嘗試寫了『1Q84』(村上春樹著、新潮社) 的閱讀心得文。有打算閱讀此書的朋友可能要考慮一下是否閱讀本文。

『1Q84』是一部讀了會讓人陸續憶起許多村上過去作品內容的小說。

從一開始看似毫無關聯的章節卻慢慢連結一起的狀況讓人聯想到『 世界末日與冷酷異境』【『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』】此書,除此之外,書中出現的宗教團體則讓人想起如『地下鐵事件』【『 アンダーグラウンド』 】 等書的報導文學。而Little Pepole就類似『TV People(電視人)』【TVピープル】 中出現的情節。故事一開始,從收音機流瀉而出的古典音樂。『發條鳥年代記』【『ねじまき鳥クロニクル』】是不是也有類似的畫面呢?主角之一的天吾擁有一付健壯身材,而『海邊的卡夫卡』【『海辺のカフカ』】中的主角不也是將肌肉鍛鍊地極為發達的模樣嗎?而那樣的天吾的母親深烙在天吾內心的印象是「白色內褲」。印象中在『尋羊冒險記』中也有妻子內褲出現的描繪。因與主角接觸而被帶往異世界的女性在非常多的作品中出現。在其作品中也有描寫異次元世界的故事。記憶中描繪此類物語的是『燒掉柴房』【『納屋を焼く』-中文版收錄於『螢火蟲』一書此篇作品。

順著故事情節的發展,當然是很樂於其中。不過也憶起了不少其他故事的情節。簡直就像是一邊聽著副聲道的解說,同時欣賞DVD播放電影一般。

像這樣,彷彿同時間進行兩種活動的閱讀感受是初體驗。也許對我來說,這應是一部集作者所有作品大成的書吧。

我初次閱讀的村上作品是『挪威的森林』【『ノルウェイの森』】這本書。在書中有

「死亡並非活著的相對,而是做為活著的一部分存在著」

這麼一段的描述。以粗體字印刷而成的文字讓我留下深刻的印象,即使到了現在也無法從腦海中磨滅。

雖然這只是個外行人的解說,不過我認為村上春樹桑的作品是以一段文字做為主軸,一層一層地往上如同螺旋狀階梯般並列陳述。譬如說上述的「死與生」如果以

「瘋狂與正氣」

「混亂與秩序」

「敵人與夥伴」

等字眼替換的話,是不是也可以成為別部作品的主題呢?

「正」或「反」,事實上是很容易替換的。能將兩者徹底分別的決定性事物並不存在。這個世界即是如此,是很脆弱的世界。只是,如果我所處的世界是「正」的話,那麼無論如何,我便非得持續停留在正這邊不可。村上作品(尤其是長篇小說)中的出場人物,總是考量著這樣的事,將待在正這邊一事當成了自己的責任。有時是以大學生的身分。也有時是自由作家的身分。又或是丈夫的身分。而大部分的時候是以父親的身分。以「BOOK3」為結尾的三本書一口氣讀完是在今春之時。差不多是剛接下前陣子結束拍攝的刑事電視劇工作之時。或許是讀了此部作品的關係吧,演出期間,總覺得

「罪惡不是正義的相對,而是做為正義的一部分存在著」

像這樣如前段敘述替換後的想法一直存於腦海中的一隅。

刑事電視劇中會有犯人出場。主角代表的是「正義」,而犯人代表的則是「罪惡」。然而,在這易於理解的構圖中,卻因易於理解而潛藏著危險。這指的並非為倫理層面。指的是演技層面。

 我們所面對的犯罪者,決不是一定只在「那一邊」的存在。即使因某些契機使自身與對手立場對調,也絕非不可思議之事。像這樣顯露迷惑之感,特別是在演出正直角色時,是不是可以更增強演出人物的特色。犯人對被害者施與的暴力,跟我加於犯人身上的痛苦,判斷孰是孰非的決定性關鍵是何者呢?犯人所懷抱的惡意與我對犯人的憎恨,事實上本質是一樣的--像這樣的想法。

這次我在演出刑事角色的同時,感覺自己也沉迷於思考這些事。可能是受了當時正在閱讀的『1Q84』的影響,又或者是過去閱讀村上作品時在我腦中形成了某些價值觀的影響所致吧。

以上就是我對『1Q84』的感想。因上個月思考著「何謂優秀的讀書心得文」,就想試著寫一本看看了。

 

這遲來的月記第14回(笑)!感謝某人的贊助!!!(跪謝)

翻譯的過程中不斷查日文辭典與村上先生的WIKI(:P),彷彿重溫了村上先生的作品集般,但說真的,內容都忘了(大笑)!包含目前的『1Q84』也還沒看完!

是說想不到夏天的日劇,春天已接洽,而到了5-6月時才放出消息!啊啊啊~那麼堺桑接下來的行程會是!?

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 六个点
  • 谢谢博主!我原是对岸的堺桑影迷,这么久以来一直翻墙过来看博主翻译的月记。现在人在海外,终于能顺利访问和留言了:)冒头说一声非常感谢!
    我记得锦户亮提到堺桑在拍Joker期间就着现场灯光看村上春树,难道就是这本~
  • 歡迎光臨^^
    我想錦戶弟弟說的應該就是【1Q84】吧!!!堺桑也是村上桑的大書迷呢~~

    sakaimasato 於 2010/11/10 17:50 回覆

  • asun
  • 唉...其實挪威的森林我翻幾頁之後就沒看了...不知是否因為如此,覺得這篇有點難看懂ㄝXD
  • 【挪威的森林】算是村上大師作品中比較容易看得懂的:P(僅為個人感受)
    或許等你年紀再大一點閱讀的話,會更為理解!
    我還滿喜歡這本小說的(還寫了心得哩XD)~~

    sakaimasato 於 2010/11/10 17:53 回覆