• Mar 21 Sun 2010 09:00

『德川將軍家十五代的病歷』(篠田達明新潮新書)是本探究歷代將軍相關死因、病歷的書。根據書中記載,我所飾演的十三代將軍家定似乎患了很嚴重的腳氣病(篠田桑也推論其死因為腳氣病之故)。

順帶一提,那個時代裡,苦於鉛中毒症狀的將軍似乎也不少。因為在將軍還是嬰孩時,會在臉及身體上塗上含鉛的白粉以作為裝飾所致。實在是個很可怕的時代。

家定在壯年的35歲時病逝了。這次劇中也有看起來身體不太強健的場景,大概是因腳氣病或鉛中毒所致吧。不論是哪種因素對現代而言都不是熟識的病名。要詮釋這樣的病人腳色實在是有相當的難度。

腳氣病的症狀為感覺全身倦怠、食慾不振等等。因末梢神經遭侵入破壞,導致腳會發麻。但我只有因為正坐導致腳發麻的經驗而已,感覺上鉛中毒的說法比較易於理解。鉛中毒的病症為貧血、消化器障礙、神經障礙等等的症狀。此外大概還有時而便秘、時而關節疼痛的症狀出現的樣子。關於貧血,我也稍有這方面的回憶。

身體出現異狀是在進入劇團後的第二年左右。只要稍微運動就會陷入幾乎無法呼吸的狀態。自認可能是練習所累積的疲累所致,試著到醫院檢查卻是貧血問題。據說我血中的血紅素值不到正常值的一半。由於這應是大量出血才會導致的狀態,因此醫生不斷詢問我「最近是不是動過手術」或「是不是得了痔瘡」這類問題。

但,我心中毫無頭緒。如果有大量出血的話,我一定會注意到。雖然也有可能是營養失調的問題,但我並沒有貧困到三餐不繼的記憶。因我的沉默不語使得診療室裡充斥著尷尬的氣氛。醫生說了「應該是痔瘡引起的吧」,認為痔瘡的可能性較高。而護士小姐也像是一付「是個男人的話,就承認自己得了『痔瘡』吧」的表情。但因我的沉默,最終以嚴重的營養失調作為結論。如今仍不知道原因何在。

不,我想說的不是痔瘡而是貧血。與其說是如此,不如說:身體違和的原因不明,那份不安感才是我想強調的事。

在西洋醫學傳入前,大多數的日本人都在不知自己得了何病下離開人世。腳氣病的病因直到明治十七年時才知曉,而含鉛的白粉也一直使用到昭和初期才停止。

當不明病因的親人死去時,遺族會是怎樣的感受呢。對家定來說包含養子在內雖有兄弟姐妹28人之多,但實際長大成人的卻只有4位。死去的兄弟姐妹與存活下來的自己之間到底有何差異,無人知曉。同時自己也會在不明病因的狀態下離開人世。在那樣的情境下,或許人會對於生命產生一種漠然的氣氛吧。該怎麼說,就像是這條命雖是自己的,但卻不是自己可以掌控的~像這樣的氛圍。

雖是不值一提的經驗,在檢驗出貧血時,我想的是

「果然我還是當不了演員哪」

這個念頭。事實上,無論是誰阻止我,我都想試著堅持從事演員這條路,直到醫生建議我放棄為止。

結果,原因不明的貧血也不明所以下自然痊癒了。只不過當時讓我對於演員生命這個概念產生「並非是自己能掌控」的想法,感覺到現在這個想法仍未消失(順帶一提,與我同期的十三人中,十五年後的現在仍從事演戲的只剩四人。與家定的兄弟姐妹狀況可說極為相似呢)。

家定是否也以同樣的心情看待自己的生命呢。演出他的腳色時,與其將詮釋重點擺在「病症為何」,不如將當時家定在連何種病名都不知曉下離開人世的狀況傳達出來才是重點。

 

挖~好久沒更新了!破紀錄:P 感謝大家的蒞臨與支持。最近工作上真的很忙,每天累得跟條狗一樣!好不容易提起勁翻開了堺桑的書將先前已翻了三分之一的此篇完工。

或許眼尖的朋友會發現這篇似乎在對岸的『堺町』看過,那我為啥不跳過翻別篇呢!?一來我不知道,翻到一半時J大告知我有人翻了,二來是想既然翻了就別浪費,況且我的文筆也不一樣(沒那麼好:P),三來是我很喜歡這篇文章,總之我還是就翻了。

『命』裡,堺桑藉由飾演體弱多病的家定公帶出了初踏入演戲時的往事。文筆幽默卻也帶點心酸><為了演戲演到貧血,還因找不到原因而一度被醫生告誡不可再演戲以防過度操勞!相信當時的他應該內心很煎熬吧!?一想到這,連帶著本來覺得以沉默向醫生爭辯不是『痔瘡』的堺桑很好笑的同時,也覺得當時堺桑鐵定對自己的堅持產生了很大的撼動吧!?

從揣摩家定公的歷程,再回想自己的辛酸史,或許這就是堺桑演技每每能感動人心的原因吧!?(笑)

這個月的『文・堺雅人』分享至此~

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sisi
  • 有看民視重撥喔!!!
    雖然家定大人已經看過至少10次了(指的是19集-28集)
    可是 這是怎麼回事
    當預告堺桑又(再) 出現小橋
    我還是有那一股當初被他秒殺到的悸動
    而且還覺得家定大人越看越帥, 真是順眼極了
    我阿母說 這次中的是慢性毒
    跟她的糖尿病一樣
    要拿長期處方籤
  • 看來我這篇文翻得很"應景"喔:P
    不知道這回民視播出"篤姬"後又會吸引多少堺迷出現呢!?這次播出時機真不錯,剛好是堺桑演出的空檔(嗚嗚,都無消無息的),也讓大家在等待新消息的空檔可以看看堺桑迷倒眾生的"家定公"!!

    sakaimasato 於 2010/03/24 17:51 回覆

  • mi
  • 還好你有翻,這篇很重要呢!大部分的堺迷都是因為家定的關係吧!
  • 真的是這樣呢~很多堺飯都是因為"家定公"吧!不過還是希望大家有機會多多看看堺桑其它精采作品~尤其是電影喔!!
    演技精彩不在話下,酷帥、溫柔樣樣皆有呢!

    sakaimasato 於 2010/03/28 16:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Jasaken
  • 關於身體不健康產生的未來難以掌控感,本人還買清楚的。
    優秀的演員,能把相似經歷轉化為演技依據去表現,真是太棒了!

    您翻的好!有傳神表現堺桑氣息的幽默!
  • 謝謝您的讚賞:)
    很久沒登入自己的BLOG了(汗顏)!!!
    堺桑最近新劇要上演了~相信不少堺飯會重出江湖的(笑)!

    sakaimasato 於 2012/04/01 16:40 回覆