令志奈子既驚訝又感激。

第四天  (京子)

來到仙台車站前,買了剪刀對著路上的流浪狗喊著:要把你剪成一塊一塊。

與豐田因流浪狗發生口角。

登上瞭望台打算跳樓,被抓至警察局。

第四天  (豐田)

在車站前遇白人女孩,寫下"無色"。

前往咖啡廳使用折價券不果(已過期)。

遇京子以剪刀對著流浪狗喊著"把你剪成一塊一塊",急忙帶走流浪狗,被京子視為瘋子。

撿到京子遺失的保管箱鑰匙,得到手槍。

前往郵局進行搶劫,穿著郵局制服的三人直接離去(黑澤的同行),最終仍失敗。

與年輕人發生衝突,開槍打傷其中一人後逃跑。

遇到同事,發現同事也被辭退,決定向前上司"舟木"報復~殺了他。

打電話給舟木,告知他家遭小偷,並尾隨至舟木家。

在舟木家遇到前往偷竊的黑澤,最後並未殺害舟木。

在車站前再度遇到年輕人,被狠狠揍了一頓,逃跑之餘被河原崎救了。

聽河原崎提起他殺人逃亡的遭遇,感到不可思議。

在車站前下車與河原崎告別,進入車站,打算過一夜。

遇到戶田與志奈子,拒絕戶田以金錢換取流浪狗的要求。

走出車站再遇白人女孩,並發現流浪狗頸圈內的彩券,並聽到京子要從瞭望台跳樓被抓之事。

 
第四天  (河原崎)

在車站前救了豐田,告訴他自己三天的經歷,最後分離時決定前往岩手山。

第四天  (黑澤)

晚上再度光臨舟木家行竊,卻遇到舟木臨時回家而失敗,逃跑時遇到豐田。

呼~結束!

沒看過書的人看了上面的四天五人的敘述,可能會有一頭霧水的感覺!

整本書看完並沒有所謂真正的結局,伊坂留下無限的想像空間供讀者自由想像。伊坂用幽默的詞句描述了整篇的故事,看完意猶未盡,有著一種"應該還有後續吧~"的感覺,或許伊坂就是要讀者不要"偷懶",自己想像吧!哈哈!

就像書的開頭解釋"LUSH"這個字~形容詞是"華麗的"、"豐富的",名詞則是"醉漢"的意思。到底你要過的是豐富的人生還是要過渾渾噩噩的日子?

書中五位主角原本有各自的生活圈,互不相識。在作者巧妙的安排下,他們的一言一行都影響了別人的人生。不論結果是好是壞,不能否定的是~"影響"~確確實實的發生了!這只是小說的情節嗎?我想不是~這是在真實生活中會發生的事!人與人的連結並不只限定於相識的人,就如同偶像明星的舉止會影響FANS一樣,但書中人物的連結卻又是細微事件發生,所呈現的微妙感又更明顯,或許我們天天都受到外力的影響控制卻不自覺!深入思考或許又有另一番不同的感受。如果你看了這篇文也引發你想閱讀原著的欲望,那麼你也受到我的影響囉XD

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yueh
  • 同樣是伊�筒砟茩扛漣@品,千萬別錯過”Golden Slumbers”.這部超級精采的推理小說也是由�禤嵽D演.
  • ^^我看完了喔XD因為也是堺桑主演低,所以當初跟LUSH LIFE一起買了,還沒時間寫心得^ ^,好看喔!

    sakaimasato 於 2009/05/31 09:26 回覆