請勿轉載/轉貼/引用

最近認定自己是演員的想法越來越淡薄了

逼近目前令人在意的那個人素顏的inteview。這回介紹的是活躍演出於舞台劇、電影、電視劇,以各式角色展現不同面貌的演員~堺雅人。

我們向他請教了關於演戲,以及最新作品的相關問題。

───詮釋腳色時,值得特別重視的點是?

我想大概是不要自我設限吧。因為自己是以這樣的方式詮釋腳色的,所以我的演法就是這樣~如果一旦如此認定的話,我想演出時所能產生的各種可能性就會被侷限住了。我認為”演出腳色時應與導演及staff們一起討論、一起決定演出的方式”就是我所重視的點。

───活躍演出的舞台領域範圍很大呢,演出的方式是否有不一樣的地方呢?

不論是演出舞台劇、電影或是電視劇,我應對的態度幾乎都一樣。是否在演技上分類別或不同之處,對我而言實在是不太清楚。如果從技術層面看的話或許有不同之處,但具體來說我認為沒有太大區別,不管是哪一種領域感覺差別不大呢。如果想要區分演技類別的話,或許再次閱讀劇本會比較好吧。

100301.JPG 

───選擇作品演出的原則是什麼呢?

我挑選的原則是不只是我感到興趣的作品,包括不知趣味何在的作品,都會嘗試挑戰演出。事實上,我曾有參與演出原本不覺有趣的作品,卻在實際演出時感受到無比的樂趣呢。當時我覺得自己只是不自覺得討厭那類型的作品,所以才會覺得不怎麼有趣,但事實上不然!從那之後,我變得不太相信自己的感覺呢。因為自己的知識過於淺薄,不親身試試是無法體會箇中奧妙的。

───對堺桑而言,何謂「演員」?

最近,對於自己是演員的意識越來越淡薄了呢。在劇團演戲時因為還是個無名氏,誰也不會認為我是個演員。但當時卻非常自我堅持:我就是演員!然而如今卻是:即使我自己沒冠上這個名號,週遭的人也會以消去法的方式認定我除了演員的身分外,沒其他名號了,如此一來反而不太會去思考何謂演員了。我想「演員」這個稱號或許就像是大街上光鮮亮麗的招牌一樣吧。

100302.JPG 

───最近比較感興趣的事物是?

恩~沒有耶。最近也沒休息時間………。這陣子拍攝完成的電影ゴールダンスランバー」裡因為有很多奔跑的鏡頭,攝影中如果有空閒時間的話我都會練習跑步。而秋天要演出的舞台劇「蛮幽鬼」中因為有武打場面,我也跑到健身房去訓練了一番………與其說這是興趣,不如說是為了演出所做的準備吧。我的興趣嘛…….是什麼呢?大概是喝酒之類吧。是寂寥的興趣呀(笑)

───給人愛好讀書的印象呢。

我出演了以城山三郎桑的原作「官僚たちの夏」改編而成的連續劇,這陣子都在閱讀城山桑所描寫的各種偉人傳記。讓我回想起自己從小就非常喜歡偉人事蹟的記憶。我從那時起就不是一個喜歡虛構故事的人。是一個透過閱讀偉人事蹟,多少會激勵自己要努力向上的小孩。真是個不~討人喜歡的小孩哪()

───在主演的電影『クヒオ大佐』中飾演結婚詐欺師的腳色呢。

クヒオ大佐其實是個日本人,卻偽裝成美國人的樣子。對我而言,像他這樣打算活在虛構世界中的人物,實在感到很不可思議。在剛開始閱讀劇本的時候,我覺得如果能將其中年男子的悲哀呈現出來的話應該是滿有趣的。決定版的劇本裡將クヒオ大佐設定為36歲以下,整體上クヒオ的特徵似乎消失了,存在感似乎是漸趨薄弱的感覺。呈現了完全不一樣的樂趣呢!

───是如何揣摩腳色的呢?

クヒオ大佐是真實存在的人物,因此想要直接讀取第一手資料或許是能辦到的事,不過這次我並沒有透過這樣的方式揣摩腳色。這次倒是自己不停地透過閱讀劇本,思考、想像クヒオ大佐的樣子,直到無法想像為止。

───現場是怎樣的氛圍呢?

導演的指導部分非常細膩,能感受到導演是一步步、很仔細地指示該如何演出。比方說,「クヒオ大佐說的是如同孩童牙牙學語般的日本話,要如何表現才好」像這樣的事。在現場,為了回報導演精確的指示、指導,我很努力地因應演出。

100303.JPG 

───堺桑認為クヒオ大佐是怎樣的人呢?

其實不論是在演出時或是看了已完成的電影,我並不是很了解耶(笑)。就是到底クヒオ大佐是個怎樣的人呀。比如說他令人無法掌握的想法,從中產生了空虛感。我認為「空虛感」是クヒオ大佐key word我在現場拍攝時,對於他那令人無法理解的騙人詭計,到底會如何發展讓我產生了不安與超脫現實的感覺。不過,那倒也不是令人痛苦的事。能夠以演員的身分展現那份不安感是令人開心的事。

───作品想傳達的意念是?

這部作品想傳達的可以是男女間情事,也可以是成為思考日本這個國家本質的契機,或許這可能不是一部能以普遍性主題處理的電影也說不定。因此,我想這是部觀眾觀賞後會有各式各樣不同感受的電影。我認為在觀賞後舉行的飲酒會裡,會在「阿-不是這樣啦、阿-不是那樣啦」~這樣的討論中讓現場的氣氛活絡起來呢(笑)。這部電影值得一看的地方,我想是在後半段進入クヒオ大佐內心世界的場景吧クヒオ大佐這個人再也無法擁有自己的意見時所呈現的悲哀與滑稽感,是我認為值得欣賞的部份。演出那樣的角色,對我來說真的是至今以來從未有過的"痛苦"經驗呀。

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lienopen
  • 一部聽起來很商業片的電影,在堺桑的訪談卻變成了可以思考日本這個國家本質的契機,有時真希望堺桑能放鬆一些,真真正正地當一下大佐,1天也好。
  • 堺桑的思考模式真的很特別~實在是很好奇讓堺桑都投降說不能理解的大佐會是怎樣的呈現:P 

    sakaimasato 於 2009/10/04 21:37 回覆