第八話的筆記!說真的~不太想寫,因為會想到"官僚"要結束了><(今晚9/20為最終回QQ)

本話主題為"總理之死"!內容分為兩部分:一為在奧運舉行前,日本製的飛機要實現航行的夢想,一為石油自由進口化後,九州礦工工運帶來的衝擊。

非常不"爽"的堺桑!

33.JPG

距離奧運尚有一年!

1.JPG

透過被貶到專利廳的風越的雙眼看到了在第一話裡出現的"曙光"自動車生產的車子已在街上行走!

(感覺前後呼應呀~努力開發到成功上市!都是風越的熱情奔走下的成果)

2.JPG

創下史無前例的紀錄:被貶為專利廳廳長的玉木再度回到通產省!在通產省向大家訓示~

3.JPG4.JPG

聽著玉木"國際自由化"的發言顯得不滿的鮎川,以及顯得愁容滿面的庭野。

5.JPG6.JPG

果然如大家想像的,國際派得勢,保護派大貶官!鮎川成為礦山保安局長。

7.JPG

連該當局長的庭野都只有課長的份!

(堺桑的表情看起來就是安於天命的樣子~嘴角仍帶著笑意呢:P)

8.JPG

被貶到專利廳的風越驚見山本也到專利廳任職!山本說:專利是國家的根本,如果能改革得好對國家是有益無害!風越的看法也與山本相同!

10.JPG9.JPG

日本YF飛機經由美國檢驗,發現致命傷而無法合格!

11.JPG

另一方面,煤礦工業因石油自由進口政策而面臨了減產解雇的問題,九州松池會社出現大規模的抗議活動。

12.JPG13.JPG

身為負責人的鮎川與庭野前來尋求解決的方法,卻遭到領導者的敵意對抗!

15.JPG

鮎川向倉石說明狀況。

18.JPG

倉石等人反應激烈,認為政府無能力為他們謀福利!

19.JPG

庭野告訴倉石兩人仍在努中,請再給予時間與支持。鮎川與庭野黯然離去!

21.JPG23.JPG

兩人認為要再加把勁才能解決問題!

(難得的畫面:堺桑穿西裝搭配雨鞋:P 看來別有一番風味呀~)

24.JPG

庭野拜訪牧,希望牧能對煤礦業伸出援手。

26.JPG

牧的回應令庭野非常不滿,庭野指出牧難道是因為目標是想當上"次官",所以捨棄了風越而親近玉木!?

27.JPG31.JPG

牧的回應是以當次官為目標沒什麼不對的,才有權力做事!

30.JPG

庭野回了一句很值得思考的話:難道你沒有權力,你就不能做事了嗎?

(瞧堺桑激動的樣子!!這句話真該給所有的政治人物聽聽~到底從政是為了權力還是為了服務人民!?)

32.JPG

鮎川與庭野拜訪風越(吃飯鏡頭再現~笑),當時風越正與專利廳成員討論改革一事。

35.JPG

庭野與鮎川向風越敘述遭遇到的困境~

38.JPG

席間風越提及自己已是專利廳的人,不能再插手本廳之事!

39.JPG

庭野反駁風越,認為不論在哪裡,都能替國家做事才對,期盼風越能協助他們度過難關!

41.JPG

風越找上玉木商量庭野等人提及之事,卻遭玉木回絕!

42.JPG

御影因玉木可能引入IDN電腦捨棄日本電腦一事(因要在奧運開始之前讓日本的飛機通過美國檢驗),前來專利廳尋求風越的協助!

44.JPG45.JPG

風越為了日本電腦產業的問題找上池內總理,提及如果連日本自行開發的飛機都用IDN的電腦的話就不算是日本製造的飛機了!席間池內有感而發,認為風越真是"一路走來始終如一"!風越察覺了池內身體的異樣!

46.JPG

庭野與年穿衣同會見松池煤礦公司的社長磯貝,希望能再重新考慮大量裁員的措施!

47.JPG48.JPG

兩人苦口婆心地勸磯貝社長,鮎川低頭懇求!

49.JPG51.JPG

最終結果,庭野與鮎川說服了社長,答應大幅減少裁員的數量並以員工的生活為考量重點!

53.JPG

庭野露出難得的微笑,也希望煤礦員工們也能開開心心地接受這個結果!

54.JPG

當晚煤礦員工開了宴會,大家都非常地開心,唱歌跳舞好不熱鬧!

56.JPG

庭野也被邀請到會場中央與大夥跳舞!

(笑開懷的庭野:P 這個畫面非常像在跳"土風舞"XDD)

57.JPG

新聞報導長期的勞資糾紛落幕,得知風越也在現場出現的玉木很不是滋味!

58.JPG

風越與庭野與日本電腦產業代表見面,希望他們能協助研究解決飛機開發的問題。風越指出如果產業不配合不僅對飛機發展不利,對日本電腦產業自身也沒有好處!到時國家不給經費都仰賴國外進口的話,那麼電腦產業如何發展!?

59.JPG

庭野向日本電腦產業代表保證會盡全力協助,希望大家能共體時艱!

62.JPG

須藤對玉木的國際化政策提出質疑。連池內總理也要求玉木要做徹底的"日本飛機",不引用IDN的電腦協助。此話一出引起了玉木的疑惑並知道了池內總理身體的狀況!

63.JPG64.JPG

因國內電腦產業遲遲無下文,玉木等人前往拜訪得到已找出修正YF飛機的方法。原本感到高興的玉木卻看到風越與庭野的身影!

65.JPG66.JPG

感到不滿的玉木大吼"開什麼玩笑",引起風越等人的注意!

69.JPG

原本打算向玉木解釋的風越與庭野卻只能望著玉木悻悻然離去的背景~兩人表情充滿了無奈!

70.JPG

東京奧運正式展開,而YF飛機也如願地飛在空中!

71.JPG

池內交棒給須藤!兩人之間的恩怨一掃而空,只剩惺惺相惜的握手致意!

72.JPG

玉木拜訪風越,要將次官之位交給風越!

73.JPG

池內總理看到YF飛機翱翔於空中感到非常光榮且欣慰!

75.JPG

池內住進醫院,風越前往探訪。

76.JPG

最後一幕是兩人一同望向天空經過的飛機~

池內總理不久病逝~新的局面再度展開!

77.JPG

即使風越被貶到了專利廳,卻仍不改"愛管閒事"(誤)的風格,四處為日本國內產業奔波,當然庭野等人功不可沒!如果沒有他們兩個的求助,風越也無法發揮力量!第八話果然是保護派重拾地位的一集,但有趣的是,大家在看官僚時應該都發現保護派與國際派是互有起伏的。但我們通常只看到國際派為了地位使出了很多的手段,但保護派的三人卻是從頭到尾始終如一~就是為了保護弱者而努力!

君只見為了爬上次官之位的牧見風轉舵,卻不見風越被貶官後有絲毫洩氣放棄之感!風越不論在哪個崗位上皆努力地盡心盡力,因為他認為即使是個"小"職位仍然有可能對局勢產生"大"影響!不只風越,鮎川與庭野對於自己被貶一事也毫無怨言,只見兩人對於煤礦工運的投入程度絕不輸給過去的努力!相對的,玉木、牧對此三人的回應都認為那只是"小事",不足掛齒!性格上的孰勝孰敗可見一斑~或許在政治圈裡要像風越、鮎川、庭野三人一般的清流實不多見呀!不為名利、只為人民服務的官僚是多麼地難求呀!?(尤其在看到台灣的政治局勢~嘆)或許官僚給我們的觀感最大的一點就是~在繁多變化中,不變的是風越三人組的清風傲骨吧! 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()