(6/20總算完工XD)

似乎成為喜歡在櫻花季節旅行的人

「逼近坂本龍馬之實像」

接到可稱為如上標題的電視節目的出演邀約。【註1

拜此所賜,這個春天以播報員的身分得以到四處旅遊。能到高知、山口、下関、京都、名古屋、長崎、倫敦等地參訪對足不出戶的我來說實是有幸。

同時這回也讓我有機會思考關於幕末的事,實在很令人開心。雖然我出演了不少描寫幕末的戲劇作品,不過出演此次節目所帶來的樂趣是截然不同的。

出演歷史劇時,總無法以客觀態度觀察當時,因為演出的自己似乎就在那個時代裏。即使進行了收集資料的動作,但漸漸地總是變成盡選擇自己所飾演的人物

「適合演出」

的資料。此外,到目前為止,我演出的腳色大多是像德川將軍或是新選組這類所謂的「敗者」。不知不覺裡,總有著想要助他們一臂之力的想法。

這回是個無須負責任的旁觀者。讓我感到雀躍。

三吉慎蔵是比坂本龍馬年長四歲的長州人。

慶應二年,當龍馬在伏見寺田屋遭幕府官員襲擊時,與他一起的便是慎蔵。

那一晚有將近百人的人數包圍了建築物。如果說入浴中的阿龍裸身通知龍馬的場景是真實的話,那麼慎蔵也成了親眼目睹了阿龍「玉肌」的一人。【註2

雖然龍馬持手槍應戰,但手卻受了重傷。慎蔵也持手槍一同奮戰,帶著龍馬從後門逃出。在那之後,慎蔵四處奔走尋求庇護,直到將意識不清的龍馬送至安全的場所-薩摩藩邸。可說是龍馬的救命恩人。

據說慎蔵是位擅長使槍的名人。偷襲事件發生的前幾天,在龍馬的主導下,所謂

「薩長同盟」

密約成立了,有人說這是長州為了倒幕所準備的bodyguard。【註3】但這個時刻是長州人在京都處境最危險的時期。同時在重要的京都進行此會面時,龍馬是單槍匹馬赴約的。何以這樣的龍馬會跟慎蔵一起出現,對我來說有點無法理解。是不是因為

「感情非常好」

的關係呢,或許這是很門外漢的想法。

此外,想像龍馬、慎蔵、阿龍三人之間的關係也很有趣。慎蔵對阿龍,或是龍馬對慎蔵是懷抱著怎樣的想法呢。

慶應三年,當龍馬在京都被暗殺時,阿龍人在下関。龍馬將阿龍託付給慎蔵。

…….我有何不測的消息傳到時,希望你能將愚妻送回本国……

有記載著如是內容交給慎蔵的信留存於史。龍馬的死留給阿龍的遺物大概就是慎蔵吧。

慎蔵依照約定,於照顧阿龍的三個月內,將阿龍送回位於高知的坂本家。歷經了明治維新後也很長命,於七十一歲時過世。據說是一個「無比嚴謹」的人。 

我在平時

「這個腳色我想試試」

像這樣的想法幾乎沒有過。不,正確的說法應該是致力於盡量不去想這樣的事。因為演員基本上是一種接受的工作,由自己決定自己所要演出的腳色幾乎是不可能的事。

收集資料時,總是專注於自己要飾演的腳色,對於其他人物視而不見,內心深處總有種無法釋懷的感受。如果不喜愛自己演出腳色的話,即使有了錯誤的歷史認識會不會也會覺得罪惡感減輕了不少,我是這麼想的。

不過,這回可能受到無壓力地探訪歷史的關係,不小心喜歡上很多歷史人物了。調查地越仔細、了解地越深,想嘗試演出的人物不斷地出現。真是糟糕了。

此外,關於坂本龍馬這個人,未免是一個太過耀眼的存在呢,

「實在是個非常能幹的人」

只有這樣的想法(雖然這句話是多餘的)。

不過從作家加来耕三桑等人的資訊,我知道了這件事

「龍馬並不擅長耍劍」

的可能性頗高。

以刀對戰的紀錄幾乎是零。雖說龍馬厭惡殺人,他在寺田屋裡是以槍射殺了幕府官員。殘存的北辰一刀流的目錄中的「長刀」,署名的是三位女性──像這樣的事實根據而有了龍馬不擅長於刀劍的說法。

龍馬並非劍豪,但或許可稱之為「西洋槍術家」。三吉慎蔵在投身寺田屋的六年前於江戶學習槍術。或許這兩個人是跨越藩界的「槍術好搭檔」呢。

「一見其顏便可感受到其人之豪氣,卻是一個凡事以溫和應萬變的人。只是這個人膽量極大。」

這是三吉慎蔵對龍馬的評論。

「很不擅長」以空手白刃應戰的龍馬──

恩,總感覺似乎喜歡上這樣的龍馬了。糟糕了、糟糕了。 

 

1:指5/8晚間富士電視台播出的坂本龍馬節目。

2:阿龍是坂本龍馬的妻子。

註3:指慶應二年,薩摩與長州兩藩間締結的同盟。由坂本龍馬、中岡慎太郎居中牽線,西鄉隆盛與木戶孝允等人締結盟約。是為倒幕運動的基礎。

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • mi
  • 啊!真是太棒了,今天去看了南極料理人,現在讀你的文,感覺就像堺在讀稿給我聽哪!
  • 好羨慕呀!可以在大螢幕看到堺桑的"南極"耶!!一定看到流口水了吧XDD
    堺桑的聲音真的很好聽呀~~

    sakaimasato 於 2010/05/24 21:35 回覆

  • mi
  • 我看到的評論都是建議看電影前要先吃飽,不然會很慘。
    可是,我只是目不轉睛的看著堺,和字幕,看完也沒有很餓,怪!雖然很喜歡吃日本料理。
    這是我的小小的觀後感,見笑啦!
    http://blog.udn.com/tocar9
  • 看電影的感受真的是每個人都不一樣呢!不過這部電影我是覺得很溫馨,屬於很好消化的輕鬆小品!
    淘野桑的感想意外地結合了自家親人的體驗,我想感受一定更深刻!我看完後也有要好好珍惜身邊親友的想法!堺桑的影響力真的是無遠弗屆呀XDD

    sakaimasato 於 2010/05/26 21:56 回覆

  • littleshiori
  • 後面的"糟糕了 糟糕了"好可愛呀~ >///<
  • 原文是感到困擾,覺得翻"好困擾"不如翻"糟糕了"XDDD
    堺桑很認真地在煩惱呢!哈哈~

    sakaimasato 於 2010/06/21 09:57 回覆

  • julino
  • 堺桑因這次機緣而愈來愈喜歡龍馬,所以跟以前不同,開始動了想試試演龍馬?
    開始想像他講土佐腔+噴口水+頭髮凌亂的樣子....
  • 我覺得他應該會想演出龍馬的親友-三吉吧!?
    是說堺版龍馬有點難以想像~我不想看到他披頭散髮的樣子><(哈哈)

    sakaimasato 於 2010/06/21 09:59 回覆

  • julino
  • ryo翻譯成糟糕了,我來個台語版的翻譯:『 ㄟ 害』或『金害』,呵呵
  • 哎呀!你的形容真是傳神:P 
    我想堺桑困惑的感覺就像『糟糕了』或『金害』般吧!
    或許堺古人在那段時間很期盼自己能再接『大河劇』呢~哈!

    sakaimasato 於 2010/06/22 09:08 回覆