本文未經許可請勿轉載/轉貼/引用。

謝謝marumaru大的指正︿︿非常感謝~

堺雅人 インタビュー
因為喜歡低調地揣摩腳色,所以有了警戒之心

nankyoku_top1.jpg  

對這部作品覺得有趣的點是什麼?

「明明在南極如此富戲劇性的場所,所做的事卻一點都不戲劇化~這部份很有趣呢。使用非常奢華的材料製作單純的料理。

 

似乎比起「ジェネラル・ルージュの凱旋」中速水給人的印象顯得福泰許多,有特別增加體重嗎?

「有的。在『ジェネラル』時是減了6KG,而在『南極料理人』則是增胖了8KG。我並不清楚這樣的方式是否正確。體重的增減只是角色揣摩表現出來的外在形式,而透過這樣的形式,觀眾會比較容易瞭解演員揣摩角色的努力,因此常常成為報導的焦點。但如果改變外形的目的只是為了讓外界知道自己的努力,作為演員,我認為這是不對的。而人似乎向來有自滿於自己『努力壓抑平常的習慣去揣摩角色』的傾向,我要時時告誡自己不可如此。」

 

nankyoku_nishimura1_large.jpg 

覺得西村是一個怎樣的角色?

「演出西村這個角色時,導演給了我明確的指示:『觀測隊員間的相處就像是一個家族,而西村就像是大家的媽媽』。只是,與其說我覺得西村是一個怎樣的人物,倒不如說我捕捉到的訊息是他很善於佇立一旁觀察週遭的一舉一動。我認為這部電影的主役是全體的隊員,感覺西村是以觀眾的角色在觀察所有人。」

 

參與了這部作品的演出,對於吃方面的想法是否有所改變?

「沒有什麼改變。大概是因為一開始就已經很清楚地知道這部電影所要傳達的訊息是非常單純的:『大家一起吃的飯菜是最美味的。這是很重要的事。』這次在網走進行了八天的外景拍攝,有了離開東京與大家一起旅行的機會。比起於東京攝影棚拍攝的部份,在網走有更多與大家一起共度吃飯、相處的時間,我很感謝電影拍攝的最初現場是在那裡。當時大家透過吃飯交流彼此的看法後,重新思考了拍攝的內容。」

 

nankyoku_table_large.jpg 

 

劇中有各式各樣的料理登場,最想吃的一道是什麼?

「想吃拉麵呢!在試映後想都沒想就跑去吃了(笑)。如果讓觀眾做問卷的話應該挺有趣的,像這樣的問題『看了電影後,想吃什麼呢?』(笑)」

 

nankyoku_namakita_large.jpg 

不只是料理的部份,隊員搞笑的畫面也是值得注意的地方,不知爆笑鏡頭是如何拍攝的呢?

「笑點部份,沖田導演很細心地給我們指示。即使已出現OK的鏡頭,仍然不斷嘗試,一面微妙地改變形式,一面拍攝以完成搞笑畫面。我想這是導演堅持的地方。此外,拍攝搞笑場景時,受到きたろう桑以及生瀬(勝久)桑很多的關照呢。這兩人並非是要引人注意,而是以溫情守護導演與我們這群演員,該嚴厲以對時則毫不留情。他倆對作品無法抽離的無言之愛,想要好好呈現有趣笑點的心情,在現場的每個人都可以感受到。」

 

nankyoku_top3.jpg 

為了演出廚師有進行廚藝的訓練嗎?

到目前為止,我只有自煮自食的程度,當然是進行了練習。耍鍋翻炒的技巧非常困難,即使在家裡練習了仍然沒有什麼進展。腦海裡不斷浮現『等等會把床弄得黏糊糊的』,導致動作就無法伸展開了。不過如果是在副導演準備的廚房練習的話,即使弄髒了,也能在之後馬上整理乾淨,不需介意弄髒這件事。這麼說來,廚藝進步的緣由就是:即使弄髒環境也能整理乾淨,不再擔心後放膽練習的成果(笑)。」

據說西村做的飯糰非常美味呢。

「發現了自己隱藏的才能~包飯糰(笑)。我的手很適合捏飯糰,做出來的飯糰看起來很美味呢!捏出來的尺寸大小適中,餓肚子的勞動者看到都會忍不住想大口吞下,尤其是有清晰邊緣的三角形,看起來真的是很美味的飯糰!今後,我想持續不斷捏飯糰(笑)。」

nankyoku_nishimura3_large.jpg 

 

有跟原作者西村見過面嗎?

「與西村桑有見面聊天的機會,不過完全沒有提及料理的話題。海報上我們所穿的鞋子叫做D靴,雖然防寒性很好,但跑步時非常容易扭傷。大概是這個原因吧,西村桑說了好多次『注意不要扭傷腳!』。戲裡有很多人滑倒的場面,並非是要博君一笑,而是真的很容易滑倒的。

西村桑給人的印象是感覺他是一個樂於娛樂他人的人。舉例來說,他就像是有很多創作料理的居酒屋老闆一樣的感覺。這樣的人真的有嗎?不過這次電影中並未演出跟西村桑本人一樣的特色,我想劇中是跟本人完全不同的另一人。因為我認為我演出的西村是:(真實的)西村是居酒屋的老闆,我是被雇用的廚師,我大概是個默默處理自己的工作,因做菜的關係而發覺自己慢慢與周圍的人產生關聯的一個角色吧。」

 

有意識到自己是在扮演一個娛樂他人的角色嗎?

「要我娛樂他人應該是不可能辦到吧(笑)。我認為能夠在毫無回報下,持續從事娛樂他人、讓人展露笑顏的工作是真的非常了不起的。特別是對我而言,這是我做不到的事。我的認知中,演員應該是被週遭操控的那一方。也就是說,被要求「吃飯吧」~演出吃得很美味的樣子就是演員的責任。因此雖然我能理解廚師的心態,也很憧憬這份工作、但對我而言卻不是我的使命。」

nankyoku_sakai_large.jpg 

最後請說幾句話。

「空腹狀態下,不要看電影比較好喔(笑)。因為是一部純粹傳達單純事物的電影,我想各位能與重要的人一起來看是最好的。」

 

mv_01.jpg fr_01_ph_01.jpg

 

滿滿都是帥氣的堺桑呀~~~熊熊發覺堺桑的受訪服裝只有兩套的樣子(笑)

南極採訪暫告一個段落~市面中文應該已有不少~接下來期待"大佐"或是"鬼"啦XD

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • masatoko
  • 讚讚讚!呵呵~
    很喜歡他這樣休閒的樣子,
    看起來又年輕好幾歲的感覺~^^
  • 對呀~感覺都有蘋果光了!!不知下回大佐的出場會是啥麼樣呢!?

    sakaimasato 於 2009/08/14 15:49 回覆

  • kiketamaki
  • 下星期就要正式上映了,今年暑假電影太多,看不完囉。
  • 就是呀!超期待它的goods!!

    sakaimasato 於 2009/08/18 20:27 回覆