今天!!!終於到了今天!!!今天是一個非常之「重要」的日子!!!連看了9個驚嘆號~如果你還不知道今天是什麼日子的話!?你~就太遜了啦!!

今天是我們心中最迷戀、最"堺"不掉的男人『堺雅人』的生日啦!!!!!!!!!!

所以不能免俗的~一定要大聲對遠在日本的堺桑說:

『堺雅人樣!お誕生日、おめでとうございます!!!』【堺桑!生日快樂!!!

當然,除了祝福堺桑「年年有今日,歲歲有今朝」外,我與「堺飯團」的超級惡搞風網友~julino

兩人早在8月便決定要認真寫一篇關於我們所知道的堺桑特質來介紹給大家!!

所以說,相信我~雖然前言惡搞風依舊,接下來你所看到的一文一句都是我跟julino在看了目前台灣BLOG上關於堺桑的中文資料整理融合,再加上我們兩人各自的觀點寫成的「正經八百」堺桑介紹文!!歡迎各"堺"批評指教~~~

正文開始:

  高中即開始參加戲劇社的堺雅人上京就讀早稻田大學,因對戲劇的喜好而進入劇研,他不斷地磨練演技進而成為「東京ORANGE」劇團的當家小生,不過他當時的經濟如光靠演戲仍然無法維生。那時候的日子經濟雖然很拮据,「在重要關頭特別樂觀」的他在回想那一段歷程卻沒有很辛苦很窮酸的感覺。或許就是他對夢想的熱情與堅持,讓他在戲劇之路能愈走愈穩健。

  透過網路閱覽了不少訪問報導,我們整理出堺雅人的性格特色:

※實事求是的精神:

  他演戲的初體驗是在學校舞台劇中演出”壁蟲”。他尋找圖鑑卻遍尋不著,因為他認為現實存在的生物可透過觀察來揣摩,但無法想像現實不存在的生物!最後演成一隻黏在牆壁上的小蟲。

  這樣實事求是的精神,反映出他對於角色的考究。因為演戲不光是被拍攝或站在舞台上,演員即是actor,透過其對角色的知識加上肢體動作的表達,使觀眾得以藉由演員表演來更瞭解角色。他也無法憑空想像角色,需要參考與收集非常多的資料才能揣摩出自己要扮演的人物特色。例如在演出【クライマーズ・ハイ(超越顛峰)】的記者佐山,他會訪問現實生活中的記者相關問題,收集情報;飾演【篤姬】的德川家定時,也大量地閱讀幕府時代相關書籍…。這些都是幫助自己更融入角色之中。但也正因如此細心研究的結果,總能將角色活靈活現地演出,每回扮演人物的一舉一動總是那麼地打動人心!

  實事求是的哲學讓他盡全力確實做好眼前的工作。與其想著未來的事,他寧可重讀手邊的劇本還比較實在。

※擁有堅強的意志力,對眼前的工作拼了命去完成:

  在拍攝【口紅將軍的凱旋】【中譯:白色榮光:急診室疑雲11/20上映~一拖再拖,不知道會不會又延後ˋˊ】一片其間,飾演速水醫師的堺雅人剛好牙疼,役者魂的他,卻先想到牙疼的煩躁感似可運用在速水身上。

堺雅人飾演的角色中,有不少是屬於擁有堅強意志力,會全力拼命完成工作的人物,例如佐山、速水及庭野等。庭野是堺在日劇作品【官僚們的夏天】所扮演的保護國內產業派熱血官員。為了讓民間產業能獲得政府的輔助成長茁壯,庭野不斷地拼命奔走。在與IDN交涉的場景中,庭野為日本國內企業爭取最大生存空間所表現出的懇切決心與熱烈使命感,不但感動了霍夫曼副社長,也感動了觀眾。

而堺本人也是如此認真拼命完成自己的工作,從小愛看書多於運動的他,雖然是聽命爸爸『九州男兒就要打棒球啊!』而加入棒球隊,但運動苦手的他經常是球隊中的板凳球員。即便是自己不擅長的領域,小小年紀的他依然地有毅力地去做揮空棒的練習。從事戲劇工作已二十年,演技出色是眾人對他一致的評價,每一次演出他依然是全力以赴絕不輕忽以待。他致於收集角色的資料及準備工作,讓自己投入這角色的靈魂之中。因此,我們總是能欣賞到他在不同角色中能夠展現出每個角色所獨有的面貌。

※謙虛個性、自認為是普通人,很有自省能力的演員:

  即便是早期有小劇場王子的稱號,堺雅人顯得不習慣別人以王子來稱呼他,即便已貴為人氣高居不下的演員,他也只認為演員是工作中的一種行業。

  他一直覺得自己就跟一般人一樣,即便是出外,也不想戴帽子墨鏡類特意隱藏自己。

  堺雅人曾用「無私」來形容急診醫師速水。不只是急診醫師,連演員亦同。如果自我意識壓過了職業本質,只會讓自我沈溺於陶醉之中。

  不管是媽媽對兒子的驕傲或是記者詢問他在2008年榮獲各項大獎的感想時,他雖然非常開心被人肯定,但他總流露出害羞、不好意思的神情,更顯得他謙遜、不驕矜自滿的個性。

※喜歡嘗試多變化的事物:

  堺雅人選戲的基準是沒有基準,只要覺得有趣就有動力去拍攝,甚至連他不感興趣的都會嘗試演出,因為不嘗試是不會知道結果的。他也不認為在劇場和電視劇的表演會有所區隔,對他而言都是一樣有趣的。他詮釋的角色不拘,從將軍、醫生、記者、社長、上班族到待業族等等,廣受觀眾喜愛。合作過【運動服二人組】及【口紅將軍的凱旋】兩片的中村導演說此兩片的角色迥然不同,但也增添不少趣味,更能看出堺雅人在各個角色中變幻自如。

※旁人眼中的堺雅人:

  全方位演員、認真努力揣摩腳色的演員、無論主役或配役,都是存在感強烈的演員。一名導演說過:「堺雅人有讓人覺得他一定要存在的魔力。」他是一個用心鑽研劇本,揣摩角色的演員。而他的生活方式也深深吸引身旁的人,「原田真人」【超越巔峰導演】曾說:「我不是演員堺雅人的影迷,我是堺雅人這個人的fan!」由此可知他的魅力無限。

※演技伸縮自如的演員,為了配合現場要求而改變自己的表演方式: 

  堺雅人在早期參與舞台劇和電視演出時,常因堅持其演出方式,所以常不能達到導演的要求而感到挫折。漸漸地想法與態度也愈能柔軟圓融地看待戲劇工作,畢竟戲劇不是只有演員一人在演出,除了還有共演者,還有龐大的工作團隊一起分工合作而完成一部作品。因此愈來愈成熟的堺雅人會依對方調整詮釋方式,營造出整體氛圍。

  不喜刻意演出,認為任何演出都該是”淡淡”、平易地演出最真實的樣子才是對的!

  為拍攝【口紅將軍的凱旋】,劇組拜訪現役急診醫師,醫師們詢問堺雅人會如何演繹急診醫師?堺雅人的回答是他希望能平實地表演出醫師實際進行醫療行為,而非刻意誇張地炒熱氣氛。因為只有平實並呈現真實的情緒,才能讓演出顯得自然而不做作!

  以前他會想跟周遭分享關於配合角色改變身形的事情,但現在會單純地想體驗看看角色過的是什麼樣的生活,反而會低調戒慎。

※演技不只感動觀眾、也感動同劇的演員:

  在【篤姬】一劇演出家定母親的高畑淳子,對於家定向母親叩謝養育之恩的場景印象深刻。堺雅人演技所散發出感染力連帶讓她的情緒被牽引而不自覺落淚;而讓觀眾為之動容的篤定之愛,也感動了篤姬飾演者宮崎葵,讓她在殺青對堺雅人說:「演了一年,我的感情投入其中,就算劇本沒有寫我也喜歡上你了。」

性格漸趨穩重成熟,越來越能承認自己的不足:

  能面對自己的缺點而不再以自身缺點為意;知道自己的能力有限,勇於承認,為了做最好的演出必徹底問到自己了解為止,而不會以問他人為恥;認為相信自己就能做到。

※不喜虛構情節的小說,喜歡閱讀人物傳記:  

         因認為小說情節都是虛構的而非事實,真實存在的人物傳記才是他心中值得欣賞的書籍。雖然如此,他本身並不太愛讀小說,反倒是演出了不少小說改編的作品,他仍會為了完成工作而去讀原著。

          堺喜好文學也非常景仰詩人或詩歌作者。在高中時,他的文學造詣甚至有「現代文學大神」的稱號,他也受到高中時代恩師~伊藤老師影響甚多20093月於「文藝春秋」發表「伊藤先生と若山牧水」一文;20098月將連載四年文章集結成冊出版「文‧堺雅人」,目前在日本已出版第四刷,大暢銷

※對任何事都會一再思考、釐清所有的問題後才會做出回答:

  常看到一些訪談節目,堺雅人對於提問總是雙手環抱胸思考一陣後,顯然他很誠懇地且認真地思考對方問題。

※總是置身事外觀察他人,並於第一時間洞察他人想法:

  高中時期的洗髮精事件,主動承認自己遺漏洗髮精於澡堂,平息老師的怒氣。不僅洞穿老師想藉小事修理新生的想法,展現了自己的正義感外,潛意識或許也想獲得他人的注意力吧。雖然如此,堺想博取他人的注意力並非集中在自己本身,而是希望大家的注意力集中在他戲劇上的表現;每當有人稱讚他為了演戲而於外在的改變、或是佩服他的毅力時,堺總是一臉事不關己的樣子,活像做那些事的是他人而不是堺自身。

※瘋狂中帶有冷靜:

  現在堺雅人常給人溫和療癒的形象,但早期在劇研時代,他給人的印象卻是「瘋狂」。如果以堺喜愛的「相撲」做比喻,堺屬於「攻重於守」的「不知火」型。為了投入戲劇,即便身上有傷或是危險動作,他依然堅持演出、即便家裡不諒解而中斷生活費,他也想辦法找能最不干擾排戲演出的打工來勉強維持生活。他以往夢想是成為公務員,安穩過一生,相對來說以演員為終身志業是件瘋狂的事,然而為了實現理想,他不同於溫文儒雅的外表,卻是相當地強烈積極。雖然他對於戲劇有著瘋狂的一面,但他在演出時卻能充分演繹出冷靜的那一面。

異常念舊的性格:

  自「文‧堺雅人」的開頭文章「始」,我們看到堺雅人將高中時期的一景一物描寫地非常詩意,令人嚮往。可從中感受他是一位很念舊的人!念舊之人所擁有的感情非常充沛,或許這也是他每每能將情感灌注到角色中,令觀眾感受到他的喜怒哀樂,從而感動不已的原因吧!?

介意別人說他是”お宅”!  【痾~這個我承認!是有點來亂的意思!(笑)】

  堺雅人除了工作以外,平日休假常喜愛在喫茶館喝咖啡看書寫作,較少出外遊樂,或許有些人會以お宅來稱呼。不過日本人對於お宅普遍有極端負面評價,而非台灣對お宅定義為不愛出門的人、只愛動漫電玩。套句【ヒミツの花園】中的片剛修:「我可是創作家喔!」,以後別再說堺桑是お宅

     堺桑曾對三谷幸喜所著「オンリー・ミー私だけを(唯有你)」深有共鳴,而說了「我真的覺得和這麼有趣的人同世代是何其有幸啊。」其實,跟堺雅人同一世代的我們也是與有榮焉啊!!!最近深深感到迷戀上堺桑真的是一種"堺"不了的習慣呀~不論是俳優堺桑、作家堺桑、聲優堺桑或是堺桑本人!我們都愛到不行~堺得掉嗎!?堺不掉XDD

  謹以此文作為送給堺桑的祝壽文!!堺桑~破蛋日快樂︿︿

最後還是不能免俗的來段堺雅人簡歷:(都是從官網、wiki抄來的啦~相信你都看到爛了:P)

19731014出生,日本宮崎縣宮崎市人

畢業於宮崎大教育文化部附宮崎立宮崎南高等田大學第一文學部中國文學系中退。血液型O身長172cm体重60kg27cm

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • nikki
  • 給二位掌聲鼓勵,寫出了大家心中的堺桑啊!
  • 謝謝nikki的鼓勵呀!未來讓我們一起攜手支持堺桑吧XDD

    sakaimasato 於 2009/10/14 20:18 回覆

  • 黑輪
  • 哇~~寫的真好!!
    不過~說"祝壽文"..很老氣耶!!哈哈~~
    大大寫出貼切的堺桑特點,
    看完~~又是心裡噗通噗通跳滴再重溫堺桑的好.(羞~~)
    想到今天是堺桑生日,黑輪心情也特別好呢!
    和堺迷們一同向在日本的雅人sama大喊: 堺桑~~生日快樂喲!!
  • 阿諾捏~那你就知道我們跟堺桑是同世代的啦 哈哈哈 (堺桑老氣!?堺飯不要圍毆我~跑!!)
    今天心情真是非常愉快~開心!!
    再來一次~堺桑!生日快樂喔~

    sakaimasato 於 2009/10/14 20:22 回覆

  • ruru
  • 因為看了篤姬
    發現這位超級魅力的演員
    太欣賞他了
    謝謝來這 看到很多界桑的資訊
    ^____^

    看他演戲
    真是件享受的事!!!
  • 很開心有不少同好的出現^ ^ 讓我們一起支持堺桑吧!!!

    sakaimasato 於 2009/10/16 21:31 回覆