兩人2.JPG

翻譯來源:http://www.varietyjapan.com/pickup/vol09/index.html

好漢!堺雅人醞釀而出的"氛圍"

笑容洋溢的那張面容,最後會是正?還是邪?

今年(2008)演出的電影~包括『アフタースクール』、『クライマーズ ハイ』,都是擔任關鍵人物的角色。在NHK大河劇『篤姬』中則是以第十三代將軍家定的角色登場,發揮精湛的演技、漂亮地詮釋呆頭呆腦的樣子。不論何種角色都能隨心所欲地讓觀看的人心悅神迷。

只要這個人一登場,作品就會變得有趣~他~就是足以稱為"全方位演員"的堺雅人。

有著舞台劇演員扎實基礎的他,現在正在各處綻放光采。

在擔綱主演的電影~描寫"各有心事的一對父子,共度無所事事的暑假"~「ジャージの二人」裡,再次對我們傳達了絕妙的氣氛。

在電影公開的前夕,我們捷足先登,『好漢~堺雅人醞釀而出的氛圍』,在此呈現。

01感覺微妙的運動服呢(笑)

雖說是在北輕井澤的別墅~卻空空如也的山莊中,一對老大不小的父子穿著運動服,沒做什麼特別的事、也沒什麼特殊事件發生(看似如此)的電影『運動服二人組』。本作是你跟中村導演的首次合作,對於中村導演的種種想法以及劇中穿著的運動服,請說說你的感想。

「之前,我看了中村導演的『家鴨與野鴨的投幣式置物櫃』,非常地喜歡。對於連原作者伊坂幸太郎都予以"中村導演很棒"的高評價,使我一開始就很好奇他到底是何許人也?無論如何都想會會他、甚至是一起拍戲。當此念一現時,正值這部電影向我提出洽談出演的邀約。一開始,透過閱讀劇本得以讓我親眼目睹中村導演優秀的才能。亦即,我很喜歡小說中的人物明明懷有各種情感卻不特意訴諸言語的內容,這點是很精采的。照理說如此微妙且纖細的神韻,應該只有訴諸文字才有可能呈現。但中村導演卻具體地將原作長嶋有先生"刻意無言"的風格劇本化,並製作成電影。深受長嶋有先生喜愛的俳句風格,也在中村導演的巧手安排下,融入了電影情節中,對於中村導演的技術之高,我十分敬佩。

此外,關於"運動服"的部份,感覺真的很奇妙呢!覺得"合適"的同時,卻又感到"不知哪裡怪怪的",徘徊不定的奇特感呢!既有人說:『看起來很合適喔!』,也有人說:『看起來怪怪的呀!』,兩種評價都有!就是這樣微妙的運動服~(笑)。」

02對自己的工作能感到樂趣的心境是重要的!

 

 

堺桑的角色是剛辭掉工作、32歲的54歲的父親則是由今年邁向成軍30周年的傳奇樂團SHEENA&THE ROKKETS靈魂人物的鮎川誠桑飾演。在看過電影後,不禁令人為這樣的卡司喝采!

「我與鮎川先生一起接受採訪的時候聽到了這樣的談話,據說搖滾樂的格言是:『吐息不回。』這是涵義很深的話呢!亦即,吐出的氣息不回收,也有明確地把話說出來!"與"往前邁進吧!"的意涵在呢!鮎川先生在拍攝的兩個禮拜中,真的遵循著這句話進行表演工作,所以我認為對演員來說也是極適用的名言。

何以鮎川桑深具魅力?深究其因,我認為應該是出於他持續了30年的樂團活動所帶來的影響吧!?這方面的經驗不只使鮎川桑具有POWERFULMAN的本領,也對自我產生極強的自豪感;其中最重要的莫過於他對於表演工作深感樂趣的態度!我認為能對自身工作、從一而終地感到樂趣的心境是重要的。對於這"身為大人的存在價值",我覺得很棒,也讓飾演兒子角色的我心情更感堅定。真的學了很多,在"演戲是很開心"的想法下,在一瞬間就集中心力地融入了角色裡。真的是因為鮎川桑才能重新體認這個道理。」

兩人.JPG

03在"要以溫柔待人"的觀念教導下成長的我們。

以前曾讀過長嶋桑的作品嗎?

「之前曾拜讀了長嶋桑的芥川賞作品『猛スピードで母は』,也趁這次的機會讀了其他已入手的作品。長嶋桑只長我一歲,因此,在飾演兒子角色時,我能從中感受到我們這個世代特有的悲傷情緒瀰漫其間。原作中登場的"我"是一個非常溫柔的人,但大概也因這份溫柔而懷抱著不少問題吧!

意即,70年代前半出生的我們,一直以來是在不斷地灌輸要以溫柔待人的教育中成長的世代。這應該是對"團塊世代長輩的生存方式"引以為誡而產生的教育觀吧。鮎川桑飾演的父親雖然有不太合群的感覺,但實際上也是在競爭激烈的社會中經歷重重考驗的。

當然,以「世代論」來評定是很武斷的想法,至多只能解釋一部分的情況。或許在抗拒團塊世代想法下成長的我們也面臨了自身特有的缺失也說不定。只是對於長嶋桑筆下人物的境遇,我無法將之視為他人之事,置身事外。」

夫婦.JPG 

04對於專心思考的表情深感興趣

不知何故,主人翁的"我"開始小說創作,堺桑認為他寫的會是哪種類型的小說?

「基本上,我腦海浮現的是長嶋桑特有的文體風格。只是對我而言,比起小說內容,我對『振筆直書的"我"~臉部表情的變化』更感興趣!亦即,當人在完全獨處、無須在意他人眼光而能專心一致、全心全意思考的臉孔到底是何種模樣?我與中村導演討論各種的可能性後確認了表演方式,演來格外有趣呢!

不是有種情況嗎?『一旦興致勃勃地投入創作世界裡,不知不覺中才發現竟然已經過了這麼久的時間!』這樣的驚嘆。像這種情形,一般說來,自己是無法看到臉部表情變化的。我嘗試了很多的表演方式,最終的解決辦法,只有"親手動筆"一途,別無他法了!(笑)在拍攝時,我試著思考推敲文章的內容,認真地在鍵盤上打字創作。那一幕對我個人而言,是印象極深刻的場景。」

05這是一部具 日本風味、正經八百的電影呢!總覺得是這樣~

這部電影或許可以稱為「小津電影運動服篇」【註1】吧?(笑)雖然劇情呈現屬步調緩慢風格,但並不是一部會令人感到漫長的電影。觀眾不只能從劇情中感受到電影想傳達的意象,更甚者,這部電影猶如一面鏡子能反映觀眾的內心世界!

「前來欣賞的朋友,如果很多人認為這部電影有不少吸引人的台詞,我認為是很棒的。但對我而言,這絕不是一部令人感到漫長的電影。亦即,不論是未安排台詞的場景也好、刻意不言的場景也好;甚至只是呆呆地站著、發呆的場面,事實上,出場人物的內心都是波濤洶湧、懷著說不出口的重重心事。很多的問題看似拋諸腦後,卻不是將之徹底忘卻!事實上,各種想法無止歇地纏繞內心,只是肉眼所見的舉動卻是斷續不定,無法連結罷了!

在拍攝現場,我與中村導演談到小津安二郎導演時提到這樣的話:『小津導演的電影裡,沒有人會說出真心話!』跟這部電影有些相似之處呢!『運動服二人組』中登場人物們具刺痛感的心聲,相信透過緩慢步調的電影畫面已經傳達給觀眾了。未以高聲怒吼的方式呈現反而更顯傷感!我認為這是一部日本風格強烈、很正經的電影,另一方面也覺得真是一部風格奇特的電影呢!

這種風格的電影更顯彌足珍貴吧!總覺得是這樣呢~」

 

註1:小津安二郎1903121219631212),日本知名導演,生於東京都深川1923進入竹映畫的蒲田攝影所當攝影助理,在1927正式升格為導演。早期他廣泛的拍攝各類影片,其中又以青春喜劇類居多。戰後則主力於以一般庶民日常生活為主的小市民電影。

 

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kiketamaki
  • 原來是這一套,上週幫你買了。等我下次回來給你吧。
  • 我知道呀!非常感謝,終於可以看到中文版XD

    sakaimasato 於 2009/07/01 21:57 回覆

  • nikki
  • 小津電影運動服篇啊,形容的真好,這部電影裡的確隱隱醞釀了如此的氛圍,不過卻也多了點我們這個世代的詼諧幽默。
    堺桑在裡頭是另一種溫柔的風格,不同於放課後,更不同於超越顛峰,說他是全方位的演員,他絕對是當之無愧啊! 
    真的很高興能發現這樣一個演員,看他的演出,真的為我的生活帶來許多正面的力量哦!
  • 雖然沒有看過小津的電影,不過我很喜歡這部戲淡淡的感覺,配樂也很棒!沒什麼壓力!可以看到堺桑很不同的一面~真的像你說的,堺桑豐富了我們的生命呢!很慶幸能認識~

    sakaimasato 於 2009/07/02 18:02 回覆

  • miao
  • 當兒子在唯一收的到訊號的高台處失望的與妻子結束通話後,生氣的返家卻在森林中迷路那一段。堺雅人將人物情緒處理得實在精采,從分怒到不安,不安到恐懼,然後好笑。如果是你是我遇到類似的情況也許也會有同樣的表現,這就是堺雅人的[真實]吧!
  • 堺桑的表演功力真的不是蓋的,神情如實地傳達給觀眾們:)

    sakaimasato 於 2012/10/14 16:22 回覆