暑假作業中,我對讀書心得文的作業總是感到煩惱。雖然已經寫過很多本書的心得,但「自己寫得很棒」的感受一次也沒有。

自小不論是看書或是寫作的時間,我都很喜歡。因此,當老師出這項功課時,我總是想要寫出「用心寫的」讀書心得。同時最好是能獲得老師或朋友們熱烈的讚賞,像這樣的心得。

說到這,當你越想用心地寫出讀書心得時,就感到讀書心得真的很難寫。比如說只寫摘要的話是很無聊的,但「這本書是作者的用心之作」如同書評家說的話我也寫不出來。即使對現已成人的我來說,到底怎樣才能稱為好的讀書心得,實在是不清楚。既非書評,也非介紹文,讀書心得──到底當時的我應該寫出怎樣的文章才對呢。

我想是中學生的時候吧,關於煩惱,曾以

『ドラゴンクエスト』(DRAGON QUEST-勇者鬥惡龍

這款遊戲作為描寫的主軸。考量要能將我內心波動巨細靡遺地描寫出來。讀書時的心理描寫是很困難的,如果以遊戲比擬的話或許可傳神地表現。在洞窟裡徬徨時的不安感,為了擊倒強敵所下的功夫等等,一一詳盡地描寫。甚至連可能被責備的狀況都考量到,將可說出的藉口都寫出來了,不過到底老師對我說了什麼,已不復記憶。

「因讀了這本書,對自己有何影響」

也曾有打算這麼寫心得的年紀。是在高中時期。當時以三浦綾子桑的『塩狩峠』為題材,以

「改變之前的自己」

為說明的主題描寫心得,結果篇幅遠遠超過規定的張數。連結局部份的內容都無法容納,最終只得以『塩狩峠˙前篇』提交心得。我印象中當時老師也沒特別的反應。

小學生時代的我寫了哪種類型的心得文,全然不復記憶。硬要說的話應該是努力地想寫出讓老師讚賞的心得文,不過可惜的是腦海中並無特別得到老師讚賞的回憶。

雖然這是有點不懷好意的說法,現在回想起來,當時的老師們會不會根本從未讀過我的文章呢。因為老師確認的是

「真的讀了這本書了嗎」

這件事,而不是「你寫了怎樣的文章」。

當然我無意責難老師。只是我自己對於「怎樣的讀書心得文是好的」並不清楚。「讀書心得文的評價方法」也無從得知。

恐怕讀書心得文的困難之處是在於

「業餘愛好者所為」

這點上吧。所追求的並非解說或是宣傳口號,只是單純的感想罷了。因為解說或宣傳詞是「商品」,因此有專業的文章存在。初學者只要將之當成範本加以學習即可。

心得文如以電視廣告用語說的話

「十分地淨化人心呢」

或是

「這種感覺是初體驗」

像這樣的「外行人的感想」。商品的解說或是表達其對個人的吸引力都是不行的。因為必要的是

「確實使用過商品的真實性」

如此而已。

如此思考下,所謂好的讀書心得文最大的敵人就是「想好好寫」像這樣的心情,大概會變成這樣吧。如果要說有何秘訣的話,先將原作細心地讀過,以此為基礎下,

要很謙虛地(因為是外行人,所以也稱不上是多了不起的事)

對自己的想法要細心地注意出現的分量(我自己從事演戲,關於曾發生過這樣的事也有些許記憶)

應寫入具體的經驗(曾有過這樣的事)

不明確地寫出結論(可能是○○樣子也說不定。應該是○○吧)

就像以全體為考量往前邁進般(心情會變得輕鬆)

大概就是這樣吧。至此我有所覺。這不就是「我現在所寫的文章」嗎。

當然我並不清楚這是不是所謂的文章論,不過

「即使很想要得到讚賞,也要給人一付無此慾念的感覺」或是

「重視自己的感受的同時得假裝一付不在意的樣子」

如是技法,感覺對演技來說也是很重要的。搞不好,我能有這樣的技術都是拜自己寫了很多的讀書心得文所賜也說不定呢。這麼想的同時就覺得心情比較輕鬆了。

這樣的狀態。

在暑假的時候持續不斷地思考這些,或許我的演技或是文章都被

「心得感想的詛咒」

給纏上了也說不一定。

太可怕了,讀書心得文。

 

 

感謝黑輪桑,一切盡在不言中XDD

說真的,我只有一個感想:文字看似簡單,寓意之深啊!吼,超難懂的啦- -"

不過,我唯一的「讀書心得」就是:堺桑很希望得到大家的讚揚喔!所以,各位喜愛堺桑的人啊,從現在開始記得照三頓讚頌堺桑吧!!(哈哈哈)希望遠在日本的它可以感受到大家對他的讚賞喔(笑)!

一個月又過了,月記分享至此︿︿

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • nikki
  • 搶頭香(笑)感謝ryo跟黑輪!!!
    看完這篇月記,真的覺得堺桑不論演戲或寫文章,其實一直在思考如何讓大家認同啊,真像他那不斷辨証的腦袋。哈,不過講到老師也許根本沒看他寫的文章這件事,實在太好笑了!
  • 哈,你用「認同」感覺比我的「讚賞」含蓄多了,但應該比較符合堺桑的脾性:P
    堺桑真的是很「哲學思考」!也難怪杏要稱他為「教授」了~哈!

    sakaimasato 於 2010/09/20 08:55 回覆

  • asun
  • 雖然大部分的內容沒有讀懂XD不過其中說道"越想把心得文寫就越寫不好"的那段,看得我哈哈大笑,在國中小學階段的我,還真有這種困擾ㄝXD尤其以前學校常出一些關於兩岸關係的書給我們....更加難寫...
    不過這次看完月記再回文的時候也發現,就算我們只回一小段文,但其實也是在寫讀書心得文啊XDDD
  • 是呀!重要的是回文不用怕寫得好還是不好!只要真誠地寫自己所感就好!
    而這不就是堺桑心中理想的讀書心得文了嗎(笑)!

    sakaimasato 於 2010/09/20 08:56 回覆