抽煙大張.JPG 

第二話裡抽著香煙的庭野~不知為何看起來就特別地"吸引"人!瞧他拿菸的姿勢(好像是正準備拿下來才對:P),只有"帥"足以形容XD 堺桑一定演得很開心,哈!老煙槍一枚()

第二話真的是堺桑的主場啊!對堺迷來說,真的是看得很開心的一集!但邊看邊截圖的結果就是又是一堆圖~相信我!我很克制了> <

第二話的重點是「東京タワーと三種の神器」東京鐵塔與三種神器,開頭是西元1956年,日本宣佈建造東京鐵塔,預定於1959年完成。對當時人民生活來說,"電視機"、"洗衣機"、"電冰箱"號為三種神器,因為都是屬於價格昂貴,非一般人能買得起的奢侈品。當時,洗衣機與電冰箱皆已降價,唯獨電視機價格仍居高不下,致使民眾望之卻步。

通產省的目標希望能在東京鐵塔完工之前,將電視機的價格降下來,使之不再是"神器"!但眼前阻礙卻是重重!首先,過多的公司投入電視機的製造,導致僧多粥少,大家分食的結果,可能導致經營不善、破產倒閉。因此,風越等人提出幾項政策:1為禁止國外製品進口、2為減少參與製造電視機的公司數量、3為整合合併產業,減少破產的可能。針對第2點,鮎川與庭野皆提出質疑,如此不是只剩下大公司,中小企業立場該如何?但為了未來的發展性,最終只能接受這樣的決定。

宣佈審查結果.JPG

開會討論的結果,最終篩選出30家能繼續電視機的生產製造廠商!廠商一片譁然!

(可以看到庭野跟鮎川的表情很嚴肅,不過堺桑癟住嘴唇的表情還真"萌"

大澤向庭野求情.JPG 大澤會社場景.JPG庭野受斥責無奈的表情.JPG

落榜的大沢無線社長向庭野求情,庭野於心不忍,來到大沢會社拜訪,驚嘆於公司規模,並向社長提出轉換發展的可能性,遭社長出言斥責,無奈的神情

產業對風越大罵.JPG大混亂.JPG

召開電視發展協調會,要求廠商配合生產一台售價5萬円的電視機,如此才能達到普及的目標。遭到廠商的反彈,風越情急之下說出未來需要進行產業合併,此言一出,引起喧然大波。

庭野敘述自家的遭遇.JPG

庭野怪風越作法太急進,庭野很氣憤,鮎川不解。庭野提及自家背景:自己的父親是個木匠,被大公司欺壓最後倒閉,因此他進通產省的目的是為了保護中小企業,但現在這樣的做法跟踐踏企業的期望有什麼不一樣?風越辯解,庭野回應自己知道風越的方針並沒有錯,但大沢無線的事讓他非常地苦惱,所以庭野顯得特別激動!

風越反問庭野痛苦原因.JPG庭野悶著喝酒.JPG

風越看到庭野喝悶酒的樣子反問庭野:你苦惱是因為我們的政策太無情了?還是因為你自己的努力還不夠?庭野不發一語把酒硬吞下去!

酒醉的庭野跟夫人現身.JPG

庭野大醉,鮎川送他回家,回到家門口的庭野碎念:我的痛苦就是我的努力還不夠!(庭野太太出場開門時,似乎撞到了堺桑的頭,一定很痛!><)

(庭野老婆第一次出場喔~但不像風越老婆戲份那麼吃重,連名字都不知道是何許人也XD不過這部戲的女人根本都是來插花的= =)

(從庭野苦惱的樣子看得出來"官僚"難為,尤其是為人民著想的官僚更是如此!因自己出身背景而對中小企業感情特別深厚的庭野對於自己無法扮演保護企業的角色,反而剝奪了他們生存的希望,內心十分痛苦。當理想與現實衝突時,庭野無法容許自己違背了當初的信念~但其實並未違背,因為他清楚知道風越的主張是正確的!但正確歸正確,當無法保護所有的企業時,對庭野來說就是違背了自己的堅持!如此矛盾、衝突的想法就是庭野痛苦的所在,如果能為這些企業找尋到出路的話,那麼庭野的痛苦就會消除!自己的一舉一行都會影響到企業的發展,太過急進並非好事,所以庭野才會對風越的作法產生不滿,而有了不尋常的舉動!熱血的官僚就是如此啊!:P

電視台抗議.JPG再他們面前有一道牆.JPG 拒絕銀行交涉.JPG大藏省批判產業省.JPG

1電視台老闆要求解除電視機進口禁令;2庭野與鮎川與大藏省交涉降低貨物稅未果,眼前有一道鴻牆(門關起來的鏡頭拍得真好);3帝都銀行總裁也來刁難,遭風越拒絕;4大藏省批判通產省政策,雙方正式宣戰(?)

池內交換條件.JPG池內三人湊在一起.JPG

池內要求風越對日美紡織出口部分讓步,風越拒絕。池內、玉木、片山三人湊一塊,國際通商派聯成一氣,對未來有何影響?

(利益下所產生的衝突真的非常多,世間的人很少不是自私的,所謂「人不為己,天誅地滅!」。有多少人事能拋開自己的私欲,認真地思考對這個國家未來有幫助的是什麼?)

仍在加班的庭野.JPG介紹電腦給庭野.JPG

庭野努力加班,苦惱著。牧向庭野介紹"電子計算機"(即電腦)發展的可能性,庭野馬上前往拜訪參觀,震撼於機器的聲響與功能之大,認為很有發展性。

認真的表情.JPG 

(個人非常喜歡這張圖片,堺桑的側面看起來超迷人~~認真咬著下唇的樣子!實在是很稱職的官僚~劇中的電子計算機是真品,在現場報導中有說明,堺桑在拍這片段時也很佩服從前製作出來的機器。真正的原始電腦是非常大台的,跟現在的小型NB相較之下,體積真的差了非常多!庭野為了替企業尋找其他出路,接受牧的建議,也發現了電腦的無限可能性,冒著大風雪所呈現的精神令人感動!)

風越看資料感動.JPG庭野感動.JPG 

庭野徹夜未歸,風越前來探視看他所寫成的報告書,非常感動!庭野聽聞風越對他的信任與期待,也很感動!

(瞧堺桑的表情多認真~,這段可以看到庭野與風越關係改善,原本在戲中開頭的摩擦,因此段兩人前嫌盡釋!庭野更加努力,鞠躬盡瘁,在所不惜!)

懇求社長.JPG社長拿了.JPG 

庭野再度造訪大沢無線會社,希望社長能考慮發展電子計算機,遭社長扔飛資料,大聲責罵。庭野不放棄,撿起資料懇請社長考慮,拿著亂七八糟的資料,認真的眼神看著社長,社長最終接下資料。

(這段真的看得很替庭野心疼,辛苦努力調查寫成的資料~雖然不是堺桑自己寫的XD,被當成垃圾扔掉!感佩於庭野不屈不饒的精神,不怕被拒絕,三番兩次地懇求社長,連一旁的御影也深受感動!不過山本質疑的一段非常有趣~如果產業省給企業的方向是錯的又會如何?是的,大家都在賭。對企業來說,眼前擺明"電視機"才是我首要發展的目標,你卻給我"電子計算機"這個看不到未來的產業,要我如何接受?但對庭野而言,當產業必須轉型時,我努力評估後的結果也是我的信念、我的賭注、我對未來的判斷~不容出錯!庭野是有信心的,不是隨便找個產業要企業轉型。但其中的審慎評估讓人感到責任之重大,稍有不慎,可能就無力回天!)

連喊三次熱.JPG

風越帶著酒慰勞庭野,兩人談及經濟自由政策與保護政策的優劣。風越認為經濟自由政策對像美國一樣的強國來是很好,但對日本來說,為了國民的幸福,是不是應該要有符合日本需求的經濟政策才對?一味地強調自由對日本來說是真的好嗎?

(這段是難得的溫馨場面,不過也帶著嚴肅話題。政府到底該不該干涉經濟,其實早期美國是採用亞當斯密的自由經濟理論,但自從經歷過1929年的經濟大恐慌後,便驚覺放任自由經濟有很大的問題,因此開始干涉經濟。不過美國的態度是說一套做一套,自己可以干涉,卻要求別人開放自由,因此會產生許多的衝突。風越的思考正是以日本自身的立場出發,我想每個國家都當如此,不是一味學習他人就好,也該依照國情考量政策的實施,才能有最好的發展。)

有公司願意降價(14吋).JPG有公司願意合併正確版.JPG

好消息傳來:1電視機廠商願意降價;2企業願意合併

做作的表情.JPG社長質疑.JPG 庭野陳述.JPG終獲認可小圖.JPG

庭野到大沢無線會社聽取結果;社長提出質疑,通產省是否能保證其發展性與未來?

庭野作出保證並提出未來的期許;社長最後決定接受研發電子計算機,圓滿解決!

(這段庭野說的很認真!但從第一個鏡頭開始,有人一直跟我說堺桑好做作= =,好吧!是很ㄍㄧㄥ啦~但不致於做作吧!我要嚴正聲明~堺桑是很認真演出的!!!只不過表情用力了些 庭野說未來要讓日本製的電腦、飛機、建築盛行,使日本變成一個不輸美國的富裕國家,這個餅畫得很大,不過現在也的確證明日本是做到了!)

電視機2.JPG 辦奧運呼喊萬歲.JPG

燦爛笑顏!西元1959年一台6萬円左右的電視機問世,終於在東京鐵塔建成的同時,電視機普及化時代來臨!更令人興奮的消息傳來,日本要開辦奧運!大家齊喊"萬歲"! 

通產省大臣.JPG嚴肅的眼神.JPG

劇情急轉直下~池內就任通商產業大臣,庭野等人得知消息後,臉色凝重!第三回將會是大混亂@@

真的是變化極大,明明是很愉快地看著電視,狂賀承辦奧運!結果下一個鏡頭就是池內、玉木、片山,他們出頭的機會終於來臨了!這一集過了三個年頭:西元1956~1959年,一切變化極大。這一回裡,我真的感受到所謂無私無欲的官僚作風~都是堺桑的功勞!下回,庭野要到池內身邊當間諜,鮎川也要到玉木身邊當間諜!如何大混亂~非常期待呀!也希望官僚的收視率回復水準!

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kiketamaki
  • 很可愛的感覺喔。
  • 是很可愛呀:D你家要桑也很可愛。

    sakaimasato 於 2009/07/16 11:33 回覆