抽煙與禁煙之間的壯大式考察

就在思考是否重拾那一根煙的狀態下到了快過年的時間。戒煙是開始於前年的歲末,剛好屆滿一週年。打從20歲開始抽煙以來,時間如此久的禁煙是頭一次。

說到20歲,可說是我正式開始從事演戲的時期。也就是說,打從我從事演戲的工作開始,幾乎就沒停過煙。如此一想,就覺得很不可思議。抽煙對我的演技是否有著某種影響力呢。而禁菸的2009年,演技上是否有何變化呢。

不用說,香菸是原產於美洲大陸的植物。在大航海時代【即地理大發現時期】,香煙與馬鈴薯、辣椒一樣傳至歐洲大陸,再從歐洲傳到全世界。

在前一回,我對於將尼古丁這樣的毒素在隨意的時間裡置入體內的抽煙行為有這樣的想法:

「會出現我在某種程度上是控制著自己的身體,又或者是自以為能控制的錯覺」

應該有如是效果吧,我寫了這樣的話。這麼一想時,就覺得歐洲在大航海時代對於香煙的記憶應該挺有趣的。當時的歐洲人在長久的航海路程或是殖民過程中,在體驗了從未有過的嚴苛環境時或許也被尼古丁給吸引了。

讀了上野堅實桑所著的『香煙的歷史』(大修館書店)【原書名:『タバコの歴史』】等書後,發現要界定香煙傳到歐洲大陸的確定時間是很困難的,據說在路易十三的時代似乎已傳入庶民階級中。【路易十三為法國國王,即路易十四父親。】大約是1600年前後的事。

接下來,是我自己的想像了。將世界史年表以『1600』年做為分界線。將文化史分為『開始抽煙之前』與『開始抽煙之後』兩階段。那麼在歐洲的文化人裡哪些是有抽煙,哪些又是沒抽煙的呢。

達文西、米開朗基羅等將肉體之美再發掘的文藝復興時期的巨匠們抽煙的可能性幾乎是零。至於從老布勒哲爾到林布蘭等畫家則是讓人覺得抽煙的可能性逐漸提高(強調構圖明暗影響意象表現的時期),而梵谷或塞尚等印象派畫家們則是讓人有著全員使用煙管啪哒啪哒抽煙的印象。

老布勒哲爾Pieter Bruegel the Elder l525 ~ 1569﹞:文藝復興時代畫家;林布蘭Rembrandt van Rijn1606 ~1669﹞:巴洛克時代畫家;梵谷、塞尚:皆為印象派畫家,台灣皆有展出其作品。

戲劇界裡的莎士比亞抽煙狀態曖昧不明【原文為「灰色」】,至於法國古典戲劇代表的莫里哀其後的人物應該皆有煙癮吧。提到音樂界的話,巴哈或是莫札特等人抽煙的證據於史實上皆有紀錄。不論是「近代繪畫」或「近代音樂」【何謂近代又讓我呆然思考了半天】這類的產物或許可以說是跟香煙共存而產生的事物也說不定。

思想史中,笛卡兒的「方法論」【原文:「方法序說」】出版於1637年。笛卡兒是否抽煙無據可考,不過

「我思故我在」

這句名言是在一邊抽煙一邊思考而得的可能性並非為零。前述思考許久的「近代」,如果理性、分析或論理等要素為其定義的話,亦即

──所謂近代,就是指頭腦控制身體(亦或是人類控制大自然)的時代(亦或是自以為控制的錯覺)──如果是這樣的話,那麼香煙或許就是達到如此結果的最佳小道具吧。

說到這,根據前述的『香煙的歷史』記載,香煙在日本是從慶長十二年(1607)左右開始流行的說法是最具說服力的。位於涉谷的「香煙與塩博物館」中裝飾著喜愛抽煙的文化人-林羅山、萩生徂徠、平賀源內、本居宣長等的肖像畫。這些人可說是江戶文化的代表性人物。

明治時代後也是如此,森鷗外或夏目漱石等等,文學家幾乎人人手裡一根煙。如果限定文學或電影類的話,這些連結我們的日本名作幾乎都是在燻煙裡誕生而成的。

如此思考後,或許「文化」相關人士如小說家、作曲家、電影工作人員或演員一起戒煙的現在是相隔四百年的變革期也說不定。雖不知這是否為世界性的改變,至少我周圍的「文化人」幾乎都戒煙了。如此一來,以世界史的角度來看的話這是

「近代的結束」

「新文藝復興」

感覺似乎可如此看待。

雖然是自己起的頭,但因為這個話題的規模過於壯大讓我想稍事歇息。如果能在如是時刻抽根煙的話,即可於任意時間裡製造一段休息時間了(亦或是自以為能製造休息時間的錯覺)。

啊~啊。想抽根煙呀。

 

 

 

真的是上了一課「世界史」呀!休息了一個禮拜後,我終於在忙亂的生活裡再度想起這篇我尚未完成的月記:P 細讀後,除了莫里哀的日文看不懂外,其他皆在讀音裡猜出人名(學歷史果然沒白學呀 哈 其實我本行就是歷史哩XDD),這篇世界史的介紹方式跟傳統歷史課本完全不同!!因為是從香煙觀點出發的(笑),所以查教科書也查不出所以然哩!

看到「我思故我在」這句話的時候,我笑翻了,通常沒人會想像「笛卡兒」是在煙霧瀰漫下說出這句話的,好樣的!堺桑!!你就抽煙吧~沒人會怪你的!!

據說因為這篇是在上「世界史」,為此深刻反省的堺桑本月主題為「すこやかな即健康過生活之意!但我看到這詞就想到上個月看「GS」相關雜誌訪談時也是這個話題~唉!我又要鸚鵡講話了><

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 黑輪
  • 暈..看中文都覺滴很艱難呢~
    Ryo大辛苦啦!!

    的確是可以增廣見聞.
    不過, 想抽個煙還想一堆. 噗~~

    乾脆我們集體上書諫言給堺桑:
    要抽就抽吧!! 看你如此爭札, 我們也不好受咧!!
    會心疼~~>___<
    呵呵~~
  • 其實這篇不難,因為它扯到了歷史,那可是我本行哩XDD 只是日本外來語跟台灣翻譯差太多(發音來說),辨識度太低。除了達文西跟米開朗基羅外都要細查,我不像堺桑如此好學呀(笑),所以只好委屈各位先看一半了~~~哈
    致於抽煙嘛~我真的是沒差啦~~~既然喜歡迷戀那就是他喜歡做啥都支持!!!(說是這麼說,某些事可能還是不要比較好XDDD~至於是啥事,由各位看官自行想像囉 哈哈)

    sakaimasato 於 2010/02/28 14:56 回覆

  • littleshiori
  • 看到後面兩段的時候,就覺得太好笑了:這個人到底在想些什麼啊?XD
    之前他在節目裡提到說他查了香菸的歷史,結果這篇是成果發表嗎?哈
  • 還沒翻的後半段也是在討論每個時期的藝術家抽菸與否的話題XDD 看來為了抽菸,堺大哥可是卯足了勁告訴大家關於"煙"的歷史~~不當學者實在太可惜了!堺桑呀~~~(真的還滿好笑的一篇~~所謂司馬昭之心,路人皆知!!哈哈)

    sakaimasato 於 2010/03/01 13:58 回覆

  • Klair
  • 大大辛苦你了~~
    我在想,堺桑的前世是不是哲學家呢??從認識他開始到現在,他真的常常帶給我許多驚奇呢! 也因為這樣,已經從一開始沉迷在他的表演中,到現在也不小心沉迷在他的學識函養中!!呵~~看他的文章是種享受哪~~真羡慕在他周圍的朋友,很辛福呢!!
  • 應該說現在的堺桑不只十足是個哲學家,也是個歷史家、古文家、甚或考古學家呢(笑)!我覺得他的人生沒有所謂的"不知道",並不是說他真的全知道,而是他遇到不了解、不清楚的事物都會尋求答案!或許稱他為"探索家"更恰當吧!?
    看他演戲是一種幸福,讀他的獨特文字又是另一種對他個人的理解,但當他週遭的朋友是否受得住他的"碎念"?或許又是另一回事了(哈)~

    sakaimasato 於 2010/03/02 21:50 回覆

  • nikki
  • 「碎念」這兩個字用的好,我週遭正有這種學養豐富,求知慾超強的朋友,連看個電視都會「碎念」,我想堺桑極度有可能是這樣地。(大家不要打我)但,被堺桑「碎念」,我想是堺飯所有的心願,哈哈。
  • 我懂XDD 遇到這種人~我都會呼嚨過去耶~~~不然累的是自己的耳朵 哈哈 不過如果是堺桑碎唸的話~~多多益善!!!(但前提是要聽得懂><)

    sakaimasato 於 2010/03/08 09:44 回覆

  • Sunnysweety
  • 看來堺桑回到抽菸的日子真的不遠了
    就像我沒辦法抵抗甜食一樣...

    真的是好多的歷史名詞捏
    眼睛跟大腦都很花@@
  • 頭暈眼花花XDD 看來堺桑大概是有心靈感應吧!!所以4月號話題換了,希望用詞不會太艱深XDD
    人都會對某種東西無法抵抗,只要不危害身心靈安全就好(笑)

    sakaimasato 於 2010/03/08 09:46 回覆