感謝AmigoZ桑幫我補了21回XDDD

正文開始~

這篇文章是三月下旬時動筆,距離大地震發生約十天有餘。
在北海道根室的連續劇攝影持續進行,而我出場的鏡頭本來就不是很多。平均來說,生活步調就是一天工作、一天休息。
假 日,就邊看報、邊散步到港口邊,到咖啡廳點杯咖啡。在三月三十一號之前都是這種毫無變化的生活。這樣的一成不變,還真不知道該怎麼去接受它。直到地震發生 當天,我一次又一次的看著海嘯畫面。城市被海水吞噬,很多民眾因此罹難。直到現在,電視也還是持續播放著受災地以及東京陷入混亂的場面。
「此岸」與
「彼岸」
搞不清到底哪一邊才是自己身處的現實。
我邊走邊想著:
「假如什麼事情都沒發生,那這個月會寫出怎樣的文章呢?」
之類的事。如果什麼事情沒發生,我大概會寫出"根室是個適合散步的好地方。"云云、這種無聊的文章吧。

根室是個適合散步的港邊小鎮,日常生活所需、全都緊密集中在步行時間約一個小時的範圍之內。跟那種不開車就沒辦法掌握全貌的新興鄉村都市完全不同。這裡也只有磚造的古釀酒廠,出產沒有嗆味的在地酒,所有居民都非常喜歡。
神社、佛寺等也是為數不少。東北方有間已經持續坐鎮當地兩百年的金刀比羅神社,是由江戶時代船運商、高田屋嘉兵衛所創建。聽說八月時分,這裡舉行的祭典規模十分盛大,想必是許多祈求出海安全的人們,將自己信仰的熱情凝聚於其中吧。
淨土宗、日蓮宗、禪宗、真言宗等,各個教派的佛寺這裡都有,本願寺則是東西各有一座。有種京都和鐮倉縮小版的感覺。而且這些建築物都不是觀光景點,而是讓人感覺到一種「生活感」。或許是彼岸(冥界)春天到來(譯注:清明節),掃墓的民眾讓當地變得很熱鬧,年輕人也很多。
說 起來,當地超市的「彼岸(冥界)商品區」也很華麗。糯米團、素甘(譯注:長條狀麻糬)、還有種叫做落雁的和式甜點。水果、鮮花等等。豐富的外觀,一直看著 還會不知不覺出了神。糯米團的種類有單獨一個、或是淨土宗的三個、其他教派則是揉成金字塔狀。因著各種願望而呈上的各式供品,整齊陳列在同一個貨架上。換 個角度想,這或許是種十分崇高的景象。
要是得與海洋這種粗暴的對手打交道的話,
「祈禱」
「悼念」
「感謝」
這些事情,就會變成日常行為嗎。

我的腦袋也受災了,思緒無法統整,不停想著各個小鎮。這裡頭有沒有跟根室一樣的港邊小鎮呢,又有怎樣的人住在那邊。如果沒有地震,那全家人會不會一起去掃墓呢?他們今天晚餐又吃些什麼?
我 也會想那些在幾年、幾十年後重建的新市鎮。從各地而來的人們,帶著不同的回憶、信仰、還有其他重要的東西,共同建造出一個市鎮。而在那裡,每年必定會有兩 次會對「彼岸」-隔世、很久很久之前、這裡並不存在、而是在另一邊的世界。懷著"如果能夠這樣"、"要是這件事沒發生"-等等的假設吧。不,也許新市鎮的 重建,早就已經在各個地方開始進行了。
從此以後,就算思緒無法統整,也一定會想著
「此岸」
的事情。就是自己目前所在的、這裡的種種。能夠作到、或無法作到的種種。離受災地非常遙遠的種種。而這也包含遙遠的受災地民眾,也許能夠聽到我所說的以上種種。
在「此岸」地面好好站穩,努力為「彼岸」的一切祈禱。我想現在自己所能做的,也只有這些。










sakaimasato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 夏靜
  • 好有體驗的一篇...
    話說堺桑這回演劍豪整個人變年輕好多(是因為要演17歲的關係嗎?)
    期待他出新書阿...(咦?這個人是演員怎麼會期待看他的文章XD)
  • 好久沒登入BLOG了(笑)
    堺桑文筆之好,思路之細,真的很吸引人呀,除了演技,相信還有更多人是被他的文章吸引的吧XDD
    只是最近忙於工作,實在沒時間細細品味><

    sakaimasato 於 2011/11/28 21:27 回覆