たべる=

飲食畫面與談情畫面的關聯性

目前正進行連續劇的演出,大概半個月就有一天是

「拉麵DAY」

如是情形。在東京裡的店,僅僅只是一直吃拉麵的一日。因為我演出的腳色有「喜歡吃拉麵」如是設定的關係。

大概要花半天的時間,攝影機分別從右邊或左邊,以遠鏡頭或拉近距離拍攝我啜食拉麵的樣子。一天裡吃拉麵的份量,大概是四、五碗左右。將幾話需要的份量一起拍攝。

一邊飲食一邊演戲比想像中還要難。這次雖然只是默默地吃拉麵,但,基本上「說」跟「吃」是無法同時進行的。在需要說台詞的畫面裡將食物放入口中,事實上需要頗大的勇氣呢。

但反過來說如果戲裡沒有吃的畫面,感覺也挺可惜。「吃」對於豐富作品內涵來說是絕佳契機。總之就是吃下真正的食材這回事。要呈現真實感的話,沒有比吃來得更具真實感的行為了。

因此,當劇本裡出現飲食畫面時,不知不覺中我也充滿了幹勁。感覺就像年輕時,接到劇本家下的「挑戰狀」時那樣的氛圍呢。

「好!我要竭盡所能地吃」

雖然未到說這種話的程度,甚且這樣的鬥志又偏離主題太甚。在我面前呈現的與其說是挑戰狀不如說是測驗問題吧。

飲食畫面是很少在劇本上指定演出方式的。

「一邊大口吃烤魚」或是

「匆忙地吃下牛丼」

像這樣指示般的文字,我是看都沒看過。如果將之一一化為文字的話是可以豐富演出情報量的。吃什麼、吃多少、怎麼吃~這些情報都是在現場(而且,總是對演員)才被告知的。

如果,你是初次挑戰飲食畫面的演員的話,

「掌握畫面的整體印象」

就從如是作業開始。將對話的流程、說台詞的時間點記入腦中。然後開始倒數,將食物放入口中。在輪到自己說台詞前慢慢咀嚼吞下。同時盡可能呈現一付很美味的表情。

與時間點差不多

「怎麼吃」

也是很重要的要素。我的經驗中要以

「湯→菜→肉→魚→飯」

如是順序吃是挺難的。剛開始的時候請有效地使用「碗類」。配菜方面也是如此,像豆類、蘿蔔或豆腐等都是適合初學者的食材,覺得麻煩的時候就混著湯汁吃下即可。

即使這個說法有誤,在說台詞的前一刻吃「飯」是不可行的。要以筷子夾取適量不只麻煩(緊張狀態下甚至連使用筷子本身都有問題了),咀嚼吞嚥的行為更是困難。

吃的「量」也要注意。在影像裡,你的演技會不斷重複。如果想被說「再來一次」時也不覺困擾的話,肚子大概六分飽就可以了。

習慣之後,希望你能接受各式各樣不同的挑戰。難以取食的食材(如納豆飯、餅乾、磯辺燒等)可直接以手拿取進食。單以份量決定勝負也是很有趣味的。飲食畫面是在尋覓著演員不鬆懈的上進心。

雖是有些奇怪的聯想,飲食畫面與談情畫面有一點相似。───劇本上無法以言語表達的情報很多,展現情感的細微方法總是在現場才被告知,個人的癖性很容易顯露。表演失敗時演員會覺得很可恥,但表演成功的話效果無比───「吃」與「愛」說不定是很類似的。

 說到這,就猶如「哆啦A夢的銅鑼燒」般,呈現某個角色時,皆以

「那角色的最愛之物」

作為既定的手法,不知這是誰的發明呢。越想越覺得這是個非常出色的技法呢。

如果現在被問到「最愛之物為何」,能即刻回答的成人不知有多少呢。譬如,雖然我喜愛壽司,但隨著年歲的增長,總感覺這喜愛是帶著像是要「在○○店裡的壽司」或是「╳╳的食材」等附加條件才會有的氛圍。

如果哆啦A夢

「啊,便利商店賣的銅鑼燒實在不太合……」

有如是發言的話會讓人感到相當地哀傷吧。畢竟,還是希望哆啦A夢至少對銅鑼燒是無條件地熱愛哪。

做為想像某人的性格特徵的基礎,如果想要呈現其無條件喜愛某物的「純粹感」的話────最愛之物,應該可以達到如是效果吧。

順帶一提,杏桑的最愛之物為「調味料」【做菜時加的香辛料,如唐辛子之類】,錦戶亮桑則是「米飯」。兩人皆為即答型。跟如此優秀的兩位共演的連續劇「ジョーカー 許されざる捜査官於每週二晚間九點播出。可以的話,請一定要收看。

 

總覺得最後跳tone地很厲害(笑)。不過飲食畫面跟談情畫面的關連性怎麼說明地那麼少(囧)!

題外話,去年開始翻譯堺桑於雜誌【CREA】連載的月記,到這個月正好滿一年。唯一的小小感想是:堺桑真的是有始有終~第一回跟最後一回(目前)都是描寫「食」!【第一回標題:あぶらあげ(油豆腐),第十二回たべる(吃)】算你狠~堺桑!

希望下回月記還能相見:P

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • shiori
  • 他又在文末打廣告了!哈哈
    哆啦A夢的那句話好好笑,真想聽哆啦A夢講一次看看~


    ps.其實我一直覺得,堺桑演吃飯戲看起來比談情戲來得自然許多...
  • 打廣告是天經地義!(因為是堺桑主演的XDD)
    堺桑吃之自然打從去年同時間上部日劇「官僚們的夏天」就開始了!
    說實話:他吃飯比談愛有趣多了!哈哈哈~

    sakaimasato 於 2010/08/30 17:53 回覆

  • nikki
  • TO shiori
    因為堺桑真的很愛“吃飯” (誤)
  • 堺桑不只愛吃,還很挑剔!(笑)
    將來說不定可以當美食評論家!(大誤)

    sakaimasato 於 2010/08/30 17:54 回覆

  • tone
  • 真的真的...剛開始看的時候就在想會不會打廣告,
    結果還真的...XD 而且完全不突兀耶~~~~
  • 哈~因為很符合主題!
    既然要講關於【JOKER】裡飲食鏡頭,當然要順便宣傳一下(笑)!

    sakaimasato 於 2010/09/05 12:26 回覆