或許對演員的生活來說,最幸福的時光是從確定戲劇演出的那刻起,直到拿到劇本之前的期間,也許是有點「閒得發慌」的日子也不一定,我這麼想。

前陣子提到的「出雲的阿国」這部戲,從確定演出到拿到劇本之前約有兩個月的空檔,那段期間裡,我一邊閱讀原作,一邊查閱能劇、歌舞伎的相關資料,過了一段十分幸福、愉快的日子。【註1】

但實際上,這準備工夫本身卻是

「並沒有做什麼特別的事,甚至也可說是什麼事都沒做」

就像這樣,非常不負責任的說法。

準備工夫對實際的演技運用上幾乎無用。甚至事後還會感覺自己之前淨做些無謂的工夫。

(舉例來說,當時我還特地安排了到出雲的旅程,但仔細想想,我要演出的角色根本就跟出雲這地方一點關連也沒有。)

該怎麼說呢,這種工夫拿來打發時間是很不錯的,而且一點壓力也沒有。

在沒有拿到劇本前,對作品的細節部份並不清楚,因而感到了強烈的不確定感,而這不明確的感受正是讓我沒什麼壓力的原因。

在持續對作品細節不清楚的狀態下,我常會心不在焉地回想劇中的登場人物、當時代的事物、劇組的工作人員以及共演者的臉,在想像時因未知感之故,時而莞爾一笑,時而感到不安。

或許跟放春假的氣氛有點類似的感覺吧。

就好像打從畢業後,到另一個新的階段展開之前稍微多出來的時間,那樣的氛圍。

春天的假期跟因夏天或冬天的恩賜而得到的(據說似乎是因為太熱,上課會是很辛苦的事而決定放假)長假不同,是不折不扣的休息,我如此感覺。【註2】

感覺是進階到下個階段的準備工作完成前的等待期。可以安心悠哉地度過。

不過,雖然身處悠哉,卻因掛心於下一個階段的準備工作,總有股焦躁不安的感覺。

正因不了解作品細節,既期待又不安,一切都持續著模糊不清的狀態。

當劇本入手的那刻起,假期就結束了,之前感受到未知感的時光便徹底地消逝。

拿到劇本的瞬間開始,就如同受精卵開始細胞分裂一般,故事漸漸有了具體的血肉。

台詞或是演技的部分都有了明確的指示,就在我思考要以何種方式呈現角色風格時,演出人物的服裝、髮型的樣式都已決定,也跟工作人員、共演者會了面,等我注意到時,已身處拍攝現場。

正式拍攝時,真的是在極限內讓許多的事物慢慢地成形,因此而產生的未知感也逐漸具體起來。

漸漸地理解情況後,不僅能在現場大方地微笑,也能清楚地將自己的不安化為言語表達。

當然這也是一段很愉快的工作時光,不過對我來說最幸福的時光,或許還是在劇本入手之前的那一段「閒得發慌」的日子吧。

順帶一提,對演員而言有此一說:沒有劇本就無法演出的期間是最可怕的了,嗯,姑且把這種想法擺一旁

 

註1:指2006年一月份到二月份NHK播放的大河劇。

註2:日本假期分為三階段,時間各約一個月左右,其中春天是畢業的時期,春假如同台灣的暑假,過完就升上新的學年或是畢業到新的階段-就學或工作。

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 堺迷
  • 雅人兄的這篇文章描繪的很具象
    用細胞做比喻
    很有真實感
    讓人可想像到他的感受!!

    謝謝格主的翻譯!!!
    ^^

  • 這篇文章本以為是在寫堺桑的休息時間所作所為,沒想到事再說他自己開演前的徬徨(笑)。
    確實是很具體的一篇文章,翻譯時也少了很多思考時間,算是堺桑的文章裡滿平易近人的一篇XDD不過最後一句話還是整死我了~如果不是kaori桑的話,只怕非我能力所及!!特此言謝^ ^
    能讓妳感同身受,我感到很開心,謝謝你的鼓勵^ ^

    sakaimasato 於 2009/11/18 22:19 回覆

  • 黑輪
  • 每次堺桑的文章,
    總要反覆看多次才能"有些體會".
    和堺桑心思細膩相比,
    黑輪神經真滴蠻大條的..(噗通~)

    羨慕堺桑做著自己熱愛的工作, 有著不同的挑戰及體驗.
    反觀自己工作, 雖知要惜福, 但... you know, 總有滿腹苦水~~

    不過堺桑最近這麼忙,
    "閒得發慌"這件奢侈的事,
    恐怕...沒辦法吧~
    (不然堺飯團可能會哭哭囉!!呼...)

  • 我倒希望他能閒得發慌哩XDD 最近忙成醬,覺得他的思路似乎開始不清晰了(看最近的月記小感) :P
    人還是需要休息低!!堺桑保重押!!

    sakaimasato 於 2009/11/18 22:21 回覆

  • nikki
  • 看完這篇文章,突然想到,如果堺桑去拍王家衞的電影不知道會變成什麼樣,王家衛是以沒有劇本出名的。XXD (好想知道啊!)
  • 那他一定會"惶恐"到不知所云了吧(大笑)
    以堺桑這麼害怕"不明確"狀態的人來說,王家衛導演的電影應該會讓他吃苦頭XDD 不過 我覺得他很有挑戰精神,一定會覺得有趣而接下工作吧 哈哈
    希望有一天可以看到這種組合出現^ ^

    sakaimasato 於 2009/11/18 22:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消