0109完工~翻譯來源:http://www.cinemacafe.net/news/cgi/interview/2009/12/7343/index.html

久未更新的BLOG,2010年就從此篇今天剛剛出爐的堺桑訪談開始XDD

抵擋不了的堺雅人――。雖然可以確定的是他絕對是2009年最忙的演員之一,但以「人氣破表」這樣淺薄的形容與他實在不甚相稱。2008年,「篤姬」就不用說了,除了這部之外,上映的電影有三部(『アフタースクール』『クライマーズ・ハイ』『ジャージの二人』~中譯:『放課後』、『超越巔峰』、『運動服二人組』)。2009年就更多了,除了電影四部外,還演出兩部連續劇(「トライアングル」、「官僚たちの夏」~中譯:「三角效應」、「官僚們的夏天」)。此外在秋天還出演了暌違兩年的舞台劇~劇団新感線的「蛮幽鬼」。他不只像「人氣破表」所形容的一樣,更發揮了獨一無二的存在感,對作品來說是一個「絕對不可或缺的男人」

2009在各式各樣作品裡出演各具特色腳色的他,還有一部作品,在動畫系列「青い文学」中以其「聲」賦予登場人物生命,並兼任解說員的腳色。將以太宰治為主,加上坂口安吾、夏目漱石等文豪的作品加入新的詮釋與腳色,並以小畑健、許斐剛等人氣漫畫家設計的腳色原案製作而成的動畫獲得極高的人氣。其中最受好評的莫過於太宰的代表作「人間失格」,因此契機推出了電影。這確實可說是延續於『ジェネラル・ルージュの凱旋』『ラッシュライフ』『南極料理人』『クヒオ大佐』等作品上映後,成為其2009年最後的第五部電影出演作品,目前仍在上映中。

堺桑在電視系列動漫裡擔任解說員並出任聲優的五部作品分別是「人間失格」(太宰)、「桜の森の満開の下」(坂口安吾)、「こゝろ」(夏目漱石)、「走れメロス」(太宰)、「蜘蛛の糸」、「地獄変」(皆為芥川龍之介作品)【中譯:「人間失格」、「在盛開的櫻花林下」、「心」、「跑吧!梅洛斯」、「蜘蛛之絲」、「地獄變」,是說我從「心」以後都還沒看過= = 真是"囧"呀><】。堺桑說了這樣的感想「此次,因電視動漫系列的緣故,而能與近代文學再次相會。」關於閱讀這些近代文學名著,他這麼說。

「我認為這些作品會因閱讀者的差異而有不同的呈現,甚且,即使是同一人閱讀時也會因他閱讀時機的不同而有完全不一樣的感受。因此,大體上,不論是解讀或是感受的方式是沒有所謂的"正解"。不要害怕自己誤解其意,我想只要能率直地說出自己的感受才是最重要的。」

因已電影化的人氣漫畫「DEATH NOTE」以及正於週刊少年JUMP連載作品「バクマン。」而廣為人知的漫畫家小畑健與堺雅人。藉由活在現代的兩人創作下,太宰的傑作「人間失格」也透過堺桑的話而有了全新的註解。
「『人間失格』這部動畫以其原作的特色,加上小畑桑設計的腳色原案加持,形成了一部非常有魅力的作品。我想能有如此魅力呈現,大概是因為不斷與時代變化格鬥的現代作家將如何詮釋近代文豪的作品當成是自我的責任時所努力呈現出來的成果。能參與這次的作品演出,我非常開心。我自己認為如果能以此演出成為各位與太宰治再會契機的話,就更令人開心了。」
作為太宰自傳也可視之為遺書的作品「人間失格」。呈現與『ジェネラル・ルージュの凱旋』中虛無感與正義感兼具的醫師・速水或是『南極料理人』裡洋溢著溫暖微笑的西村不太一樣的味道,葉蔵(=太宰)那足以冷地令人瘋狂形容的響音――請務必傾聽在『人間失格』裡堺雅人所詮釋的聲音

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 西西
  • 每天都會來看看 masato的消息, 這樣的習慣從版大開版就開始了
    這是我生平最投入(唯一)追星的明星
    也相當感謝版主的付出
    版主每一篇翻譯我都收藏
    但是這個月看不到無頓著, 怎麼辦
  • 歡迎光臨^^ 我已回覆於您的信箱囉^^

    sakaimasato 於 2010/01/08 09:54 回覆

  • 西西
  • 殘念!!!! 沒收到, 再mail一次好嗎 感恩
  • 寄囉~但不確定您的mail是否正確,再收收看喔^^(可看一下垃圾信件區)

    sakaimasato 於 2010/01/08 22:03 回覆

  • 悄悄話