這篇文章出自Pen+ 「Real Tokyo Guide 2011」~2010/10/15出版。

51LYya5-nYL__SS500_.jpg 

是堺桑為其中一篇單元名為「MY TOKYO」所寫的文章。感謝N桑的提供,讓大家有機會看看拍攝【JOKER】時期的堺桑也很瘋世界杯的樣子XD

2010年的世足賽,我一面工作,一面偷偷摸摸地在電視機前欣賞賽事。也看了巴拉圭的最後之戰(對西班牙),當時雖是在台場的studio拍攝電視劇,卻與工作人員、共演者唏唏簌簌、小聲地討論著「PK、巴拉圭、第三人、成功」等事。

「此刻,不論在東京都內的哪一個地方,同行的人大概都是一邊工作,一邊做同樣的事吧」

想像著這樣的事,感覺很開心。

如各位所知,日本這個地方製作了許多電視劇。雖有地方製作的戲劇,不過大部分的作品說是東京出產的也不為過。20108月的第3週,由東京製作的新電視劇,只算以地上波放送收視的也有30部。即使是巴拉圭賽事舉行之夜也定有許多劇組進行拍攝的工作。在這裡的電視劇中有一半以上是以一集一小時、共十集、三個月左右完結的形式。這或許是重視春夏秋冬季節交替感的日本人所擁有的習慣,也可能是以10集作為告一段落被視為好的關係也說不一定。

即使如此,對於擁有1億人口居於各地的日本來說,製作了如此多新電視劇的這件事,要說不可思議也是件很不可思議的事。這些新電視劇跟英語圈中製播電視劇放眼的目標為輸出海外並不相同。基本上就是要取悅12千萬人而產生的物語。一年間產生的新電視劇到底有多少部呢,在寫稿期間雖試著詢問總務省,卻得到了「無法確認」的回答。這雖是我自行的想像,不過應該超過100部吧。

說起來,當我在20年前從當時只有兩家民間電視台的宮崎上京時,非常驚訝於在東京看得到的電視劇數量之多。當時於深夜中播出一集完結的30分電視劇也很多(我自己影視出道作也是以如此形式播出的一部電視劇)。上京後的我馬上參加了大學的演劇社,那時像我們一樣只有十幾人成員的小劇團,並非上演古典戲劇或是其中一部分的作品,公開演出的盡是自創的新作品。日本電影界去年公開上映了將近450部作品,如果再加上動畫作品之類的話,東京或許可說是不尋常的「嶄新物語」生產地了。

說到這,我一邊欣賞世界杯時還有另一種想像,那就是

「此刻,日本以外的地方,同行的人是不是也一邊工作一邊沉迷於觀賞球賽呢?」這件事。

與日本同為E組的荷蘭、丹麥、喀麥隆等國,不知他們製作了多少部的電視劇呢。

這也是我自行的想像(因為大使館的人員放暑假的關係,無法調查),大概不到日本數量的一半吧。

雖然對海外觀光客推薦的東京勝地有很多,

「大家一起看電視劇」

如果以此做為推薦之一的話如何呢。東京大概是個「嶄新物語層出不窮的都市」。讓日本的友人為你解說電視劇,一起因為戲中的演技或表演得到歡樂,一起喝酒、一起喧嘩──。不論是何種形式呈現,如果能是如此歡樂現場的成員之一的話,我會非常開心。這應該也是偷偷摸摸地欣賞世界杯所帶來的效應。

 

最近日子過得渾渾噩噩的(笑),不似堺桑如此認真過生活的我,感謝各方朋友提供資訊,只是翻譯的速度大幅降低!>"<

真是非常不好意思!謝謝各位常常蒞臨寒舍,我會以我的速度持續、緩慢地提供關於堺桑的各項資訊!(笑)

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()