這部是2005年富士電視台製播的SP,改編自奧田英朗的直木賞作品「空中ブランコ」(中譯本:變態怪醫Dr.伊良部-尖端恐懼) 。內容敘述怪醫伊良部遇到形形色色的病患,與病患產生種種交集的故事。

這部SP大推,不只可以看到穿"緊身衣"的堺桑(真是一大賣點),還可以看到時而不滿、時而不屑、時而爆發的堺桑表情一籮筐!除此之外,還有搞笑怪醫阿部寬、花瓶護士釋由美子、帥氣流氓遠藤憲一(看到他跟阿部寬,就想到白春),這幾位實力派演員的聚集讓整部戲精采無比(ㄜ~那位花瓶的貢獻可能比較小喔)

不過在你食用之前,請先檢查你的心臟是否夠力,請將腦袋裡那個"滿滿笑顏"的堺桑先趕出去!!接下來你看到的將是一個嶄新的堺桑!!(發瘋完畢

看完的第一個感覺~真多精神疾患呀! 怎還都那麼剛好遇到這個怪醫~伊良部,更神奇的是:還都一一被治好病了!果然怪醫有一套~

人物介紹:

在馬戲團擔任團長,專責表演"空中飛人"的山下公平(堺雅人)。在本片中是另一個主役(據官網的報導:公平的拍攝場景最多,也最費力,因為必須練習空中飛人,又得與伊良部到處趴趴走!),這另一位主役扮演的腳色是伊良部醫生的病患,因不信任他人而產生的焦躁感,總是以負面情緒看世界,而與外界引發不少衝突。

(細皮嫩肉的堺桑,果然是撐著大黑傘的成果!

1.JPG

身為伊良部醫院繼承人的精神科醫生伊良部一郎(阿部寬)。怪醫一枚~看起來雖是一名庸醫,所有初次與他見面的病患都倒退三步想轉身離去,卻神奇地一一治癒病患!本人也有特殊習性:看到打針畫面會異常興奮!劇中,公平被他耍得團團轉~

95.JPG

伊良部醫生的專屬精神科護士マユミ(釋由美子)。真的是花瓶一枚,專門負責打針鏡頭家賣弄身材,連公平都忍不住吃驚XD

55.JPG

自以為自己是萬人迷偶像的安川広美(佐藤仁美)。有妄想症,認為時時有人跟蹤自己。跟公平約會的幸運兒><

44.JPG

對尖銳物品患有恐懼症的黑道份子猪野誠司(遠藤憲一)。很欣賞伊良部的勇敢,認為他是一個了不起的醫生!(這人鐵定也怪怪的= ="~廢話!他是病患耶~來亂的><)

74.JPG

一開始看片頭時會以為山下公平是主役的機率非常高,因為一開始他的鏡頭便不少。山下公平,馬戲團的Leader,擔任空中飛人的主秀,秀開始前堅毅的眼神,結果未能成功演出,掉落網上!

(這眼睛真的是非常漂亮,不僅明亮、無血絲,且臉部肌膚看起來也非常光滑,是好貨色喔!XDD品頭論足中囧)  

4.JPG7.JPG

公平認為自己會失敗的原因是因為catcher內田的錯 ,對團長抱怨。團長建議公平:近來有失眠的問題,不妨到精神科診斷看看。

11.JPG

踏入伊良部綜合病院。

10.JPG

與伊良部首次會面,就被棒球K到兩次! 

(看起來非常痛的樣子~不知道有沒有NG呢?有的話,堺桑~你辛苦了~心疼中><)

12.JPG

伊良部撿了球就跑,被公平叫回,伊良部敷衍地說了抱歉,伊良部的態度令公平感到不滿。 

13.JPG14.JPG

感覺來到一個奇怪的地方,很像廢墟,到處堆放著垃圾的景像。 (突然想到田口的牢騷門診XD)

16.JPG 

想不到K了自己兩次的人竟是精神科醫生,公平差點想走人,卻被伊良部強留下來。一臉坐立不安的公平。

19.JPG

伊良部說既然失眠就打一針讓心情平靜吧~公平驚訝!

20.JPG21.JPG

更驚訝在後頭,嗚挖~大飽眼福喔~護士小姐好辣呀!只是公平看起來非常錯愕的感覺XD

(由美子小姐在裡面真的就是露露身材而已,啥都沒做的人竟然是二番手,真無言= =)

22.JPG23.JPG

抽著菸的公平~ (帥帥帥,瞧他修長的手指頭!連眼角的皺紋都那麼好看~)

24.JPG

就算是神經神經的伊良部醫生也有心儀的人呀~帶著想追的女人跟小孩一起來欣賞馬戲團表演。

26.JPG

白皙皮膚的公平出場。

27.JPG

仍然以失敗收場。

30.JPG

回到休息室,認定仍是內田的問題,動粗打人~

(就是這裡讓很多看慣了堺桑溫文儒雅的人很難接受戒桑怎變了個樣!?別忘了~他現在演的是一個因不安而張牙舞爪的刺蝟呀!!)

32.JPG33.JPG

伊良部醫生又來啦~再打一針!

37.JPG

公平看到伊良部興奮的表情,厭惡地別開臉。 

(阿部寬演出這腳色真的非常適合,大概是因為他本人就怪吧!?) 

38.JPG39.JPG

伊良部也想嘗試空中飛人~

40.JPG

馬戲團的人都覺得不可思議~

41.JPG

第二名病患出現~有幻想症的広美,伊良部未戳破她的幻想,建議她可以做些醜陋的動作讓跟蹤、愛慕她的人幻滅,自然可以解除這個問題。

47.JPG

聽話(?)的広美真的照做了~摳鼻孔、搔屁股、螃蟹走路!

(真是辛苦女演員了= =",要做出這些動作不容易呀!)

48.JPG

伊良部又打算挑戰空中飛人~ 

51.JPG52.JPG

殺氣眼神的公平。

54.JPG

伊良部醫生與馬戲團一起吃火鍋,公平抽著菸,訴說馬戲團內部的情況~自己是從小跟著馬戲團吃住的部員,與現在自己租房子的內田不一樣的。言下之意不滿內田帶頭將馬戲團像家族的氣氛給破壞殆盡。伊良部則指出公平自己被馬戲團成員敬而遠之,公平聽了很不是滋味!

(吞雲吐霧的公平)

60.JPG

喝著悶酒的公平。 (好憂鬱的神情~可是這鏡頭看起來很棒呢!)

67.JPG

再次造訪醫院,公平原以為伊良部被要求賠償的原因是與病患有了糾紛,結果伊良部大吼的對象竟是前妻,前妻要求2千萬贍養費並揚言找黑道來威脅伊良部。結果兩人說著說著~黑道真的來了!

73.JPG

這個畫面真的很好笑~公平躲在沙發後面!!!膽子那麼小嗎!?不用懷疑~公平的膽子真的很小!

(是公平呦~不是堺桑嘿!

76.JPG

伊良部拿起手術刀(?)指向流氓,沒想到流氓倒退好幾步! 

78.JPG77.JPG

公平面露讚嘆~沒想伊良部醫生那麼厲害,輕易地便嚇阻了流氓!

(瞪大眼睛表示難以置信XD)

79.JPG

搞半天,原來流氓~猪野對所有尖銳的東西都感到害怕!他是前來求助的病患,而非伊良部前妻派來討錢的人。

82.JPG

再次起衝突~看看公平兄又跑到沙發後面了!真是太遜咖了(笑)

84.JPG

伊良部英勇的對應贏得猪野的讚賞,決定要接受治療。

(恩~相較之下,公平顯得孬多了耶!

85.JPG86.JPG

公平與伊良部與幻想症広美的會面,広美仍然不斷說著自己被跟蹤的話題。

91.JPG

聽了広美話的公平露出不以為然的表情~

(堺桑這表情超可愛呀~好像小朋友翻白眼XD 堺桑把公平那種不屑的感覺詮釋地很好!)

92.JPG

猪野聽了伊良部的建議(?),戴起了潛水鏡以減輕對尖銳物品的恐懼感。

96.JPG

伊良部拜託猪野幫他解決前妻找黑道來要贍養費的問題,猪野則拜託伊良部幫他度過"血誓"的難關!

98.JPG

看起來有點好笑的場景~伊良部非常喜歡泡芙!連喝酒都吃泡芙~

99.JPG

連在這都在吃泡芙,結果猪野以為是給他的提示,咬破手指! 

102.JPG 103.JPG

蓋下血印~血誓任務平安完成!

104.JPG

猪野讚嘆伊良部是一個好醫生,公平不以為然。

(這張的堺桑神韻真好~斜眼看人的感覺真的把伊良部給看扁,不相信的神情很有趣,叼著煙感覺很有味道!!)

112.JPG

以為小孩得絕症需要開刀的伊良部表達關心。

(其實是想追小孩媽媽 ← 公平不屑眼光再現!XDD)

113.JPG

成功表演的公平,雖然不是空中飛人項目~

115.JPG

感覺很開心的公平~露出難得微笑。

117.JPG

在女友建議下邀請大家吃飯的公平~笑顏大放送!! (平日的堺桑出現!~但只有一下子

120.JPG

不滿到極點的公平大爆發~

(挖~堺桑的小虎牙真是明顯!~痾!我故意截的  可愛小虎牙很難讓人停手呀XDDD 不過說起來好像不是虎牙!?比較像兔子的牙齒說QQ)

128.JPG

接受伊良部建議的公平決定讓伊良部幫他攝影以利證明內田是不是故意的~瞧公平狠狠盯著伊良部,深怕伊良部沒再幫他攝影! 

136.JPG137.JPG

看著伊良部攝影片段的公平終於發現問題不是出在內田,而是自己的身上!

138.JPG139.JPG

終於體認問題出在自己的公平感到震驚也很不好意思!因為自己對內田加入戲團的不安而導致自己對他的不信任,開始以負面情緒看待世界的態度才是導致自己一連串失敗的主因。

141.JPG

有幻想症的広美在試演會中落選了,非常不服氣的她對製作單位進行了抗議。結果広美看到伊良部也在大聲嚷嚷:為什麼不是我入選!?明明我做了那麼多的努力了!製作單位回應伊良部:不是你不行,而是角色的年齡是20歲,你根本不符合!

広美彷彿看到自己的倒影一樣,突然間感到鏡子裡自己的光環消失了~

(伊良部在此用的方法是不直接點破、戳破病患的幻想症,而是以認同的方式取得病患的信任,最後讓病患親眼目睹自己的所作所為,從而刺激病患恢復正常。)

146.JPG

恢復正常的広美穿著打扮、談吐都跟以前完全不同! 

148.JPG149.JPG

坐在小學裡的公平。 (看起來腳特長的說!)

151.JPG

公平對伊良部說:以前在這讀過小學,因為隨馬戲團四處走動,每當好不容易交了朋友時就得分離了。怕受傷的結果就是把自己封閉起來不跟學校同學來往,只跟馬戲團的人一起,導致對外來團員的不信任。對於誤會內田的事,公平感到很不好意思,打算退隱江湖。

伊良部反問公平:不是很喜歡空中鞦韆嗎?何必退出。公平回應:現在不喜歡了。

153.JPG

伊良部對公平說對朋友不要逞強也不須提防~意指自己是公平的朋友。公平的反應是非常驚訝~你把我當成朋友嗎? 

(看看阿部桑的表情~真是超可愛呀!)

157.JPG156.JPG

三個病患裡已經痊癒了兩個~現在只剩一個有"尖端恐懼"的猪野了!不過坐在車裡的四個人不是來幫猪野治癒疾病~而是要來幫伊良部解決"贍養費"問題!!

158.JPG

因為對方是黑道的關係,他們想到的方法是讓伊良部假裝是黑道,公平則假扮伊良部!瞧公平一臉吃驚、張大嘴巴的樣子~

(說真的!怎關公平的事呀~傻眼~無怪乎堺桑嘴巴張那麼大XDD) 

159.JPG160.JPG

幫伊良部前妻討贍養費的吉安~伊良部則成了"精神會會長"。

162.JPG163.JPG

吉安與猪野為了搜身起了衝突!再次因為害怕縮到一旁的公平!

(不是我愛說!真的膽子超小的耶QQ 奇怪,在空中飛來飛去,卻害怕黑道XDD 謎之聲:難道你不怕嗎?~當然怕!超怕

165.JPG

最後雙方妥協各自將槍與刀放置一旁進行談判。但出現一個奇妙的場面~患有尖端恐懼的猪野面對吉安遞過來的筆呈現閃躲畫面,而吉安也不斷抖腳、坐立不安!

(這一幕真的很好笑 哈哈!)

166.JPG

搞半天~原來吉安是"隱藏版"的精神病患!名謂"布蘭克特症候群"~不把刀放在自己身邊就坐立不安!

167.JPG

結果莫名其妙的~猪野的病痊癒了!!不再害怕任何尖銳的東西!

(根據"權威人士"的說明,伊良部對猪野用的方法是"現場洪水法"(in vivo flooding),給予刺激的情境,使病患恢復正常~)

168.JPG

最後吉安也打算到伊良部醫院整治,並將贍養費"0"元帶回!

170.JPG

受到伊良部鼓舞的公平決定再挑戰一次,嘗試恢復與團員的關係並復出表演。

(臥蠶真明顯!)

173.JPG

公平主動對內田提出作空中飛人的練習!這次百分百成功! 

175.JPG176.JPG

露出燦爛笑容的公平~ (果然是平日熟悉的堺桑呀:P)

177.JPG

伊良部喜歡的女人跟小孩一起來欣賞馬戲團表演~因為伊良部要上台表演空中飛人!

179.JPG

兩人精采同台演出!

181.JPG182.JPG

真是難得的畫面呀~兩人一起穿著"緊身衣"出場!唉呀~真是令人害羞!不知眼睛要看哪裡了><蝴蝶結的位置實在是尷尬呦XDDD

183.JPG

成功演出的伊良部!

185.JPG

同樣感到開心的公平!

187.JPG

向大家答謝的伊良部~

190.JPG

伊良部演出空中飛人的目的就是想追這位小姐,沒想到他已經被同事給追走!還要結婚了!!(昏)

191.JPG

看著三人背影忍不住哭了起來的伊良部! 

192.JPG193.JPG

在旁注視伊良部的四人~不知道伊良部被甩,還以為伊良部是因為看到小孩病好了而開心地哭了!盛讚他是個偉人~over!!

195.JPG   

結尾給我的感覺是惡搞伊良部收場XD,這部SP看來其實很輕鬆,戲中每個人物都是演技派,除了釋小姐= =,不過她真的適合這種怪怪的角色,太正經的淑女似乎不適合她@@,如秘密花園、巴提斯塔的榮光裡的表現,真的只有僵硬足以形容!

阿部寬本來看起來就怪,演出瘋瘋的精神醫師是駕輕就熟,不過在戲裡真是髒呀XDD 活像志村健!?(julino桑所言XD)堺桑更不用說了~把不信任他人而產生的焦慮感的角色詮釋地很好!尤其是最後的坦率神情更令人感到神清氣爽~公平是真的想通了呢!遠藤憲一的流氓也非常可愛,或許就因為大家對黑道印象刻板的關係,讓遠藤飾演的猪野更有衝突的喜感!總之,想娛樂的話,這部戲真的不容錯過呢!突然想看看原著了,感覺會很有趣吧!?  

http://wwwz.fujitv.co.jp/Dr-Irabu/

附上這部SP官網,裡頭有堺桑3分多鐘的訪問~堺桑覺得自己在30歲後竟還有機會挑戰"空中飛人"的角色實在很驚奇!練習後的肌肉疼痛也是難以忍受的(笑),其他沒有很仔細聽XDD 聽不懂沒關係~看笑臉也好喔

 

      

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿三
  • 這齣我看了很多次,每次都笑得人仰馬翻......
    雖然堺さん不是一貫的笑臉迎人,不過在我來說這些可算是堺さん的「另一面」,也是同樣的喜歡~
  • 這是中毒已深的徵兆~啥麼樣的堺桑都喜歡!恭喜妳啦XDD

    sakaimasato 於 2009/08/20 20:55 回覆