7/30完工~

おそるおそる→戰戰兢兢

在可預見的惡中邁出的一步

 在拍攝大河劇『新選組!』的時候,我曾有過以下的幻想。當時正值政府考量派遣自衛隊前往伊拉克而引起各方議論紛紛的時期,距今七年前的事。

「二○○三年○月×日。派遣自衛隊前往伊拉克的事最後無法成行。因無法獲得國民的認同。

 為此傷腦筋的政府提出一個方案。募集全國的有志之士前往伊拉克。其目的是要成立一個民間組織,當然,這是一個實實在在的武裝部隊。

 平日便很關心世界和平的我,參加了這個義勇軍。當然對於無法對世界和平盡一國之力的日本母國所抱持的不滿也讓我沒花多少時間便做了這個決定。

 經過數月的訓練後,我們義勇軍到達了巴格達,在聯合國的指揮下開始了我們的活動。主要的任務是在治安惡化的城市裡進行巡邏、逮捕恐怖份子。

 我們義勇軍不只士氣高昂,戒律也很嚴格。我們一方面將為數眾多的犧牲者送出伊拉克,同時以身為恐怖行動的因應中心逐漸取得了國際間的認同與肯定。

 然而,就在組織不斷壯大的另一方面,我開始質疑。我們義勇軍的行動真的是在維護世界和平嗎?這場戰爭只是美國等國為了某些大國的利益,而屠殺了伊拉克人,不就是如此而已嗎?我開始有了如是的疑問。

 就在此時,世界局勢開始了出乎意料的轉變。在已成泥沼地的伊拉克影響下,反美情緒高漲。

『只考慮強國利益的聯合國也是造成這場紛爭的罪魁禍首』

也能公然大聲說出如是意見。過去以恐怖份子身分逃亡的革命家,如今被視為英雄人物備受讚譽。

 終於在最後,在這些革命家的活躍影響下,出現了新團體。是由基督教、伊斯蘭教等主要宗教一起參與組織而成的國際組織。沒有國家這個要素在內,純以信仰維繫世界和平的組織。

  退出聯合國的國家不再派軍前往伊拉克,我們義勇軍也失去了持續於此地作戰的理由──」

  不消說,以上全是我的妄想。七年前的我也沒有什麼特殊的政治意見。

「二○○三年」→「幕末」

「美國・聯合國」→「江戶幕府」

「世界和平」→「尊王攘夷」

像這樣將這些辭調換之後,讓我對於幕末擁有的特色

「可預見的惡」

想體驗如是的實際感受。

 閱讀描寫幕末時代的書籍時,在倒幕活動進入勢在必行的階段前,我感覺大多數人對於

「幕府到底是好?還是壞?」

呈現不明所以的狀況。當然在二○○三年當時

「美國跟伊拉克,倒底孰是孰非?」

無法判斷的我是沒有嘲笑幕末人們的資格。

每一出演歷史劇時,我往往都會被

「想要透視未來」

如是誘惑給吸引了。

一八六七年幕府滅亡。地方武士的攘夷說也消逝了。知曉此時歷史後續發展的我很想以

「稍微能預想得到接下來的時代會是什麼樣子」

這樣的氛圍演繹腳色。希望自己演出腳色能被認為是一個聰慧、感受力準確的人。

然而多數的狀況都是如上的欲求對作品似乎都不會有好的影響。除了演出天才型的腳色之外,大概都應以

「戰戰兢兢」

的行動方式或許才是最好的吧。

能藉由演戲品嚐天才的人生是很開心的。擁有堅強信念的人所從事的行動,是強而有力的且絕不會白費力氣。就像一條筆直、粗壯的線般。能透視未來的力量,不論在哪個時代都是魅力無窮。

對凡人來說,這個世界未來會如何發展是無法得知的。因為對正在變化的狀況感到騷動不安,因此就嘗試賭注般「戰戰兢兢」地踏出每一步。

當然這般的凡人也有著與天才不同的魅力。只是或許「可預見的惡」是一個比起任何事都更能傳達出那個時代活生生感覺的重要元素吧。

目前我在出演的電影中飾演軍人。是位身處昭和二十年的陸軍將校。這個時期也跟幕府時代一樣,明確可預見的惡非常地多。有關我的腳色

「戰戰兢兢」

或許是關鍵詞其中一個吧。

電影『日輪の遺産』預定明年公開上映。

 

好吧~這次拖超久了><抱歉!

不過,這最後一句,橫看豎看,恩~堺老!你擺明是光明正大宣傳電影嘛!(笑)

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • shiori
  • りょうさん辛苦了~~

    我看著"平日便很關心世界和平的我"這句話笑了好久好久....
    (是我太壞了嗎??@@)
  • 看了大家的反應,你應該不算太壞啦XDDDDD
    堺桑聽到的話一定會反駁說:那只是妄想、妄想!你懂不懂阿!!(插手生氣狀)
    哈哈,以上也純屬我的妄想:P

    sakaimasato 於 2010/06/28 10:04 回覆

  • julino
  • 同意樓上留言,我也笑很久+1

    堺桑要不要代替月亮來維護世界和平啊~~噗噗!
  • "美少女戰士"又要重出江湖了嗎!!??
    不如到台灣來維持治安吧XDD

    sakaimasato 於 2010/06/28 10:05 回覆

  • 黑輪
  • 謝謝Ryo分享~~

    想不到"瘦弱"的堺桑也曾參加義勇軍去維護和平!?
    開始幻想堺桑如果真的遇到敵方, 大概會對敵人"說教'~放下武器之類吧~~
    (然後比個"美少女戰士"的動作, 哈哈哈...)

    戰爭... 很多是自私的引發. 還是希望世界少點紛爭啊!!
  • "堺小兔"出馬,誰敢胡作非為!?(妄想又一章:P)

    sakaimasato 於 2010/06/28 10:05 回覆

  • shiori
  • 突然想到
    他就算要比美少女戰士的動作,也會比錯版本吧...XD
  • 這時,四周空氣可能都為之凝結!因為囧到大家都不知說啥才好了啦!!
    堺小兔行行好,擺正確姿勢讓大家歡呼吧XDDD

    sakaimasato 於 2010/06/28 10:10 回覆

  • mi
  • 各位堺迷,就別再笑啦!
    人家堺小兔 演武士也演的有模有樣 當個義勇軍 一定也可以勝任的嘛。
  • 耶!感覺"堺小兔"要變成堺桑新外號了耶(笑)!
    堺飯們笑歸笑,惡搞歸惡搞,還是一樣很愛堺桑的喔XDD

    sakaimasato 於 2010/07/03 18:57 回覆

  • Nikki
  • 「可預見的惡」,原來堺桑是如此思考的,有意思!感謝ryo的翻譯。
  • 真是不好意思,拖太久了:P似乎是看到最後才知道堺桑的想法呢!七月份的主題是堺桑的故鄉-宮崎!!唉唉~老話一句,堺桑的思想總是九彎十八拐XD

    sakaimasato 於 2010/07/30 22:20 回覆

  • nico
  • 堺桑的思考很深哦@_@ 不過很有意思啦!
    看大家對他的稱呼也很有趣, 通常就是堺桑, 雅人桑; 微博大家會叫他叔, 雅人叔, 囧叔, 萌叔什麼的, 現在...已經進化到堺老...
  • 呵呵,稱呼只是個代號:P只能證明喜歡"堺桑"的朋友都喜歡惡搞!哈哈~~
    不論怎麼"詆毀"他!大家愛堺桑的心無庸置疑喔(笑)!

    sakaimasato 於 2010/08/02 17:06 回覆

  • nico
  • 對呀, 大家都愛惡搞他, 堺桑真是弱勢呢 XD
  • 哈哈~還好他不知道我們在惡搞他:P

    sakaimasato 於 2010/08/03 11:56 回覆

  • nico
  • 哈哈, 就算他真的知道大家都愛惡搞自己, 他都只會無奈地, 一臉囧樣地微笑吧...
  • 或許會不自覺地"鴨子嘴"呢:P

    sakaimasato 於 2010/08/05 21:22 回覆