翻譯來源:http://news.livedoor.com/article/detail/4230982/

關於「蟹工船」:

改編自1929年小林多喜二的作品而成的電影。

故事敘述一群在蟹工船上加工製造蟹肉罐頭的勞工們,對於惡劣的環境及低薪資抱持疑問的新庄(松田龍平)鼓舞船上的勞工集體向無人性的監督浅川(西島秀俊)反抗的故事。

kanisen1.jpg 

(松田龍平與西島秀俊~有刀疤!)

西島秀俊「思考、再思考、持續不斷地思考」

1992年出道後,活躍於無數電影、電視劇的演員、西島秀俊。除了以電影「歸鄉」榮獲「第15 日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞」(2005年)、「第20 高崎映画祭 最優秀主演男優賞」(2006年)等大獎,在日本演藝界裡亦散發獨一無二的存在感。這次出演了其自身也十分愛戴的SABU導演執導的名文學改編的電影「蟹工船」,在戲中飾演壓榨勞工、無人性的監督者・浅川。連西島桑都深受感動~這部電影想表達的意涵、可看之處是?讓我們聽聽西島桑的心聲。

――首先,讀劇本時真實的感想是什麼。 

西島:由於我個人私底下是SABU導演的粉絲,一直關注欣賞導演的作品,因此一看到劇本的時候「啊~是SABU導演的作品呢」有著果然是如此的感覺。是一部很多地方都有其獨特的幽默感,最後的重點是正向面對求生之事,令人感受到強烈力量的劇本。當時我的想法是一定要參與這部戲的演出。

――過去是否讀過「蟹工船」的原著小說呢? 

西島:我是接演這部電影之後才讀了原著。感想就是:好難呀(笑)。而為了融入電影中的腳色,小說內容雖無法全然理解也未深究了。小說與電影的設定也有所不同,等電影公映能暫別電影情節,告一個段落後,我想再讀一讀原著。

――導演說過在挑選飾演淺川腳色人選時,不是以惡人相的演員為挑選基準,而是起用了給人極盡冷酷、冷靜印象的西島桑。關於此有何想法呢?

西島:如果選擇惡人相演員的話會很有趣呢(笑)。我想如此會讓"淺川形象"變得跟原作完全不一樣。開鏡後,我想一開始其實有過一段摸索的時期。不過隨著定裝、佈景完工、拿在手裏的柺杖準備好後,再加上SABU桑給予演出上的指示之後,感覺淺川這個人物慢慢成形了。

――對於腳色的塑造是否從SABU導演那得到任何具體的建議呢?

西島:導演有提到:總之不需要怒氣沖沖地大吼大叫,淡漠地說出台詞即可。

――SABU導演拍攝手法與其他導演相較之下有何不同呢?

西島:導演拍攝的方式是不會中途喊卡,而是讓我們不中斷演戲、一氣呵成地拍完。因SABU導演自身也會演戲之故,他營造了許多讓演員很容易入戲的氣氛。這次也是部群像劇,明明戲裡有許許多多的登場人物,但卻能掌握、呈現每一個演員。這是導演為了將一個一個的腳色從影像中明確地呈現所思考得出的手法,而以此法拍攝的成果真的是發揮地「淋漓盡致」呢。真的是讓演員的演技發揮地很徹底的導演呢。

――佈景就在船的內部,似乎有種閉塞感,不過真實的現場氛圍如何呢?

西島:扮演勞工腳色的演員們一直都是合宿狀態。他們穿的衣服是真的很不保暖、真的會冷呢(笑)。除了冷之外,加上演戲的疲累使得大家漸漸地臉色越來越壞,就在眾口紛紜「這裡真的很像是蟹工船了呢」當中,以龍平君為中心的團結力逐漸形成產生。而我的部份除了衣服保暖外,我從未跟他們合宿過,有時候去那裡的拍攝現場時,總感到每個人似乎已超越了腳色而融為一體了。

――產生了超越腳色融合一致的團結了呢。

西島:我是這麼想呢。像是對我表達抗議的畫面,團結一致的畫面很有壓迫感,面對他們時是真的感到有點可怕呢。

――拍攝中最辛苦的畫面是什麼呢?

西島:對我來說,最辛苦的還是所有勞工丟下工作,一起對淺川施壓表達反抗的一幕吧。因為這是淺川唯一跟大家有交流的畫面。除了這幕之外,其他盡是淺川自己一面地憤怒狂吼或是一面地毆打勞工的畫面而已,因此這一幕對淺川來說是極為重要的一刻。感覺所有的劇情發展逐步累積而成了這一幕。

――最辛苦的畫面與最喜歡的畫面有不一樣嗎?

西島:最喜歡的畫面應該也是勞工與淺川對立的一幕吧。這部電影的可看之處在於~我就不用說了(笑),值得看的部份就是勞工團體的每一位真的是超越了腳色、演技創造了極具魄力的對立畫面。雖然我自己也參與演出,與電影是相關者,不過在欣賞試映會時,坦白說電影讓我很感動。

――雖說電影裡充斥著悲慘環境中過於殘酷的畫面,如此灰暗的劇情卻也有著讓人不自覺笑出來的畫面,這部份洋溢著SABU導演個人的品味呢。

西島:在拍攝時也常聽到演出的人評論「那個場景很有趣」,據說有很多超棒的畫面,對我個人來說是非常期待這部電影的。實際欣賞時,真的是很可笑(笑)。真是如此呢。雖然很悲慘卻引人發噱呢。果然這當中蘊含了SABU導演獨特的幽默感。讓人百看不厭呢。

――你說過一直都是SABU導演的粉絲,導演的作品中最喜歡的是哪一部呢?

西島:不用說,那當然是「蟹工船」呀(笑)。

――真是不好意思【問了這麼失禮的問題】(笑)。

西島:不會不會,不過真的是導演的每一部作品都很喜歡呢。總之,SABU導演作品中的演員都非常地棒。因此我非常想參與其作品演出,而參與演出這部「蟹工船」的演員也可說是有史以來最棒的陣容呢。

――這次飾演的是淺川。一個異常冷酷且暴力的腳色,不知今後有沒有想要挑戰嘗試的腳色呢?

西島:是呀,要嚐試何種腳色呢。那麼就愛情喜劇吧。不好意思呢,這是第一次告訴別人(笑)。

――那麼,最後請對即將前往欣賞這部電影的人說一些話。

西島:我自己也曾有在失意的時候,差點便想放棄許多事物的情況。我想這部電影「蟹工船」要表達的就是「總之就先持續思考吧」這個意涵吧。如果,不能接受自己目前狀態的話,首先就是思考。只要能思考、再思考、持續不斷思考的話,總有一天只有發揮創造力才會有的行動定會出現。我想在這個時刻,一定有許多人對生存感到疲憊、或是對未來不抱任何希望等等。像這樣的人如果看了「蟹工船」,走出了劇場,我想是不是可以從中獲得「就從這些、那些開始做起吧」如此強烈的能量呢。希望目前有煩惱或是正在苦思的人請一定要欣賞這部作品。

 

這部電影真的很有趣~秀桑的腳色真的很暴力呢!好像越變態我越愛耶(笑)!

 

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()