從來沒有過這樣的經驗~就是迷戀一個人可以連聽他的聲音也那麼地開心,甚至滿溢著感想!

看堺桑以聲優詮釋著盡是日本超有名大作家的作品的動畫,就讓我深深感受到自己瘋狂迷堺的程度呀!!同時還發現不少人中毒的程度比起我來絲毫不遜色~甚至更深!!(笑)

青い文学-很多人翻成"青色文學",不過對我而言卻覺得"陰鬱文學"似乎比較符合這系列動漫傳達的意念~尤其是打頭陣的系列:太宰治的人間失格更是如此。青い文学系列動畫算來是非常受矚目的一部動畫,畢竟跟一堆大部頭的漫畫家合作呀!人間失格請來了"死亡筆記本"的小畑健設計人物原案,主角大庭葉藏的感覺簡直跟月差不多了,不過比月再陰鬱暗淡了些就是了。

青い文学吸引人的地方在於片頭都有生堺桑的影像!超帥氣的堺桑穿著深色衣服顯得清瘦又很魅惑的感覺,但如果一開始就放上堺桑的截圖,那麼大家大概就不會想看下去了吧!?這篇文可是人間失格的感想文~重點不是堺桑呀!!!(明明就是為了堺桑而看的 囧)

很多人都說:人間失格是太宰治的半自傳小說,之前我曾買了原著來看,但早已忘記內容啦!!由於看過動畫後覺得實在太過陰暗,導致現在也不想再重溫這個故事了(如果有機會又很閒的話倒是可以考慮啦XD)這部名著是太宰最後的作品,出版沒多久後,太宰自殺了。太宰自殺的年代正值經濟大恐慌、二次世界大戰期間,從其作品可以感受到其實非常多的日本年輕人活在一個不定感強烈的時代裡~講求一致性的日本,到底年輕人的未來的在哪!?從軍?改革?革命!?那樣的年代中,何謂幸福?何謂理想?或許對太宰而言,這些根本不是他要的生活,單純的想要一個穩定、有人愛的生活吧!?然而,做不到的他,到最後迷失了自己,認為自己失去了"做為人的資格",因此選擇了自殺嗎!?這一切的一切只是揣測罷了,畢竟我們不在那個年代,我們也非身處日本,想了解談何容易!?

 人間失格片頭~(每一話的片頭不一樣)8.JPG 

貫穿人間失格的概念,個人淺見如下:一為葉藏始終認為「我的一生充滿了恥辱」;二為「父親」對葉藏的影響力超乎想像地大,三為葉藏根本就是位「精神病患,終其一生被自己心中的陰影:「怪物」糾纏不清!雖然也曾試圖靠著自己努力以及別人的支持下擺脫內心陰影的束縛,但始終無法成功,並從而產生對人類的恐懼,卻又無可避免地與人類接觸。說真的,實在是個「悲劇」呀!深究其因,或許葉藏精神病症的罪魁禍首正是其父,父親嚴厲的形象,為了討好父親,葉藏逼迫自己放棄最想要的東西,委曲求全。但不論多麼地努力,似乎都無法獲得父親的認可,對葉藏造成了一次又一次的傷害與痛苦。這個現象反覆出現在葉藏的生活裡,討好別人成為他的自我保護,但真實的他卻又不想如此屈就自己,互相衝突矛盾使他成了怪物!原生家庭帶給葉藏的衝擊是難以想像的,他天生的陰鬱之感,或許並非天生,而是因家庭的因素造成吧!?每一話裡,父親都以模糊不輕的形象出現在葉藏的回想或幻想裡,從此可知,葉藏扭曲的性格,父親該負的責任比誰都大呀!

第一話第一幕~主旨加上怪物同時現身!

7.JPG

每一話必出現的父親!充滿威嚴,也充滿了威脅!令葉藏對人類心生恐懼的來源! 

12.JPG

始終看不清臉的父親~

30.JPG

無法直視父親的臉,包括回憶裡也只能以象徵性的東西遮住父親的臉!

44.JPG 

除此之外,從葉藏的回想裡,看到了葉藏小時曾被大姐姐們戲弄了(此處戲弄應在「性」方面),本因屬健全發展身心的階段,卻因為幾個老女人跟一個老頭給毀了,如果不是個「悲劇」,那又算什麼呢!?

怎會有人想欺負這麼惹人憐愛的小朋友呢!?(正因為惹人憐愛才要欺負呀!!  爆)

15.JPG 

但諷刺的是:如此恐懼人類的葉藏卻不斷地吸引著與他一樣有著缺陷的女人,而他卻又不斷地從這群女人身邊逃走,直到他遇到了一位「靈魂純淨」的女人,終讓他有了像"人"的感覺!然而,最終,這個女人仍在葉藏的眼前失去了"清白之軀",令葉藏再次崩潰,踏入了新世界」~一輩子與心中的怪物共處!動畫的最後沒有明白告訴大家葉藏是活是死,但不論是活是死,現實的葉藏已不存在,葉藏選擇了逃避的路,走進了他心裡可以逃避一輩子的新世界,或許是活是死已不再是重點了吧!?

第一話裡的恒子~兩人相約一起殉情,最後卻是恒子死了,而葉藏獲救!

16.JPG 

第二話裡將葉藏領回家的單親媽媽~占有慾極高的女人。葉藏顯然是被她單純的女兒吸引而留在她的身邊。

42.JPG 

第三話裡被葉藏視為女神的"茂子",最後仍然讓葉藏過正常生活的希望破滅了!

46.JPG 

讓失落的葉藏重燃過正常生活、擁有純淨靈魂的美子,被葉藏形容為"信賴的天才",連葉藏都願意相信!

48.JPG 

只是,仔細看看人間失格里情節的描述,或許也可以說葉藏恥辱的一生或許也跟他自我的選擇脫離不了關係吧!?自身的抉擇其實關係著自我命運的發展,葉藏的環境固然對他產生了很大的影響,但事實上,事在人為,如果葉藏能勇敢面對的話,或許事情就不會那麼糟糕了吧!?或許正如葉藏躺在雪地上哭泣地說:大家,真是對不起,是我太軟弱了!軟弱才是讓葉藏面對如此不堪的窘況的主因吧!

最終話,被葉藏撞見失去清白之軀的美子!百般不願的美子卻仍被葉藏懷疑!

49.JPG

最終陷入瘋狂的葉藏,決定與他最熟悉的"怪物"共度新世界!?(又或者是去了死的世界了吧)

50.JPG 

話題轉回堺桑身上吧(本來重點就該是他了吧 !?)~如果說"青い文学"是部製作水準極高的動漫的話,那麼堺桑配音著實為這系列增色不少呢!仔細看過整篇作品四集的份量後,發現堺桑清亮的聲音將葉藏陰鬱的性格表現地非常傳神。尤其特愛第四話裡,從一開始開朗的聲音表情到最後發狂到令人毛骨悚然的笑聲,其心理層次的轉變令人讚嘆堺桑聲音表情之豐富,令人心生嚮往呀~甚且,在第一話裡便已有如此狂氣笑聲,而在第四話中再次地前後呼應了葉藏就是個"狂人"的印象呀!!堺桑聲音的表情實在非常地豐富!一開始輕飄飄的嗓音,到後來時而壓抑、時而瘋狂、時而沮喪,將葉藏飽受屈辱、害怕人類的感受表現地淋漓盡致。

老實說:如果不是因為堺桑的話,我想我是不會看這麼陰暗晦澀的動漫:P 堺桑的魔力實在是大到驚人呀 哈哈 不過,堺桑的聲音真的表現的很好,毫無違和之感!順帶一提,人間失格的配樂也非常棒呢!如果有OST的話,真想收藏呀!同時從欣賞動漫的過程裡,也發現編劇家實在是很厲害,前後呼應的事物非常的多:如安眠藥、自殺、藥店,都是在每一話裡不斷出現的場景,令人不禁對編劇心生敬佩之意呢!

黑衣堺桑真的是帥氣到不行呀><

1.JPG

太宰的長相~有人說像"梁朝偉",各位覺得如何呢?

4.JPG

每話必有的名言:因為名作,更顯青澀(陰鬱)~

5.JPG

笑容實在太迷人了!!

結語:衝著堺桑,衝著名漫畫家,這真的是一部值得看的動漫,可以讓你有不同於欣賞真人堺桑不同感受的觀賞經驗!!大推~

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 黑輪
  • 說實話,最後一集的"人間失格"其實沒看, 看完生堺桑部份就去看別滴東西,呵~~
    有空會補齊滴~~

    堺桑音質本來就佳, 雖說和專業聲優技術比還是弱了些,
    但仍明顯感受到堺桑'漸入佳境"的進步.
    聲音的活潑性及多變開始有主角的靈魂, 而不再只有堺桑的影子.

    喜歡看開頭堺桑對作品等的介紹,
    文學氣息超萌, 大心..

    雖說衝著雅人桑才看這部作品, 但穫益良多.
    也期勉自己要多接觸各種不同的領域的文學.

    又...再次增加對堺桑的好感囉~~(笑..)



  • 看了堺桑各式各樣的作品,確實感受到滿滿的文學氣息,也期待自己跟堺桑一樣很有"氣質"~雖然是很難啦 XDD 不過因此開了眼界倒是真的呢!!獲益良多~深感贊同^^

    sakaimasato 於 2009/11/13 15:51 回覆

  • kumiko
  • 他拯救了我

    開頭第一句就深深刺進我心裡,生平第一次愛戀一個人到如此無法自拔,即使初戀時也不曾這麼瘋狂,不管是影像,文字,聲音只要跟他沾上邊的,都成了每日必要的維生素,新的補充,舊的是加強.每晚臨睡前的固定儀式是螢幕保護程式的堺桑幻燈片秀,非得看完數百張圖片才能安心上床.我想我是得了堺雅人飢渴症.
    離開了高度競爭的職場,休養這一年多來,日子越過越無趣,生活完全沒了目標,天天渾渾噩噩的,要說活著還有什麼意義的話,應該僅剩等我兒子考上律師吧!是這個原因支撐著我繼續苟活著.直到上個月偶然看到了三角迷蹤的堺,彷彿有一個無形的力量在push我去追尋這人,(第一次知道什麼叫追星)
    在那之後生活有了轉變,感覺是他把我從谷底慢慢拉了上來,是他對工作的執著努力,敬業認真,從不放棄的熱忱到現在終於得到回報,感動我也提醒了我,別放棄,永遠要懷抱希望活下去.
    每個堺迷被堺桑吸引的原因不盡相同,對我而言,堺的療癒效能不只在風采,眼神,笑容,嗓音,更重要的是他的人生經營態度,給了我從新向上爬升的勇氣.堺可能永遠都不會知道,隔著海的另一邊有人因為他而從新奮起.
    另外,在成為堺迷一員之後,衷心的感謝每個都不認識的堺迷,堺桑所帶給我的影響都來自妳們的分享,尤其文字的翻譯,幫我去除了日文的難關.還要特別感謝ryo帶我進噗浪,能多認識其他堺飯們,真好.
    今天看到ryo的文有感而發,不但與文無關還佔用這麼大篇幅,請多多包涵.
  • 真的能感受kumiko桑對堺桑滿滿的愛喔~追星就是這麼一回事~享受每一樣與他相關的事物,與一同迷戀的人討論更是開心不得了的事XDD 如果不只迷戀還能從中產生生存的力量,那麼這股正向的思考相信也是堺桑樂於見到的吧!堺飯水準之高,在這幾個月裡,感受很深!
    感謝大家的賜教,讓這個小天地愈形熱鬧^^真的是堺桑與各位同好們拓展了我的眼界,也讓我的生活變得更多采多姿了!!3Q Very Much ^^

    sakaimasato 於 2009/11/13 15:56 回覆

  • nikki
  • "葉藏精神病症的罪魁禍首正是其父,父親嚴厲的形象,為了討好父親,葉藏逼迫自己放棄最想要的東西,委曲求全。"

    這像是日本人的共業,父親的形象之於天皇,為了天皇,日本人可犧牲一切,但在戰敗的年代,那偉大的形象卻顯得扭曲,以至陷入一種自我放逐毀滅的境地,我想太宰治在人間失格裡,多少表現出了這種現象。

    以上是個人淺見啦!我個人倒是從以前就很喜歡太宰治的作品,不過相較於人間失格,我比較推薦《斜陽》。(其實堺桑在蜷川實花的攝影集裡就是以斜陽為主題。)
  • 很贊同nikki說的"天皇"對日本人而言如同父親之形象的說法呢!或許跟自身研讀的知識相關的緣故,對於那段時期的歷史真的感到異常地悲哀,失去自我的戰士們為了不明所以的原因打仗~連自己的未來都看不見的情況,迷失自我是易見之事!太宰代表的正是這深深抱著悲哀活著的一代,或許那個時代沒有"正常"人了吧!?

    sakaimasato 於 2009/11/16 20:50 回覆