11/28-ピクトアップ 2010 12月号完工

【本文隨心情更新(笑)】 

堺桑的電影【武士の家計簿】將於12/4於日本上映,於是這個月(或者說上個月)開始,雜誌及網路宣傳大軍蜂擁而至!這篇文是將本人擁有的、或是朋友給的雜誌內容分享。

首先打頭陣的是ピクトアップ 2010 12月号

67_contents.jpg 

「」內為堺桑所說的話。

堺雅人是近年來擔任電影主役機率最高的演員其中之一。細瘦的身軀帶有令人一見便深感信賴的笑顏。

看似好青年卻又有手腕能幹者般的形象,以如此獨特的存在感於多數作品中恰如其分地演出角色。

如今,如果是由他詮釋帶有不為人知一面的人物的話,無人能出其右。

在『武士の家計簿』中,他會讓我們看到何種武士群像呢。

「抹煞自我」這樣的行為,我覺得很了不起

  2008年的大河劇『篤姬』中演出第13代將軍˙德川家定一角,以時代劇演員來說也獲得高度評價的堺雅人。在最新主演作品『武士の家計簿』中,好評演出幕末時期服侍於加賀藩擔任會計管理者(結算部門)的武士˙猪山直之。

「這部電影沒有豪華的武打動作或是對戰場面。我所飾演的直之所使用的武器就只有算盤與收支簿(家計簿)而已。

這並不是一齣只單純呈現戰鬥的時代劇。在幕末動盪期中,像直之一樣非以揮舞刀劍而是以會計工作支撐藩國奉獻其一生,想了許多關於儉約生活的idea只為了擺脫家境貧乏的窘境,也有這樣的武士存在。這次真的受教不少。雖然於歷史上並未名留青史,但能將會計類的武士的人生以如此引人入勝的方式描繪地豐富且具多樣性,我認為這就是時代劇魅力的其中之一」

  不擅劍術的直之,其拿手技能只有算盤一項。雖然周遭稱之為算盤笨蛋,在他人眼裡是個怪人,不過當他發現藩國中有不正常的作帳時,單身匹馬獨力深入調查的姿態卻洋溢著武士的高潔感

「與其說直之高潔,我倒覺得大概是因為直之『無法忍受帳目數字不合』這樣固執、無法通融的性格所致吧(笑) 。不過,當直之自我思考應負之責為何,尋得答案的模樣,個人覺得很了不起。正解與否雖不得而知,但遵循自我覓得的答案展開行動,確實是極為負責的行為。直之的生活態度,對進入36歲的我來說也是我理想中的成人像」

電影製作方式是在摸索正確的解答

  與仲間由紀惠、中村雅俊等人共演是非常豪華的陣容「因為記者提及,重新檢視才發現聚集了許多很棒的明星。我個人是很喜歡所謂的重新檢視這部分(笑)」雖然堺謙虛地說,不過正因為網羅了一群實力派演員,才能成就這部充滿溫情、引人注目的傑作。而身為電影迷對於鬼才導演˙森田芳光與堺之間的合作也是十分引人注意的。

「森田導演是一個˙˙˙˙˙˙以其好的一面來說,是個讓人無法理解的人呢。並不是一個事先做好綿密計畫指導現場的導演,他大概是一個期望能在拍攝現場尋求近正解類型的導演吧。譬如在拍攝直之一邊撿拾毀壞的算盤散落一地的珠子時,一邊與妻子阿駒(仲間)對話的畫面。對於撿拾一顆顆的珠子所發出的聲響,導演說了『總覺哪裡怪怪的』『是節奏感嗎˙˙˙˙˙˙』這些話,這個部份就重來了好幾次。撿拾珠子的時候,導演歪著頭說到底是哪不對勁啊?這時,我心中也歪著頭感到困惑(笑)。不過,在現場尋覓正解的工作並不令人厭惡。導演的方式並非將現成的正解奉為圭臬,我想電影製作方式是即使會遠離正解卻仍要徒手摸索尋覓答案」 

不需要自我風格強烈的演技

 近年,在連續劇、電影中主演作持續不斷。明年將有最新主演作『日輪の遺産』公開上映。雖然已是目前風采擋也檔不住的明星演員了,但堺卻說「我不太會看自己出演的電影」

「演員這個職業,我認為也是個會讓自我感覺良好不斷增長的工作。我的內心深處也有強烈的想法想稱讚一下自己。因為看了自己的出演作,感受到了那種自我膨脹的恐怖感。雖然也有不少演員是能拋棄如是成見客觀欣賞自己的作品,但我的情況是自身可能會模仿獲得讚賞的作品中演出的自己,存在著這樣的危險。將在鏡中看起來最帥氣的臉呈現在鏡頭吧,我想盡可能地克制有如此想法的自己。作為演員,我注意著對自我不抱關心的態度。」

 或許對堺來說,稱之為演技派並不是他所追求的讚美吧。不尋求他人的評價,只是耿直而不知變通地持續不斷完成被賦予的工作。即使因此與兒子產生衝突也不改其信念,堺的想法就猶如直之的生活方式般。

「這種抹煞自我的生活方式,我覺得很了不起。苦惱於追求自我的人雖然很多,不過如能乾脆地放棄這樣的苦惱的話是不是比較好呢。將來臨死之際,意識飄忽之時,周遭如果有人說『這個人的一生就是這麼過的啊』這樣的話,這就夠了──。雖然很難,不過那是我心中的理想呢。

當有應作之事或來自他人賦予重大的任務之時,或許像自我之類的都是不太需要的吧。從事演員的工作也是一樣,我對於『表現出自我風格的演技』這樣的想法盡量避免。如果有思考這種事的空檔,不如多讀幾遍劇本來得好。暫且把『自己』丟在一旁。我思考著在作品演出中要呈現出什麼,一面持續從事演員的工作。」

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • karen
  • 翻譯辛苦了~
    堺桑真是個十分克制冷靜的人呢
    一心只在把戲演好上。
    讓人心生敬意
  • 堺桑無時無刻對自己都抱持著冷眼旁觀的態度,感覺似乎不太會「失控」的樣子呢(笑)!
    隨時警惕自己的堺桑真的很令人敬佩!

    sakaimasato 於 2010/12/01 19:29 回覆

  • sisi
  • 嗨! ryo,好久沒留言了
    但我可是天天來報到的
    已經有一陣子沒有堺桑的新消息了
    好想念他
    這篇訪談他說會模仿獲得讚賞作品演出的自己
    ㄟ! 這句不太懂耶
    看完這篇, 他已經在我心中升等了
    從迷戀的偶像的堺桑 升級 變堺神
    天阿! 他竟然能克制人性的弱點----虛榮
    這位老兄真打算邁向清靜的修行境界
  • 好久不見!
    最近忙又懶,更新速度較慢,真是不好意思啦:P
    那段會模仿自身獲得讚賞的演出指的是:堺桑如果觀看自己的演出作品,可能會沉浸在掌聲中,導致下回演出方式可能會與前作重疊而沒有突破。堺桑擔心自己會有這種情況出現,所以不看自己的作品。
    希望我的解釋能讓你了解(笑)!
    堺桑總是想得多又深入,實在是太厲害了!!!佩服他的腦袋:P

    sakaimasato 於 2010/12/01 19:34 回覆

  • incanoe

  • 謝謝博主這篇的翻譯~~
    我喜歡這一篇訪問 讓人對現階段的雅人桑的狀態有更好的認識
    說起來每個演員擁有的個性與特質是很迷人的呢
    對雅人桑來說 會擔心的 與他為了避免這些擔心而採取的態度
    像是他擔心自己會膨脹 所以不看自己的演出
    這些都是他自己獨特的個性與過去的演藝經歷所養成
    像我有另外喜歡的演員就是能客觀檢視自己的作品且不會自我膨脹的類型
    所以堺桑的擔心在另一類人來說根本不構成問題 XD
    再說其實堺桑自己的表演就帶有獨特性 有個人風格
    只是他自己不知道吧(或不願意承認哈哈)

    但總之 能夠如此自我約束與認真對待表演的演員
    總讓人期待他們所成長的每一步
    真是可愛呢~~~~~(心)

  • 堺桑真的是位律己甚嚴的役者呀!除了敬佩之外還是敬佩!
    不過凡是人就會希望得到他人的肯定,堺桑接到這麼多戲劇的邀約,對他而言定是種認同與肯定!
    期盼有新消息或作品出現!

    sakaimasato 於 2011/01/06 20:00 回覆