57.JPG

超經典"鳥頭"(笑),4月的太陽有那麼大嗎@@?會讓人皺起眉頭?想不到開鏡鏡頭竟會到第三話才出現呢!冰棒讓大家苦等了!XD

第三話感想寫得比上兩話來得久,除了因為部分關鍵無法理解需苦等字幕版之外,內容之沉重、感觸之深也是難以下筆的原因之一。嚴格說來,第三話的主題:限制棉織品輸出,不似前兩話在結尾時畫下句點,第四話將延續這個主題。

第二話時間過了3年(1957~1959),第三話時,庭野等人年紀也多了三歲,庭野此時40歲(再度超齡演出)。相較於第二話企業轉型開跑、大家開心欣賞電視的溫馨畫面,第三話整個是一個"悶"!第二話中池內要求風越對美國輸出棉織品讓步,雖被風越拒絕,但池內擔任通產省大臣後,局勢整個翻盤。國際通商派的池內對上國內產業保護派的風越,第三話衝突明顯擴大,加上美國的攪局,保護派更顯艱困!

戰後,日本對美國輸出棉織品數量直線上升,大量輸出美國的結果,日本纖維業欣欣向榮,前景看好!但對美國來說,錢入日本口袋可不是一件值得開心的事,因此不斷地向日本施壓。

池內當上通產省大臣後,開宗明義指出日本需要國際化。前園事務次長退休就任"大東製鐵"副社長,新事務次官上任,風越等人職位也有所調動。

2.JPG3.JPG

風越與丸尾晉見新次官時,詢問新任的纖維局長會是誰,結果是從美國調回來的玉木。丸尾質疑國際通商派是否影響目前日美間棉織品的糾紛,風越則認為此舉是池內大臣的意思!

風越與丸尾愁眉苦臉,臉色凝重;另一方面,玉木則是滿面春風,大展身手機會來臨!

4.JPG5.JPG

眾人再度在風越家聚餐,只見風越臉色凝重,西丸(佐野史郎)以為風越鬱悶是因為玉木這個勁敵回到日本與風越競爭。

(風越家吃飯、討論的鏡頭幾乎每集都有~庭野跟鮎川簡直要變成風越家的食客了!話說堺桑覺得每一次吃飯的場景都拍得很愉快,因為飯菜都很美味!不知道他拍了"南極料理人"後,嘴會不會變得很刁呢!?)

6.JPG

庭野告訴西丸:風越不是為了玉木升官回日心情鬱悶,是擔心國際通商派會對日美棉織品問題帶來嚴重的影響。

7.JPG

臉色沉重的風越告知庭野與鮎川,要他們分別出任大臣秘書官與纖維課長以利監視大臣與玉木的一舉一動,而能在第一時間掌握消息,進而思考因應對策!

雖然明明知道大臣鐵定會防著庭野,但風越還是決定下這一步棋,原因無他,身邊無其他可信任的人,想知道進一步消息,除了把自己人擺在敵人的身邊,別無其他選擇!多知道一點算一點,我想這是風越的考量!而之所以選擇庭野而不是鮎川,或許是因要在老謀深算的大臣身邊獲取情報,需要過人的意志力,而庭野符合這個要求~不過庭野能獲得的有限,畢竟池內比想像中的還要老奸巨猾!)

8.JPG11.JPG

風越探望從美歸國的玉木,或者可說是前來探視"軍情"。當風越聽到玉木的目標與自己一致時感到心安!

(但後頭的發展,卻讓兩人反目成仇!?)

12.JPG

鮎川、山本、御影都來當間諜啦~分頭監視玉木、片山兩人!

(討人厭的片山從加拿大調回來了,老是一副自以為是精英的嘴臉=︿=看了就惹人嫌╰(‵□′)╯)

13.JPG14.JPG15.JPG16.JPG

大臣秘書官~庭野貴久,這第三話裡,鬱卒凝重的表情居多!

(嘿,我就是偏心XD堺桑一定要來張大寫真才行!╭(′▽`)╯)

18.JPG

向大臣報告完事項的庭野,被池內稱讚果然是風越手下的人才(感覺被諷刺了耶= =")。庭野原本打算告退,卻被池內要求到家裡品嘗美酒;庭野回還有其他工作沒完成,池內卻說等回家再弄就好了,還說:"當我的祕書可是要沒日沒夜夜以繼日的工作!"ㄠ不過池內的庭野只好坐上大臣的車~走上不歸路阿~

(意思就是要庭野犧牲睡眠時間嗎?可惡的死老頭!=︿=)

19.JPG20.JPG

本集GUSET"OKAYA織物"社長,鮎川與山本前來探視這家公司。岡屋社長非常開心,覺得日本的棉織品發展越來越好,如果能持續對美輸出,就能賺大錢。並向鮎川表示自己也是歷經了15年的苦撐才終於發展到這樣的規模,不只壓低對美輸出的價格,並持續開發不易破裂的襯衫。鮎川兩人聽了非常感動,深感不能讓國內的纖維業受到危害。

21.JPG

此外,透過西丸的訊息,風越得知池內提供前園資金的援助,前園則將玉木及片山調回通產省作為回禮。這樣的作法令風越對前園感到失望,甚至是不屑!這就是政治圈中經常聽聞的利益交換。

美國駐日大使拜訪日本首相討論隔年兩國要簽訂的保安條約等議題,池內大臣也被要求出席。來到現場的池內在庭野的保護下進入談判場所。

26.JPG24.JPG

正當庭野要隨著池內大臣進入會場時,池內卻擋住庭野,帶著玉木進入會場。庭野無奈地注視兩人的背影。

(這是庭野本話首次被擋在重要會議的門外,明明近在咫尺,卻不得其門而入。池內當然提防庭野,面對日美棉織品敏感問題,如果第一時間讓保護派等人得知消息,極可能會產生嚴重衝突。但對庭野來說,就是一件超級鬱悶的事了!)

27.JPG28.JPG

庭野與鮎川向風越報告,結果是兩邊都無法打聽到關鍵重點,只能確定日本鐵定被美國要求了很苛刻的條件,對於日美協商,三人都愁容滿面。

(堺桑穿著白襯衫插著腰,帶著憂鬱的表情~真帥耶XD~手指超漂亮!一旁的鮎川則略顯福態~肚子都跑出來了耶@@)

29.JPG

庭野持續下班後陪伴池內品嚐美酒,並稱讚庭野不僅博學多聞,也遠比風越謙虛,是很棒的人才;庭野則回應沒遇過像池內一樣對自己推心置腹的政治家,結果池內說那不如離開風越來當我的手下吧~

(池內在庭野面前總是有意無意地提及風越,這是在諷刺庭野嗎!?但庭野卻還回應"推心置腹",兩邊是在互相諷刺嗎!?不過看後面的發展,似乎也不是如此。)

邊喝美酒,庭野仍然持續試探軍情~到底限制輸出棉織品的政策,池內是如何想的,又打算何時實施?

31.JPG32.JPG

大臣表情凝重!

庭野總算從池內獲取重要情報,連夜趕到風越家報告。庭野表示池內打算在一年後實施限制政策,認為池內應是在無可奈何的情況下被迫做出這樣的決定,但風越與鮎川都無法接受這樣的作法。鮎川甚至質疑難道日本要一輩子看美國的臉色過日子嗎?風越反駁:我們有勤奮努力的人民,那就是我們的財產,我們要保護好他們,我們國家才能富強!

(從庭野認為池內是逼不得已的情況,感覺他對池內有一定程度的了解,天天喝酒還是有幫助的吧= =?)

33.JPG34.JPG

聽了風越話的兩人雖感讚同,但仍掩不住一臉憂鬱。隔天吃早餐~看庭野吃相XD我看庭野跟鮎川乾脆住在風越家好了!

(堺桑幸福極了,這早餐鐵定是溫暖的家庭風味!)

Kanryou tachi no Natsu EP03 (704x396 h264)[16-44-27].JPGKanryou tachi no Natsu EP03 (704x396 h264)[16-44-49].JPG

風越不請自來向池內質疑限制政策,庭野再度被池內擋在門外,庭野鬱悶!二度閉門羹)

35.JPG

風越向池內質疑限制棉織品出口政策,池內表示為了日本的安全,對美國是非得讓步不可,是無法改變的事實。於是風越要求最起碼要三年的時間,而不是急就章,否則會有很多產業倒閉。池內答應盡力而為!

36.JPG37.JPG

風越向玉木提出自己的看法,卻被片山質疑在干涉纖維局長的職務,正當眾人爭辯時,卻傳來美國議會打算通過限制日本輸入棉織品的法案,局勢更加不利。

38.JPG

鏡頭轉向岡屋社長手上報紙寫著"棉製品輸出黑雲籠罩"的標題,岡屋社長望著大批的成品感到不安。鮎川一旁暗中觀察岡屋公司,憂心忡忡地離去。

43.JPG44.JPG45.JPG46.JPG

本集經典畫面到來!!冰棒出場啦~庭野與鮎川的主秀!

庭野與鮎川在通產省外"納涼"。庭野三度被拒於門外,無法參與池內與玉木與美國大使的會議,感到十分洩氣;而鮎川則是因為玉木與片山態度過於冷漠感到不能理解,心情也不好。

(話說堺桑在"官僚"裡,怎一天到晚被拒門外呀!看得我們也鬱卒起來QQ)

47.JPG48.JPG

聽了鮎川的話,庭野吐槽:現在不是發牢騷的時候,鮎川應該要想辦法解決才對。鮎川聽了臉色一變~

49.JPG50.JPG

鮎川聞言不爽表情表露無遺,回擊:你在池內身旁那麼久,有完成任務嗎?局勢越來越差,你到底都在做什麼?

庭野也回嘴:你還不是一樣,在纖維局還不是一籌莫展?

(兩個人像小孩子一樣鬥起嘴來,底下的畫面更好笑了)

51.JPG52.JPG

因為庭野的責備令鮎川很不開心,一把搶走庭野的冰棒!請注意看他們的眼神,鮎川盯著冰棒,庭野的驚訝!一把搶回自己的冰棒,繼續大口地吃!

53.JPG54.JPG55.JPG56.JPG

冰棒最後一個鏡頭~鮎川被庭野搶回冰棒後對庭野說:付我五円喔!這支要五円!

(五円強調了2次!這段真是整集最有趣的時刻呀~一路悶到尾,總算在兩人逗趣的鬥嘴加搶奪冰棒的劇情中獲得了一點點的"笑果",可惜接下來要面對的是更嚴峻的轉變。)

59.JPG

庭野未能出席的日美交涉貿易會議結束,池內與玉木被迫接受比之前更加嚴苛的條件(賣關子的情況下,仍未說出)。玉木對池內表達是否真要接受美國的條件?一旦接受,日本纖維產業將會面臨公司倒閉、流離失所的情況,但池內回應犧牲纖維產業能換來其他產業的存活,為了全體日本國民利益考量,這樣的結果是必須的!池內要玉木咬緊牙關撐下去,亦即,接受美國的苛刻條件。

61.JPG65.JPG

玉木召開局內會議宣佈限制棉織品政策確定實施,且時間不是"一年後",而是8月1日起(即二個禮拜後)實施。此言一出,立即引起鮎川等人的反彈,但玉木完全不理,拍案決定!西丸記者等人在門外偷聽,等候會議結果。

玉木決定後,轉身離去,無法接受的鮎川、山本、御影緊追其後,抗議玉木不聽眾人意見,自行決定過於獨斷!

(相較於玉木一路往前、完全未回頭的冷漠背影,鮎川、山本、御影著急、氣憤的表情,兩者呈現極大反比。鮎川的表情好苦,而片山的嘴臉則令人無法消受!)

66.JPG67.JPG68.JPG69.JPG

風越也向玉木質問,如此決定將會導致多少產業倒閉!玉木回應是為了全體國民利益著想,不論做什麼決定,都是纖維局長的職權,風越等人無權過問!風越感到遺憾,轉身離去!瞧玉木緊閉雙眼的模樣,作出這個決定對他來說也不好受。

看到這段前半時真的非常生氣,距離實施的時間如此短暫,卻未能提出解決的替代方案就要眾人接受,對於一路辛苦走來的產業與官員,如何讓人心服口服?但在看後半段當玉木受到責備,回到辦公室時一口喝下烈酒、痛苦的表情,以及在風越面前雖仍為自己辯解,但風越離去後,摔酒杯的畫面也表明了玉木對這件事的不滿意,池內曾向風越表示過:對於這樣的決定,我們也很不甘心,但實在是無可奈何!)

73.JPG74.JPG

池內欲將結果向首相報告,離開大臣辦公室。庭野緊追其後,懇求大臣再次重新考慮政策!

76.JPG77.JPG78.JPG

庭野仍然試圖力挽狂瀾,即使知道池內不可能輕易接受自己的意見!堅持的精神令人感動!

79.JPG

得知通產省政策的棉製品產業群起到通產省抗議!岡屋社長抓住鮎川指責:你們通產省是要殺了我們嗎?御影要岡屋社長冷靜,但鮎川回說沒有關係,因為不管岡屋社長怎麼扯我的襯衫,OKAYA的產品是不會那麼容易破的!岡屋社長聞言痛哭失聲,連鮎川、御影也忍不住哭了起來。

80.JPG81.JPG82.JPG83.JPG

風越看著這樣的景況感到難過,池內大臣也目睹了民眾的抗議,卻不發一語離去。第三話就在風越凝視池內大臣背影的畫面中結束。

Kanryou tachi no Natsu EP03 (704x396 h264)[17-47-55].JPGKanryou tachi no Natsu EP03 (704x396 h264)[17-48-14].JPGKanryou tachi no Natsu EP03 (704x396 h264)[17-48-38].JPG86.JPG

最後的段落,看到岡屋與鮎川抱著痛哭的畫面,說真的,忍不住鼻酸!與第一話風越閱讀曙光自動車社長筆記本的畫面有異曲同工之妙!都是讓人忍不住感到難過的畫面,但第一話裡最後至少三人一起看到"日出"充滿希望的場景,但第三話卻是望著背影、感到絕望的表情!

說實在,第三話中,孰是孰非的定論並不存在。池內等人對美國棉織品讓步並沒有錯,而風越等人想保護中小企業的想法也沒有錯,都是希望保護日本這個國家。但就因為兩方的觀念都無關對錯的情況下,更讓人深深感到人民的無奈。政府的政策足以擺佈人民未來的生死存亡,努力15年建立的公司,好不容易有了規模,卻在政府一聲令下,一夕之間瓦解,情何以堪?池內的想法:犧牲纖維業卻能保住多數的產業,為了大部分的國民,我們必須忍痛做出這樣的決定;風越的想法:一旦犧牲了纖維業,會有多少公司倒閉,那些人民的死活都不用管了嗎?要保護,就要保護所有的產業,沒有所謂的犧牲!這是一個非常崇高的理想,應該也是所有人民對政府的期望。但國際間局勢的變化真的能如所有人之願嗎?

"沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人"這句名言,在國與國之間的相處十分適用。池內面臨的是如果對美國不讓步,美國或許會拒絕提供日本國防上的協助,那麼面對四周的蘇聯、中共、北韓等共產國家勢力的威脅,日本是否有能力應對?(這點無庸置疑,日本鐵定是無此能力。二次大戰後,聯合國對戰敗國實施武力限制,日本只能擁有自衛隊,無法發展更多武力)台灣過去也曾接受美國的幫助,簽訂過"中美共同防禦條約",與日本的情況其實極為類似,我們的產業也經常被要求對美國讓步,因此日本的作法並非是個特例。或許換個說法,池內的想法是作能維護日本安全的決定。

風越難道不了解這個道理嗎?我認為他是很清楚這點的!但雖然清楚,他仍然認為日本不應一昧地向美國讓步;或者說,與其完全讓步,不如想個兩全其美的好方法,既能讓美國滿意,又能不傷害日本企業的發展。顯然,風越的路是很難走的,也必須要花非常多時間籌劃。但,美國會等日本想出好方法嗎?每一個國家都希望別國能採自由貿易,卻不希望別國的產業入侵自己國家,如此自相矛盾的想法,往往讓人看不到別人的痛處。或許美國就是如此典型的例子!第三話裡的風越、庭野、鮎川對局勢發展的無法掌控、無力感,透過他們三人的表情表露無遺。即使堺桑在這集裡感覺無法施展身手,但他的表情、動作很適切地反映了保護派所遇到的阻礙,如何突破,接下來將是關鍵!堺桑~加油喔!!(笑)

囉哩囉唆打了一堆感想*_*只能說這話的內容看了實在讓人不勝唏噓,不過兩方的角力尚未決定勝負,第四話將有更精采的發展(?)(好像廣告喔= ="),讓我們靜待結局!

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • julino
  • 這集看得好難過啊...
    其實我覺得這部戲最大的反派是....美國....


    我還滿喜歡你感想文滴說~
    總覺得跟幕府末期時代局勢頗像...
    培里跟哈里斯都是急切切地要日本趕快開放通商貿易
    日本如果拒絕的話,就會引來戰禍
    隔了一百年,歷史還是再重演....

    雖然這題材很硬,但有慢火加溫,愈來愈好看的趨向哩...

  • 你所言甚是呀(好像要來點文言文XD),說到新選組裡有一集"黑船來了"~指美國要求開港,我記的池內也對風越說過:這是另一條黑船!果然局勢是很類似的,所以這部是二十世紀的"新選組"!好像扯遠了= =不過,題外話,話說我每次看豬豬字幕裡用"同志"形容,就覺得這是"共產黨"嗎?對岸朋友別介意耶@@

    sakaimasato 於 2009/07/24 22:06 回覆