ソロバンと爭心=算盤與競爭心

1/9完工~

以金澤為舞台製作的時代劇電影『武士的家計簿』公開上映了。

我的角色是一個遭人揶揄稱做「算盤呆子」,負責財務結算職務的武士。是以名為猪山直之、實際存在的人物為模特兒,其所屬的加賀藩會計處理部門約擁有150人武士左右。

關於打算盤的練習,是在拍攝前的一個月左右開始的。劇組從全國珠算教育聯盟請來很厲害的老師指導,不過在開始的數分鐘內,我理解

「不認真面對,好好練習的話,時間恐怕會相當吃緊」

這個事實。

雖然算盤是小學即有的課程,但對我來說:原本算術便是我最不拿手的科目。因此就演變成捉住名人級的算盤老師,僅僅針對「如何蒙混過關」一事商討了。雖然很不好意思,但就猶如素人要揣摩演出一流的鋼琴家一樣。除此之外別無辦法。

其中最易於裝模作樣的方法是加上撥打「1234」四橫樑的數字。如加法十次後進位,也因為數字並列容易辨識確認。如以鋼琴來說的話,大概跟四小節的旋律相對應吧。將這以幾種類型加以組合準備演出

【這段其實我看不太懂,尤其是算盤部分= =|||  如果各位看官也看不懂的話,請見諒QQ】

即使開始拍攝了,我也一會假裝自己在心算,一會又假裝揮動手指撥打「空中算盤」,同時拼命地減少實際接觸算盤的機會。這次的「角色揣摩」與「蒙混過關」幾乎是同義詞。

我「厭惡算術」的歷史,非常深遠且悲哀。因小學時使用的算術練習簿的封面是貓的關係,甚且有段時間變得厭惡貓的存在。

國中時期擔任學生會的會計,十足痛苦。也曾有過因我計算錯誤的決算報告書而引起學生總會大混亂。不只大學入學考試中得了0分,大學生的時代也因打工時找錯錢而被炒魷魚。這樣的我飾演算盤名家。人生會發生什麼,真的是難以預測呀。

在算術上跌跤是在小學三年級時。一邊解著分數練習問題時,不經意有

「哇,這作業,怎做不完啊」

這樣的感覺。即使解完這道題目又有下一到題目等著我解。這一頁解完又有下一頁。從三年級升上四年級,從小學生升上國中生也一樣,練習問題是不會消失的。我終於是意識到了這個事實。我感到猶如呼吸停止般地驚訝。

那時的景象到現在我都清晰地記得。是在因擠滿人產生的熱氣強烈到令人心生不滿的冬天教室裡。每一個人皆默默地進行練習問題的解題。完成的人就到講台前請老師檢視。那樣的場景簡直就如同競賽一般。在距離、課程間微妙地變化,不斷地重複,沒有完結的競賽。彷彿看不見終點的未來般,但周遭的朋友卻絲毫沒有放鬆解題的速度。

該怎麼說呢,跟其他科目比較起來,對算術這門科目而言,對正確答案不是有著

「要盡快解出」

像這樣無言的壓力存在嗎。當然,這也許只是被害妄想下所產生的想法罷了。

 

在這部電影中,好幾位正牌的算盤名人以臨時演員的身分參與演出。他們幾乎都是來自京都的大學、非常優秀的理科學生。拍攝的空檔裡,拜託他們展示有段數者應有之速度感,得以看到他們認真飛快打算盤的模樣,不過演練完畢後他們卻說了

「如果是慣用的算盤的話,應該可以更快的」

這樣的話,感到很不甘心的模樣令人留下深刻的印象。對理科的人來說競爭原本就是他們很擅長的,因此「討厭失敗」。我對於這樣的事實以及小學三年級教室的景況似乎因事過境遷而全都忘了。

至此為止,我對於理科的人懷抱著

「雖然很純真,卻疏於世事,少數人在生活中多多少少會受到傷害」

這樣的印象存在。說不定這樣的印象根本就是存在於遙遠過去的自己,而我卻強加在理科人的身上了。──雖然覺得這是必要的,但卻也有著自己背負的是有點麻煩的行李般,如此印象。

這份

「將自身遙遠的存在,強加認為是麻煩的行李」

的傾向,雖然覺得似乎跟這部電影的舞台所謂「北陸」的地方或是所謂的「時代劇」有著很契合的感覺,不過我想就待下回再試著思考看看吧。

『武士的家計簿』目前於松竹系列影院公開上映中。可以的話,請多多捧場。

 

感謝某人贊助(笑)!

這篇非常有趣,邊翻邊笑~哈!堺桑討厭數學到連練習簿封面的貓都讓他討厭了!真是小朋友呀(廢話!本來當時他就是小朋友呀:P)

祝各位2011年!新年快樂~~

sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 黑輪
  • 新年愉快!!!
    看到堺桑對數學的厭惡, 不禁微笑了起來.
    根本是對數學沒輒, 還拿貓及上課解題來碎唸, 噗~~

    想必堺桑對演出豬山一角有點心虛, 哈哈!!
    辛苦Ryo桑吶~~
  • 都快忘了留言了XDDD
    HAPPY NEW YEAR~~~(雖然過很久了!囧)
    看到堺桑對數學沒轍,真是心有戚戚焉呀!!!

    sakaimasato 於 2011/01/06 19:57 回覆

  • 慢停
  • 噗!身為討厭數學俱樂部的會員之一
    看了這篇實在是會心一笑
    想當年大學聯考整張考卷只會兩題
    一到交卷時間馬上離開教室
    平常只要是兩位數以上的運算絕對用計算機
    偶爾也會感覺到一點罪惡感呢...

    感謝版主翻譯!!
    您翻的實在非常流暢,
    謝謝您了!
  • 謝謝您的鼓勵^^
    數學應該是很多人眼中的怪物吧XDD雖然我相信很多人根本不把這個怪物放在眼裡。不過堺桑的坦然,反而令人備感親切!
    我想像當年堺桑拒數學於千里之外的樣子就感到好笑!
    堺桑真的很可愛呀~~~~

    sakaimasato 於 2011/01/09 13:36 回覆

  • 六个点
  • 看到”存在于遥远过去的自己的印象”忽然有点伤感了。年轻时堺桑究竟是什么样的青年呢?虽然纯真却疏于世事……不过,作为理科学生我肯定不是这样的啦。那是误读,堺桑~
  • 年輕時代的堺桑應該是沉浸在追求自己的夢想而將外界的一切都拋諸腦後了吧:P
    為了自己的目標可以不顧一切地向前邁進,可能也因此忽略了不少現時層面的狀況吧!?
    不過這樣年輕敢衝的堺桑,雖然疏於世事,卻很真實!

    sakaimasato 於 2011/01/19 22:12 回覆