請勿轉載/轉貼/引用

關於味噌拉麵的正向思考

對於「味噌拉麵」,

即使覺得不該有輕蔑的想法,但其實一直以來,我對味噌拉麵都抱有一種「藐視」的情感。不能否認的:我心裡確實認為味噌拉麵比起醬油、鹽味或是豚骨等其他口味的拉麵還差了一大截。

當然一旦寫了這樣的事,大概會被許多味噌拉麵的愛護者斥責吧,比如

「你這傢伙是對味噌拉麵了解多少啊」或是

「你有沒有吃過真正美味的味噌拉麵啊」等等的話語。

遺憾的是對於這樣的責備,我無言足以反駁。與前回的「油豆腐」不同的是,味噌拉麵並未在我的人生裡扮演重要的腳色。對這樣的我來說,味噌拉麵很少會是我吃飯的選擇。

這樣的我會意識到味噌拉麵的契機,是在電視台studio裏附設的餐廳裡享用午餐時發生的事。鄰桌的化妝小姐很美味似地吃著味噌拉麵,一問之下,她說對她而言味噌拉麵是

「在決定勝負的關鍵時刻,吃了會讓人感覺能取得勝利的拉麵」

似乎是如此的感想。確實,在價格上,味噌拉麵也比起鹽味或是醬油口味都要貴上五十円左右(我只對這間餐廳的味噌拉麵的價格沒有「認真」地瞧過)我就在如此景況下,察覺了自己心裡對味噌拉麵的差別意識。

我會對味噌拉麵產生偏見,根據似乎是來自

「只要一放入味噌,不是所有的湯,味道都會變得一樣了嗎」

這樣的想法。

「味道如此強烈的調味料,難道不會混淆某些重要的『味道』嗎?」

也可以說有這樣的疑問。為了掩飾已冷卻的愛情而層層排列的美麗辭藻就如同把失去鮮味的魚做成西京漬時使用的味噌一樣───。是讓食材與其原本的簡樸感及原味等價值觀遠遠背道而馳的存在。對我而言,恐怕這些就是所謂的「味噌拉麵」。

如此說來,我對味噌拉麵的輕視或許跟我成長的九州,這塊土地有所關聯也說不一定。不用說,九州的代表拉麵是豚骨拉麵,一想之下,我發現豚骨拉麵與味噌拉麵不正是相對的兩極嗎?也就是說,拉麵可以分解為「麵」與「湯」

兩種要素,如果再將湯的部份分解為

「湯頭」與「調味料」

的話,那麼豚骨與味噌可以說是「湯頭」與「調味料」各自的代表選手吧。以地理位置來說也是如此,九州與味噌拉麵的出身地北海道,不也是隔著本州遙遙相望。我與味噌拉麵之間大概有著無法跨越的鴻溝吧。

那麼,在此突然轉個話題,我要聊聊關於音樂的事。前陣子,我到日本武道館 欣賞了「リップスライム」【RIP SLYME屎爛幫】的演唱會。

我在音樂方面,尤其是HIP HOP類型的相關知識根本就是個門外漢(我不熟悉HIP HOP方面的音樂與不熟悉味噌拉麵的情況是不同等級的),因為與リップ同個經紀公司的緣分,看了很多次他們的演唱會。這樣的我來說這樣的話或許是太狂妄了點,我認為這次的演唱會最大的特色是

「舞台上所展現出來的震撼力」

我如此地感覺。舞台上的五位成員加上背後的十人樂團所排列出來的陣仗,感覺非常地熱鬧。

リップスライム這個樂團,其成員中有一個扮演著DJ的腳色,即使沒有音樂演奏,五個人仍然可以一起表演音樂。說得偏激點,只要DJ邊放音樂,四人邊唱歌的話,他們的音樂就得以成立了。只是這次加上了十人演奏的背景音樂後,不只在音樂上,在各方面的意義來說都是一個

「很有震撼力的舞台」

我如此認為。對我而言,那股「震撼力」是非常豐富的、奢侈的、極棒的感受。就像懷抱著異物般的深刻,一面承受一面感受那份不會動搖的強度──如此美妙之感。這份豐富的感受也可以說是形成「正向思考」種種要素的其中之一。

如果提到我的思考模式是哪一種,我覺得到目前為止,對於自己的工作,似乎一直都是以「較悲觀」的想法思考

「要完成這個鏡頭,最低限度的要素是什麼呢」

像這樣的想法。這樣帶有些悲觀的思考裡,是有著不拐彎抹角、純粹感以及堅持等等的「想法」在其中。不過這樣的想法當然也是可行的

「把美味需要的所有要素都放入吧」

像這樣的正向思考或許也是作為成人的魅力之一也說不定。

我在電視台studio的餐廳裡一邊吃著味噌拉麵,一邊想著這個問題。

「拉麵,不管是哪種口味的都很美味」嗯,以拉麵式說法的話,或許就是這麼回事吧。

 

呼~完工,請想用寓意頗深的味噌拉麵!

想不到最後一部分比起昨天翻譯的量少卻難度增加許多QQ 如果辭不達意請見諒,有些不甚了解之處,將在請教高手後再行修正:P

文中堺桑提到的欣賞屎爛幫的演唱會,根據查詢網路資訊的結果,應該是今年的七月底吧,看來要等堺桑聊聊笑顏殺人魔的"趣事"可能要等明年了吧 哈哈!期待期待~希望明年的堺桑不要只拍電影!!拍拍連續劇吧~~念力發功!!!

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • julino
  • 呼~好一碗『豐富思想』的味噌拉麵~

    從拉麵到九州與北海道,在轉到屎爛幫音樂會,然後又到自己的工作思考模式....最後總算記得繞回原點,不然不能做結語,文章就沒完沒了...
    真是『所有可以講的要素都加進來在這一篇文章了』....

    這一篇跟以前的思考模式不太一樣~
    以前從某一物的聯想,是往下繼續挖掘。這一次是從某一物的聯想,往旁邊帶過了。


    其實...我真正的感覺是:
    堺桑~你吃麵很忙耶!還想那麼多~不專心吃麵想太多,可是會消化不良滴~
  • 翻的時候非常驚訝堺桑竟然會去看"屎爛幫"的演唱會!?(非常ㄙㄨㄥˊ又有力的樂團名:P)一查之下,發現屎爛幫的成員也是同一世代呀!!難怪了~
    是說你打了一堆最後的感想如此!~果然你也被堺桑傳染了某種"能力"(你知道的~噓!不能說的秘密XDD)

    sakaimasato 於 2009/10/25 20:26 回覆

  • nikki
  • 的確很容易消化不良哦!
    不過我覺得堺桑在寫這篇文章時,似乎也同時在「逆向思考」著,「要完成這篇文章,最低限度的要素是什麼呢?」於是出現了這種不往下挖掘,從旁帶過式的文體,與文章的內容相呼應,而完成了這篇富實驗性質的味噌拉麵。

    哈~~~也許是我想太多了(被某人影響嗎?)其實我現在最想來碗味噌拉麵啦!
  • 承蒙nikki桑的惠賜良辭呀~逆向要比反向順口多了:P(是說我本來一直在想積極與消極似乎也是可以用的辭句,但似乎還是正向、逆向來的好)
    感覺堺桑對"太明顯"的存在物很感冒似的,在他的眼中大概只有"單純"、"純粹"、"樸實"才是最棒的吧!?不過可以看得出來他在文裡透露了他想多點正面思考的想法,只要能呈現出好的成品,又何必在乎他是否味道過於強烈而遮掩了他物的光芒呢!?
    這麼說來,只要是為了讓作品完成度更高,無論堺桑是主役或是配役,都要盡情地展現~即使掩蓋了其他演員的光芒XD(這樣解讀對嗎!?只要一出現就吸引了所有人目光的堺桑:P)
    看起來,我好像也是想太多一族了XDD

    sakaimasato 於 2009/10/25 20:35 回覆

  • 黒輪
  • 哈哈哈~沒錯~
    堺桑,你吃麵很忙耶!

    感覺堺桑"轉大人"之後,
    對於以前一些"先入為主"觀念的生活事件,
    以更超越"平常人"的觀點做不一樣思考.
    進而嚐試不同的東西, 實在佩服.
    這點是黑輪該學習滴~(等會要拿一根紅蘿蔔凝思..看可不可以悟出"為什麼你那麼難吃",呵~)

    堺桑和屎爛幫??
    很想知道堺桑會不會跟著high,觀賞時模樣(該不會一邊寫心得吧?),噗~~
    (堺桑:沒有,其實是希望大家知道--我也是粉年輕滴~)

    這篇黑輪很喜歡,
    堺桑提出對工作是以"反向"模式來思考.
    的確,從"最低限度的要素"來思考,
    才能把最基本的感覺及精神先抓住,進而修飾吧!

    希望堺桑放輕鬆點啦~
    吃飯不能老是東張西望,腦筋一直轉,才是好孩子喲!!

    謝謝Ryo大的好文章呢!





  • 看起來堺桑的"轉大人"應該是這幾年的事吧:P
    說來汗顏呀!本來對昨天翻的部份很有信心,認為應該可以理解堺桑的想法,但今天在翻後半段時卻頻頻卡住> <正向跟逆向快把我搞混了=口=堺桑 你思考地太複雜了啦!實在是難倒了我>_<
    不論如何,能讓黑輪大喜歡也表示我翻的文意有讓您理解之處吧!?
    真的感謝堺桑每個月都讓我有腦力激盪的時間!:P同時透過文章也能理解堺桑為何那麼愛工作了!?與其一直思考不如付諸行動吧!?~這是否也是種正向思考呢?

    sakaimasato 於 2009/10/25 21:04 回覆

  • 悄悄話
  • Sunnysweety

  • 堺桑邊吃東西,腦袋也跟著在轉動,真有消化不良的感覺...


    其實透過他的文字,我有時也不禁思考著自己的生活模式,這就是所謂的「反省」嗎?(摩亞大人上身...)


    看演唱會!?我真的嚇到了ㄟ...很難想像他去看演唱會的樣子!
  • 沒錯~邊吃邊想對身體不好呀!所以捏,我們要引以為鑑:P(堺:你們把我當成不良示範了嗎!?)
    堺桑看演唱會確實滿稀奇的呢XDD還是HIP HOP!!另眼相看了 哈

    sakaimasato 於 2009/10/26 18:36 回覆

  • nikki
  • 看到りょう桑你寫到堺桑的眼中大概只有"單純"、"純粹"、"樸實"才是最棒的吧!我不禁想到這不是很符合日本美學中的「佗寂」之美嗎?看似不起眼的東西,卻在歲月中隱隱低調地展現內在光華,恩恩,真的很像堺桑呢!

    堺桑果然已經「轉大人」了!
  • 阿阿 果然「佗寂」才符合堺桑的氣質!!(因為我不懂其意:P凡是我不懂的應該堺桑很符合才對 哈哈哈)
    看似不起眼的東西,卻在歲月中隱隱低調地展現內在光華~這句話真棒!!!堺桑在我心中的形象就是曖曖內含光~非常符合nikki桑的形容呢~看來大家都也都被堺桑的文采給同化了!
    不論如何,希望「轉大人」的堺桑除了堅持自己的想法外,也能多寫些有趣的文章與大家分享~

    sakaimasato 於 2009/10/26 18:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消