基本上,這是一篇關於日本東京藝術大學學生製作拍攝而成的電影"LUSH LIFE"~"黑澤篇"的感想文

先說說我看完的小小感想~(雖然是小小,不過很囉唆就是了QQ)

首先,這部DVD要買嗎!?我的想法是:這部DVD基本上是值得買的,原因在於片長2。5小時內,堺桑出現的時間約有1小時,本篇有30分左右,而特典附的是黑澤篇的製作特輯!!難道製作的學生們也是堺桑的迷嗎!?真是處處是堺飯呀~哈哈(其實應該是因為黑澤是劇中靈魂才對:P)

但是!請注意~這部由學生製作的DVD或許因為成本的關係,首先包裝並不是太精美,再來是它完全沒有字幕呀!(爆)連日文字幕都沒有!!所以日文苦手的同好們請三思~

其次,要看電影前,最好是看過原著,否則你只會有支離破碎的感覺!!個人因為看過原著,大致瞭解其故事走向,因此覺得學生拍攝手法並無不當之處。如果我是學生導演,可能也是會選擇用分段的方式各自呈現四個人的發展走向,而在情節裡穿插連結的線索!雖然學生的安排沒有pro的水準就是了,但就因為是學生,所以無可厚非囉(幫他們找藉口)~如果不分段,而是照書中的描述情結來拍攝的話,只怕會更支離破碎,畢竟文字的描述跟影像的拍攝是迥然不同的呈現。

伊坂的書有趣在於充滿了歡樂,即使犯罪情節可能令人毛骨悚然,但仍帶有輕鬆幽默之感(如重力小丑),LUSH LIFE也不例外,正如預告篇裡的字串~雖然面臨絕望,卻感到洋溢著滿滿的希望!!

Capture-273.bmp

嚴格說來,學生拍攝的四篇裡雖然感覺上是黑澤最突出,不過除了河原崎篇部分影像因為晃動的太厲害(或許是要展現他們內心的惶恐跟動搖,因為之後的三段都無此現象,可見不是攝影技術問題)之外,其餘的京子篇與豐田篇都算中規中矩,只是看了比較會"愛睏"而已>< 至於堺桑的黑澤,不是我偏心喔~但我真的馬上覺得眼前為之一亮耶 哈哈~都說了!堺桑絕對鋒芒蓋過所有人!!!尤其是那麼亮眼帥氣的泥棒黑澤~瘦巴巴的黑衣黑澤~馬上被他奪去了靈魂呀!!(ㄜ~我沒有嫌他"前陣子"胖喔!!絕對沒有!!!)

戲裡的黑澤一出場,整個氛圍就不一樣!從頭到尾黑澤的造型都是黑衣,看起來就是很專業的感覺~(有專業的小偷造型嗎!?)負責編劇的有做了小小改編,除了維持原本的黑澤與友人佐佐岡的設定外,加了刑事與咖啡店夫婦、黑道二人組的腳色。有看過中文版的噗友們說黑澤妙語如珠,整部電影讓大家看了最有活力、笑聲連連的就是黑澤篇了!說來堺桑的功勞很大~看了製作篇會發現,堺桑不斷地與學生導演討論、商量決定所有的細節!不知道堺桑當時是怎麼想的!?是不耐煩呢?還是說很享受其中討論的過程!?是說就算問了他,只怕也問不出真心話~因為他不會說出失禮之言 哈哈!

在人家家裡行竊的泥棒,還好整以暇的吃了巧克力,順便照照自己的帥樣(爆)

Capture-265.bmp 

黑澤篇的重點在於他與老友佐佐岡的相遇與對話!想獨立成畫商的佐佐岡因為失敗而起念當小偷卻闖入了已有小偷黑澤存在的房子。兩人展開的奇妙相處對話,看似與河原崎篇無關,其實是環環相扣。戲裡黑澤果真如許多網友的評論~帶有飄飄感!來無影去無蹤~片中惡搞了"瞬間移動",黑澤在戲裡展現了飄忽成謎的形象~帶有神秘氣質、令人捉摸不定的堺桑演來絲絲入扣,連我看DVD的人都覺得好笑了,相信電影院的大家一定笑得更開懷了吧!

除了瞬間移動的戲謔感外,黑澤也說了不少有道理的話。當黑澤遇到大學同學佐佐岡時,一開始故弄玄虛地說了佐佐岡的種種遭遇,讓佐佐岡想起自己是誰。當時我的感覺時,黑澤就像一位循循善誘的"先生"(老師)呀!真正高明的老師,不會在一開始就告訴學生答案,而是會慢慢地引導學生理解問題的所在,從而找出答案來!黑澤不斷對佐佐岡強調當泥棒的秘訣~要有觀察力與想像力!(如此說來,他真的是老師呀~泥棒界的老師 哈哈哈)有觀察力才能快速、準確地鎖定目標,但又要有無比的耐心跟蹤、紀錄對方的生活作息,連到高級料亭吃飯都不放過,做足功夫後才能決定下手的時機,成功的機會才能增加!至於想像力,個人倒覺得是黑澤個人的處世哲學~有想像力,人生才有趣、不枯燥無聊!堅持自我美學(如一次只偷10萬円的,一定留下通知等體貼行為)的黑澤因而有了"孤高的泥棒"之稱了~但這位孤芳自賞的泥棒雖然不相信任何人,卻懂得在得手時,感謝"泥棒的神樣",做的手勢又非常地可愛!可見他是懂得敬畏"不可知的力量"。難怪乎他總是得手,卻又不會被警察抓到的!

劇本設定的刑事對黑澤敘述"不可思議小偷"的情節~黑澤一附不置可否的表情!

Capture-272.bmp 

整場戲裡,我最喜歡黑澤回答佐佐岡的一句話。當黑澤與佐佐岡進行完了"偷竊"的動作後,真相大白之際(終於知道原來這裡根本是黑澤家~佐佐岡的反應:你不是小偷!?黑澤:就算是小偷也有家吧!~很好笑的對話),佐佐岡對黑澤說:今天的泥棒體驗很有趣,感覺自己是主角。黑澤回答:在我的人生裡,每天我都是主角。(私は毎日が主役だ)這句話展現出了無比正向的力量!!對我而言,沒有什麼比"樂觀"更能讓人有努力的動力了!或許每天發生的事情都一樣,我們經常生活在受挫的環境裡,但與其自怨自艾,抱怨東抱怨西,不如換個想法~所謂退一步,海闊天空。腦袋想法換了,世界也會跟著改變!只有你自己可以決定你要怎樣的生活,別人是無法左右你的!我想這是黑澤這句話的涵義吧!?對佐佐岡而言,黑澤就像他的推手般,解決了他的疑問,也替他自己開拓了一條新的道路!很喜歡的一幕是:當黑澤把電話拿給佐佐岡,坐在旁邊聽佐佐岡與妻子京子對話的同時,黑澤的臉是對著窗戶~一副事不關己的樣子!我只負責給你靈感,怎麼想怎麼決定是你的事←透露了如此訊息!

電影感想是見仁見智的,看過的各位歡迎發表心得喔:P

ㄜ 囉哩囉唆地說了一堆!!截圖來自預告篇!以上~就是我這回想分享的事(笑)~

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sunnysweety
  • 上星期去電影院看,真的也覺得只有黑澤篇最精采!
    第一段出來的時候我其實有被嚇到,分屍的場面好嚇人...
    那天其實精神不好,邊喝咖啡邊看,最專注的就是堺桑的那一段!哈哈哈~~
  • 呵呵,相信不少人的感覺都是如此吧~姑且不論堺飯與否,黑澤的部分確實是最好發揮的,再加上堺桑加了更多分數!只能說女導演太幸運啦!!

    sakaimasato 於 2009/11/01 21:26 回覆