這第七話筆記真是千呼萬喚"死"出來呀!誰叫他第二部(08)要到今天才播出捏!為了讓大家的記憶力能恢復,所以特地選在第八話播出前把筆記完成!(真是冠冕堂皇的藉口!←其實是因為太懶了

第七話的主題是"敗北"。一看到標題,大概就知道這一話風越派的命運如何了。不過導演、編劇的手法是一開始給你希望,最後才給你致命的一擊!與第六話的感覺差不多,又是一個措手不及的狀況!廢話不多說~這一話仍然是堺桑截圖大爆發(笑)

延續第六話最後玉木被調離通產省,保護派在風越的帶領下打算一鼓作氣推動"國內產業保護法"的通過。

片頭一開始是身為企業局局長的風越召開局內會議宣告法案通過後第一個要做的計畫:自動車三社構想~欲整編"汽車"工業,以防惡性競爭。

(嚴肅表情的庭野)

3.JPG

但因事關重大,尚在研擬階段,風越要求眾人需三緘其口,在時機未成熟前不可洩漏出去。

1.JPG

開頭情勢馬上有所轉變 ,須滕大臣辭去通產大臣職位,由國會第三大派小川派的古畑議員擔任大臣之位。此乃須滕大臣的安排,須滕認為他的行動會受到池內總理的阻撓,不如他自己回去當議員與小川派合作,反而能使法案有通過的機會。但此舉卻為"敗北"局面埋下伏筆。

省內迎接新大臣的到任。庭野與山本在一旁觀看。

4.JPG

庭野對古畑大臣主動找記者採訪並請了眾多家鄉的陳情團舉動頗不以為然,認為過於得意~也反映出古畑大臣個性的浮誇不實。

6.JPG

庭野吃飯途中巧遇片山、御影兩人,片山出言挑釁庭野:連後輩御影都在質疑”保護法”的必要性囉!

(從此幕可以看得出來:新人中的御影已經投向國際自由派了!!而山本則是選擇與國內派同一陣線!雖然我是很想罵御影叛徒啦~不過似乎也沒那麼嚴重!人各有志,無關對錯:P)

7.JPG

庭野看了御影一眼,不發一語。

8.JPG

正當片山要走時,庭野叫住了片山。

10.JPG

庭野以堅定的語氣告訴片山:國內產業保護法一定會通過的!

12.JPG

鏘鏘鏘!!名場面出現~吃飯來啦!這回場景是在"煙霧迷濛"的烤肉店!光從畫面就看得出來好多煙呀@@

庭野、鮎川、牧三人聚餐。牧向兩人抱怨風越的態度過於強硬、不懂修飾技巧的說話方式對法案的通過非常不利!

(瞧堺桑喝啤酒,眉頭深鎖的模樣~煙太大燻到眼睛了嗎XDD)

13.JPG

牧不斷強調:風越再不修正,會毀了"我"的法案的!!

(這張表情真是"卡哇伊"呀><)

15.JPG

護主心切(?)的庭野忍不住對牧吐槽:不要老說是自己的法案,現在很多人都為了這個法案在奔波,能有今天的局面不也是風越的功勞?兩個人差點吵了起來。

(從這可看出牧的性格比較"自我",想要有一番作為,卻忘記這該是團隊合作的事,而非一人能獨立完成的。)

20.JPG21.JPG

鮎川出言制止了兩人的爭執。

22.JPG

在風越、丸尾以及古畑的奔走下,"國內產業保護法"總算是遞呈至國會,大家都很興奮!

24.JPG

企業局慶祝法案提出,大家都很高興進展了一大步!

25.JPG26.JPG

庭野勉勵大家:接下來準備國會的答辯會更加辛苦!

(好燦爛的笑容~好久不見啦:P)

27.JPG

鮎川與庭野兩人目送牧前往向風越道謝~

(這兩張的堺桑笑容都很棒!)

30.JPG31.JPG

開始準備國會答辯的資料!庭野向山本說明應該做到的程度是鉅細靡遺,才能讓人了解法案的目標為何!

33.JPG

山本質疑如果解釋太詳盡反而淹沒了法案的本質,但庭野強調不只議員關注,連產業界也在關心這部法案。

(堺桑搔頭動作真是可愛,臉上無奈、困惑的神情真是"動人"極了!!!)

36.JPG37.JPG

務必要使大家都對這部法案了解透徹,才不致於引起誤解與反對。

38.JPG

但意外總是在不注意的時候來到!原本被視為最高機密的"自動車三社構想"竟被古畑大臣說溜了嘴。大夥對於此事大感傷腦筋。

(堺桑搔頭困惑第二幕!還是很古錐呀XD感覺好幸災樂禍= =")

41.JPG

自動車產業一群人前來企業局向風越抗議,表示無法接受他們的作法!風越等人拼命安撫~

44.JPG

時至6月,眼見國會常務會議即將結束,國內產業保護法法案遲遲未討論。西丸對庭野指出或許池內總理打算不付諸討論直接廢案。庭野回應怎麼可能有這種傻事!

47.JPG

庭野說政治家不該出爾反爾的!西丸則回:政治家那套作法,你也應該了解才對吧!

49.JPG50.JPG

屋漏偏逢連夜雨~不管是輿論或是政界對風越一派提出的保護法皆持反對態度,甚至對風越不利的謠言不斷產生。

51.JPG

庭野對聽聞的一切有所感。
53.JPG

庭野到池內總理處拜訪。

55.JPG

庭野向總理提出請求,要求總理將法案提出討論審議,這不僅是他們的期望也是總理的職責!

57.JPG

不論理念有何不同,都讓這部法案在國會上一決勝負吧!池內總理不發一語。

58.JPG

正當談話途中,卻遇片山與近日來不斷攻擊風越的每朝新聞記者來訪。庭野瞬間明白了一切!

60.JPG61.JPG

庭野對片山的態度感到憤怒!要片山不要裝傻!庭野顯然對一切了然於心,並對池內感到失望而離去。

(凶狠眼神再現!對象還是片山:P 政界的殘酷寫實無比,有看的朋友應該知道庭野離去後,池內打開的另一扇門裡出現了小川議員以及古畑大臣就該知道接續的發展為何了!)

63.JPG64.JPG

在企業局的大夥皆表情凝重等待法案的結果。

69.JPG

結果就在國會未審議的情況下,國會議程結束,保護法廢案!大夥乾杯不是為了慶祝,是為了療傷!

72.JPG

可以看到大家表情凝重!

74.JPG

但敗北卻不只法案未通過這一樁!新的人事改組帶來了令風越等人無法置信的結果!古畑竟然繼續留任大臣!

75.JPG76.JPG

庭野對丸尾說:難道他打算干涉"次官"人選案嗎!?

78.JPG

庭野的想法是對的!一切都是池內大臣搞的鬼,讓古畑繼續擔任大臣的位置是為了拉下風越,不讓他當次官。史無前例的請回在"特許廳"的玉木擔任次官,而風越則接替玉木擔任特許廳廳長!!!

79.JPG

風越離開通產省,庭野、鮎川、山本前來送別!場面悽涼~

81.JPG

庭野、鮎川皆表達無法接受這樣的人事安排,更不知道將來要怎麼在沒有"風越"領導下的通產省做事!風越勉勵兩個人還是要好好努力!

85.JPG

一行人要走出通產省大門,迎面而來的當然就是以玉木為首的得勢官員:片山、御影、牧!不要懷疑,牧在法案未通過後隨即轉向了玉木派!

87.JPG

雖然是愁容滿面,卻是對自己的理念堅定不疑的眼神與步伐,大步前進!

(我特愛這幕!總感覺堺桑演活了正氣凜然的庭野~雖然失意卻仍堅持著自己的理想!)

88.JPG

第七話仍然延續的第六話的懸疑推理(?)真的不到最後一刻,你絕不會知道發展、結果會如何!?第六話裡的峰迴路轉~意氣風發的玉木最後竟到了特許廳!?而第七話的最後再來一次大逆轉!

風越的敗北極大因素仍來自他的個人特質過於明顯。從戲裡的鋪成不難看出因風越搶過了古畑大臣的丰采,致使古畑對風越有所戒心,使池內等人有機可乘,從中阻撓法案的通過。只能說池內的道行確實很高!相信庭野拜訪池內時所目睹的一切也說明了第七話中風越所遭遇的困境。但不論如何,我佩服庭野、鮎川、山本在風越失勢時仍選擇留在她身邊,而非切斷彼此的關係只求自己的前途光明!在政壇中能如此堅持理想、理念的人實在是少數呀!牧即是很好的例子~發現"自己"的法案因為跟錯了人而通過不了,因此馬上選擇見風轉舵,結果就是下一話(今晚播出)他晉升為"企業局局長"(原為風越之位),而鮎川貶為閒職-礦山局局長、庭野為礦山局課長,而山本則跟隨風越到了特許廳!人各有志,或許並無對錯,但人的性格、堅持也在此話中展露無疑!

第七話的結束代表第一部畫下句點!今晚的第八話則是激動、熱血的"第二部"!且看熱血的庭野如何開創出新局~(好像應該是風越才對XDD)

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()