BK20071007142948963L1.jpg

翻譯來源:http://www.yomiuri.co.jp/book/column/pickup/20071007bk12.htm

時間: 2007109 

這是日本讀賣新聞網站的訪問,每個月都會請一位名人說明他們想要的書店型態。

堺桑想開的是"傳記書店"。

その人をたのしむ (沉浸於想像那個人的樂趣中)

這次趁機探視書店的童書專區時,我對於幾乎找不到傳記類的書感到些微驚訝。

小時總覺得兒童專區就是「愛迪生」、「野口英世」等偉人傳記並排的。但我發現現在多是奇幻小說之類的「故事」書籍類整齊排列。

有趣的兒童取向小說類增加了不少,但或許這也逐漸造成孩子愈來愈難以說出「我想成為這樣的大人」之類的話。對於喜歡傳記的我來說,是個令人感到些微落寞的變化呢。

只是,我對於「孩童時期閱讀傳記是件有益處的事」這樣的想法不太有自信。總之,在傳記中出現的全都是擁有足以影響世界偉大成就的人們。愚笨的我在小時候總抱著驚人的疑問:「為什麼我身邊的大人沒有一個是有成就的人呢?」

像「世界上的人並非都是偉人。」這樣的事是後來才知道的。

不僅如此,還有

「成為偉人的關鍵事蹟其實還有很多」、

「書中所記載的只是那個人的一部分」等諸如此類的概念則是更大了以後才得知。

只要是大人都知道,紀錄完全詳實的傳記是不存在的,就像我們不可能完全了解某個人一樣。

即使如此,對現在的我來說閱讀傳記仍是開心的事。透過記載的內容,任憑想像在腦海裡與未曾會面的人物相遇,我想這是讀書的樂趣之一(而這與演出角色時所有的樂趣有些微程度的相似)。

不只是理解那個人、或是從他那學習到某些東西,還要沉浸於想像那個人的樂趣~這樣的事,或許是我小時候無法體會的傳記讀法呢!

堺雅人 1973年、宮崎県出身。演員。92年起加入劇團東京Orange(早稻田劇研)開始活動。2004年,演出大河劇「新選組!」中新選組總長山南敬助。11月起,預定演出舞台劇「恐れを知らぬ川上音二郎一座」。

店主人的書目 【堺桑推薦的書目】

『陋巷に在り』(酒見賢一、新潮文庫、全13巻)

這是以孔子弟子「顏回」為主角的小說。雖是虛構的故事,但以「儒者是否擁有靈能力?」為觀點是有趣之處。可作為論語的副本(?)。

【在陋巷的顏回,大家都認識吧!儒者擁有靈力!?真有想像力呢!】

『ザ・スコット・フィッツジェラルド・ブック』(村上春樹著、中公文庫、590円) 

因為看了村上春樹桑的作品而喜歡上的作家有很多,這本書的樂趣是彷彿與村上桑的作品重疊了。

【這是村上春樹的翻譯作品,作家是法國人。】

『イエスの生涯』 (遠藤周作著、新潮文庫、438円)

仔細想想,「新約聖書」其實就是耶穌的傳記,「キリストの誕生」可稱之為續篇。

『空海の風景』(司馬遼太郎著、中公文庫、上686円、下743円) 

對於像空海這樣的人物是否易於理解,我並不知道。不過這是一本能讓我理會「無法理解的樂趣」的一本書。

『米内光政』(阿川弘之著、新潮文庫、781円) 

二次大戰期間的首相,在感到無法突破、往前邁進的狀態時閱讀這本書,或許能因此產生力量呢!

『泣き虫なまいき石川啄木』(井上ひさし著、新潮文庫、品切れ) 

舞台劇中也有很多有趣的傳記,這本是我年末要出演的舞台劇"恐れを知らぬ川上音二郎一座"的原著(?)【純宣傳】

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()