說起來,我的BLOG也開設了半年左右了。到現在,我還沒寫過半篇跟「東野圭吾」大師相關的文章,真是汗顏呀= =!!趁著最近台灣出版了東野大師的新作「伽利略的苦惱」,寫一篇我心中的好兄弟兼好搭檔~湯川與草薙!

我非常喜歡推理小說,從小看遍各式各樣的推理小說,幾乎是來者不拒。其中,個人偏愛東野大師的作品,原因有幾個:

首先,東野的文采帶著異常冷靜的筆觸,多是從旁觀者的角度敘述故事的發展,甚至在文裡,幾乎看不到人物心情的轉變~如【白夜行】即是很明顯的例子【這部小說改編而成的電視劇,個人覺得補足了小說看不到情感轉變的部份】。但有趣的是:雖然是不帶感情的敘述方式,但不知為何,最後總會讓人有種不甚唏噓之感,例如【嫌疑犯X的獻身】,我想這部一定很多朋友都看過吧!?【電影是衝著堤真一跟松雪泰子而看的,堤桑果然演技精湛,把東野筆下的石神詮釋地很貼切呢!】再者,東野筆下的人物個性鮮明,即使看起來似是不顯眼的腳色,實際上都是他擺設的伏筆或是關鍵。看他的書得聚精會神,不然很容易被騙了!

東野筆下最受歡迎的名偵探分別是「加賀恭太郎」【出道作為『雪月花殺人遊戲』,個人推薦『惡意』,非常精采,看完真有股寒意!】與「湯川學」【出道作為『偵探伽利略』】。其中,在台灣最廣為人知的當然就是拜日劇所賜的湯川學啦!個人對於伽利略系列一直抱有高度的興趣,雖然理科非我本行,但東野用非常淺顯易懂的方式敘述,即使不懂,但能從中窺探一二也是很有趣的事。東野對理科的推廣不只在伽利略系列,事實上在很多作品裡常會看到理科出身的他以科學作為設計詭計或故事本身的主體【個人推荐「宿命」此書,非常地精彩】。伽利略系列在台灣出版的有:偵探伽利略、預知夢、嫌疑犯X的獻身、伽利略的苦惱【2009/12出版】等四本書,讓我真的大愛湯川系列的契機是【嫌疑犯X的獻身】這本書。

前兩本皆為短篇集,因此敘述皆集中於案件的發生、不可思議之處、解謎的關鍵與過程。關於湯川與草薙兩人的過往幾乎都是簡單帶過。但【嫌疑犯】則為長篇小說,篇幅的多寡直接影響到敘述重心的不同。【嫌疑犯】不只帶出了湯川與草薙的大學時代,更讓人一窺湯川的情感波動,因此我們在此看到了具有「人味」的湯川,而非只知埋頭苦幹於實驗的科學家。當然感動我的不是湯川的推理,而是石神對愛情付出的純粹與無奈帶給人無比的感動也無比心酸。

構成伽利略系列最主要的腳色自然是非湯川莫屬了,但事實上東野筆下敘述的手法始終都讓擔任刑警的草薙率先出場。畢竟沒有光怪陸離的案件現身,湯川教授就無用武之地啦XDD

相較於「天才型」的湯川,草薙簡直就是平凡到了極點的刑警腳色。倆人一文一理,本無交會之處,卻因大學時期同為羽球社一員而建立了友情。不過畢業後隨即失去聯繫的兩人,在因緣際會下,因草薙處理的案件遭遇不可思議的狀況,找上了湯川協助,開啟了兩人詼諧幽默的推理路程。伽利略裡所處理的案件總是以詭異的開端現身,一開始讓人覺得這除了「靈異」、「超自然」能解釋之外,還有什麼好說明的嗎!?但在湯川的抽絲剝繭下,卻是一個個看似超乎常理卻又札札實實能以科學概念解決的案件。不只草薙聽得目瞪口呆,連身為讀者的我也常想:東野你的腦袋真厲害,怎能想出這樣的詭計呀!?

如此說來,感覺似乎草薙在伽利略系列裡是個無用武之地的腳色,實則非然呀!個人非常喜歡草薙這個腳色!或許在伽利略系列裡,總是湯川負責解決事件,但如果沒有「草薙」這雙「腳」的存在,誰能把事情的始末告知湯川,繼而解決許多難解之謎?雖然草薙腦袋沒有像湯川般的聰明,但他的直覺也是不容忽視的,多年來的刑事經驗,讓他對任何事情都是鉅細靡遺,憑著直覺也找到了不少的疑點,雖然經常陷入困境,總是得請湯川協助,但如果沒有草薙的懷疑,湯川也沒有機會一窺謎題,進而解題了。尤其兩人解謎的過程,東野描述地十分地有趣,通常草薙都會嘗試說出自己的想法,但總是被湯川以尖酸刻薄的言語挖苦,最後草薙只能摸摸鼻子等著湯川解決了。每每看到這樣的畫面時,都忍不住捧腹大笑哩!

【嫌疑犯X的獻身】是伽利略系列的第一部長篇小說(第二部為2008年出版的【聖女的救贖】~將於2010年1月8日由獨步出版)。此書因不再受限於篇幅,對於湯川與草薙的性格有了更多的描寫,也更能窺得兩個人的不同之處。草薙原本即是普通人的形象,因此有「人味」是理所當然之事,而東野對湯川的描述則一改過去冷靜的理科學者的模樣。湯川也個人,擁有「人味」是正常的,他會因與故友重逢而開心,因察覺故友犯罪而難過,有情緒、有悲傷、有歡喜~這些都是我們在【嫌疑犯X的獻身】裡看到的湯川。而在這裡擔任偵查的仍是草薙,雖然他搜查的方向完全錯誤(這是書看完之後才會知道的事),但他的直覺在書裡也不斷地被強調。始終覺得詭異的他,察覺了湯川對這案件的執著,卻又因對象為湯川老友,湯川不再像過去因是對案件有興趣而協助草薙,而是因不敢相信自己對老友的懷疑會是真的而行動。因此在【嫌疑犯X的獻身】中難得看到這兩個人不只意見紛歧,甚至連友情都差點毀滅了!

伽利略系列因【嫌疑犯X的獻身】大受矚目,更因2007年制播連續劇播出而大受歡迎。當初本是為籌備拍攝電影而有了製作日劇的想法,同時編劇與東野討論的結果加入了新的腳色「內海薰【如同以前我曾說過:很討厭日劇非要一男一女的作法!】,並在日劇裡以「內海薰」與湯川合作破案的方式的呈現。說實話,當初我滿懷期待地看了伽利略第一話,但只看了一集我就放棄了~原因有兩個:一為我本是期待湯川與草薙的精采辦案,但沒想到草薙戲份少的可憐QQ;二為戲裡的「內海薰」實在是太遲鈍了= =,編劇既然要讓內海的腳色取代草薙的話,起碼也該讓內海跟草薙一樣有點智慧吧!?(喜歡的朋友請不要見怪,我個人也很喜歡柴崎幸,但實在無法忍受她演的內海一角><)只是純粹強調「直覺」的感性,以與湯川的理性作一對比的話,說實在,說服力太低了點。

幸好,東野大師沒有讓我失望!XD 2008年伽利略系列再出江湖,這回出了一本短篇、一本長篇。短篇的伽利略的苦惱】是內海薰腳色首次登場。故事的設定為從【嫌疑犯X的獻身】後,湯川拒絕再協助警方調查(大概是因為X的事讓他太難過了,不想再來一次)。內海為新人刑警,處理的案件需要理科專家的協助,在草薙的介紹下找上了湯川。因此整本短篇裡的故事多為湯川與內海的對話、解謎,草薙的出場極少。看來也是東野大師配合了電視劇而成的作品,但與電視劇比較起來,書裡描寫的內海薰比起電視劇的實在是聰慧太多了!不只擁有女性的直覺,也有分析能力,似乎比草薙更厲害(笑)。我讚賞東野描繪的內海,卻怎樣也接受不了電視劇的內海,唉@@

至於長篇的【聖女的救贖】,又再一次讓我們看到【嫌疑犯X的獻身】的描述方式。東野大師的作品總是開門見山便告訴你:「兇手」是誰,難的在於解謎!有趣的是:兩部長篇裡,湯川皆破壞了好友的戀情!不用懷疑,上回破壞的是石神的戀情,那這回則是草薙啦!!哈哈

所以,喜歡草薙的朋友(會有嗎!?笑),【聖女的救贖】中,我們會看到戀上了凶手的草薙,被內海認為失去理性的草薙,被湯川嘲笑的草薙又來了:P(感覺我愛草薙比愛湯川多一些耶XDD)如果這部小說有電影版的話,北村桑的草薙非常讓我期待!!(當然,短期內應該是不太可能吧!?因為湯川明年度要化身坂本龍馬了! 哈哈)

以上就是個人對湯川與草薙兩人小小感想~有機會,大家不妨看看東野大師的伽利略系列!︿︿

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kiketamaki
  • 要開始閱讀心得文了嗎?
    我已經好久都沒有認真寫一篇讀書心得了
    我的夏季檔終於要看完了, 現在要開始秋季檔了, 總感覺沒完沒了的.
  • 哈哈,閒來無事寫的:P,感想真的超難寫!!!(話說對"伽利略的苦惱"有點失望,"女性"在伽利略系列難道只是"直覺"、"不理性"而已嗎?感覺被物化了= =,期待"聖女的救贖"中文版!!啃完了日文版,覺得精彩多了!!!別再刻意強調"女性"了><

    sakaimasato 於 2010/01/05 11:39 回覆

  • JJ
  • 我也很愛湯川學繫列! 其他的像是放學后, 美麗的兇器等作品我也很喜歡!
  • "加賀恭一郎"系列也很不錯喔!!!推薦"惡意"這本,最近日本也有東野作品改編的日劇"新參者"~裡面的主角就是加賀啦!非常有意思呢^^(比起日劇,個人是比較愛書啦XD)

    sakaimasato 於 2010/06/12 20:11 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消